ИП с сотрудниками по трудовому или гражданско-правовому договору и все ООО отчитываются в пенсионный фонд.
Что сдавать
- СЗВ-М — содержит только список работников, их ИНН и СНИЛС. СЗВ-М сдают ИП-работодатели и все организации. Если вы — ИП без сотрудников, сдавать отчёт не нужно. А в каждом ООО есть хотя бы один сотрудник — директор. Отразите его в СЗВ-М, даже если он не получает зарплату, и с ним не заключён договор. Форма СЗВ-М утверждена приказом.
- СЗВ-СТАЖ — отчёт о стаже сотрудников. Содержит сведения о каждом вашем работнике по трудовому или гражданско-правовому договору: ФИО работника, даты приёма на работу и увольнения и другие данные, которые нужны для расчёта пенсии. Форма отчёта утверждена приказом.
- СЗВ-ТД — новый отчёт о трудовой деятельности сотрудников. В нём будут указаны ФИО, должность и даты всех кадровых событий: приёма, перевода, увольнения и других. На основании этих данных ПФР будет заполнять электронные трудовые книжки. Форма отчёта утверждена постановлением.
Сроки сдачи отчетности
- СЗВ-М — каждый месяц, до 15 числа текущего месяца за истекший
- СЗВ-Стаж — раз в год, до 1 марта текущего года за истекший
- CЗВ-ТД — не позже, чем на следующий день после приёма или увольнения сотрудника; по другим кадровым событиям — до 15 числа следующего месяца.
Если срок выпадает на выходной или праздник, то он переносится на следующий рабочий день.
Как сдавать
- лично на бумаге
- на бумаге заказным письмом с описью вложения по почте
- через интернет в виде файла специального формата. Для этого вам понадобится электронная подпись и договор об электронном документообороте с пенсионным фондом.
Что если не сдавать
Если не сдать вовремя СЗВ-М, СЗВ-ТД или СЗВ-СТАЖ, грозит штраф — 500 рублей за каждого работника, по которому нужно отчитаться. За двух работников штраф составит 1 000 рублей, за трёх — 1 500 рублей и т.д.
А Эльба поможет?
Да, она подготовит отчёты СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ. Вам достаточно указать данные о сотрудниках, а остальное Эльба сделает сама.
СЗВ-ТД нужно сдавать, если вы: а) нанимали сотрудников, б) увольняли их, в) переводили на другую должность, г) получали заявления о переходе на электронные книжки или о продолжении работы с бумажной версией. Если ничего подобного не происходило, сдавать отчёт не надо.
Статья актуальна на