Если вы решили заняться новым бизнесом, о котором не сообщали государству при регистрации ИП или ООО, не забудьте добавить в госреестр коды ОКВЭД. За неактуальные сведения в реестре могут оштрафовать на 5 000 рублей. Мы подготовили пошаговую инструкцию о том, как изменить ОКВЭДы.
Сервис «Выбрать код ОКВЭД онлайн» поможет легко подобрать нужные ОКВЭДы за 5 минут.
Статья «Как правильно выбрать вид деятельности по ОКВЭД» расскажет о тонкостях выбора кодов.
Порядок изменения ОКВЭД, если вы ИП
- Заполните в заявлении по форме Р24001 титульник и листы Д и Е. На первой странице листа Д укажите коды, которые хотите добавить, а на второй те, которые нужно удалить из реестра.
- Пронумеруйте и распечатайте только заполненные листы заявления.
- На листе Е от руки впишите ФИО. Заявление пока не подписывайте — подпись проставляется в момент подачи заявления.
- Возьмите паспорт и отнесите заявление в регистрирующую налоговую или МФЦ. Также можете отправить заявление ценным письмом по почте или через представителя по доверенности. Но тогда заявление придётся заверить у нотариуса.
Образец заполнения заявления Р24001
Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев
Попробовать бесплатноПорядок смены ОКВЭД, если у вас ООО
В уставе фирмы есть пункт, что ООО может заниматься любыми видами деятельности:
- Заполните в заявлении по форме Р13014 титульник (код причины представления — «2»), листы К и Н. На первой странице листа К укажите коды, которые хотите добавить, а на второй — те, которые нужно удалить из реестра.
- Пронумеруйте и распечатайте только заполненные листы заявления.
- Заверьте заявление у нотариуса.
- Возьмите паспорт и отнесите заявление в налоговую.
Образец заполнения заявления Р13014
В уставе содержится закрытый перечень видов деятельности и нет того, который вы планируете добавить:
- Впишите в устав новые виды деятельности, а лучше — в конце списка видов деятельности добавьте пункт «и иные виды деятельности, не запрещённые законодательством». Тогда при изменении ОКВЭДов больше не придётся вносить правки в устав.
- Подготовьте решение учредителя, если вы единственный собственник бизнеса, или протокол общего собрания участников общества о внесении изменений в устав. После подписания решения или протокола успевайте отнести заявление в налоговую за три рабочих дня.
- Заполните в заявлении по форме Р13014 титульник (код причины представления — «1»), листы К и Н.
- Заверьте заявление у нотариуса. Если подаете документы в электронном виде и подписываете своей электронной подписью, заверять у нотариуса не надо.
- Заплатите госпошлину 800 рублей. Сформировать платёжку можете на сайте налоговой: выберите «Государственная пошлина за регистрацию ЮЛ» → «Государственная пошлина за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы ЮЛ, или ликвидацию ЮЛ». Если подаете заявление через сайт налоговой, Госуслуги или МФЦ, оплачивать пошлину не нужно.
- Отнесите в налоговую заявление, квитанцию об уплате пошлины и новый устав в двух экземплярах. Не забудьте захватить с собой паспорт.
Образец заполнения заявления Р13014
Статья актуальна на