Все работодатели обязаны сдать в Социальный фонд России (СФР) единую форму ЕФС-1, которая заменила собой предыдущие бланки (СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-1 и 4-ФСС).
С 1 июля 2025 года изменились правила подачи ЕФС-1. Теперь отчёт направляют через Единую цифровую платформу. Рассказываем, что изменилось и как сдавать ЕФС-1 без головной боли.
Что сдавать
Технически изменился приёмный комплекс для документооборота. Социальный фонд уведомил, что с 1 июля 2025 года, форма ЕФС-1 будет приходить через Единую цифровую платформу. Полное название сервиса — Единая централизованная цифровая платформа в социальной среде (ГИС ЕЦП).
ЕЦП — новый приёмный комплекс, где СФР теперь будет принимать полученные от спецоператоров операторов связи (СОС) отчёты. В том числе и через сервисы Контур.
Цифровая платформа заменит СЭДО, и по планам весь документооборот с фондом будет через ЕЦП.
Для самостоятельной отчётности руководитель компании подключается к электронному документообороту СФР и отправляет ЕФС-1. Можно поручить дело ответственному лицу, но для этого понадобится машиночитаемая доверенность (МЧД).
Отметим, что для пользователей Эльбы переход на новые правила прошёл незаметно — мы просто переключили со старого документооборота на новый. В сервисе уже реализована отправка данных в СФР, поэтому сдавайте легко и без ошибок в разделе «Задачи и отчётность».

Сроки сдачи отчетности
ЕФС-1 состоит из разделов, и у каждого из них свои сроки сдачи. Например, если вы трудоустраиваете сотрудника — отправляйте сразу после оформления документов. А если сообщаете о страховом стаже — сдаёте 1 раз в год.
До 25 июля 2025 года работодателям нужно сдать:
- Подраздел 1.1 (СЗВ-ТД) за июнь, если было кадровое событие.
- Раздел 2 (4-ФСС) — обязательно для всех.
- Подраздел 3 (ДСВ-3) — только при наличии работников, по которым компания перечисляет дополнительные страховые взносы.
Другими словами, работодателям надо обязательно сдать раздел 2 (4-ФСС), а остальные — только при определённых условиях.
Как сдавать
С 01.08.2025 СФР перестаёт принимать через старый приёмный комплекс (ЭДОК). Руководитель может отправить через единую цифровую платформу, либо можно воспользоваться услугами спецоператоров связи (СОС).
Изменения коснуться ООО и ИП с сотрудниками, в том числе с договорами ГПХ, кроме самозанятых.
Сведения о трудовой деятельности нужно сдавать, если вы:
- нанимали сотрудников,
- увольняли их,
- переводили на другую должность,
- получали заявления о переходе на электронные книжки или о продолжении работы с бумажной версией. Если ничего подобного не происходило — сдавать отчёт не надо.
Многие операторы ещё находятся в процессе настройки интеграции с ЕЦП. Сервис Эльба уже готов к переходу на электронный документооборот с СФР — система выполнения задач не изменится.
Что если не сдавать
Если нарушить сроки подачи отчётов в СФР, можно нарваться на санкции:
- При несвоевременной подачи раздела 1 ЕФС-1 или ошибки в нем — руководителю или ответственному лицу может быть вынесено предупреждение или штраф от 300 до 500 рублей, согласно ч.2 ст. 15.33.2 КоАП РФ.
- Несвоевременная подача данных о взносах на травматизм придется оплатить 5% от суммы этих платежей за 3 месяца (не более 30% от суммы и не менее 1 000 ₽), согласно с.26.30 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
А Эльба поможет?
Да, она подготовит отчёты. Вам достаточно указать данные о сотрудниках, а остальное Эльба сделает сама.