Что сдавать
Расчёт по страховым взносам нужно сдавать в налоговую по месту прописки ИП или регистрации ООО. В него попадает информация о взносах за сотрудников на пенсионное, медицинское и социальное страхование. В расчёт не попадают взносы на травматизм — их по-прежнему нужно платить в ФСС и отчитываться туда же. Также в отчёте работодатели сообщают среднюю численность сотрудников — раньше это был отдельный отчёт ССЧ, но с 2021 года он вошёл в состав РСВ.
Подробнее о взносах за сотрудников читайте в статье Кто может сэкономить на взносах за сотрудников.
Форма отчёта утверждена приказом ФНС.
Когда сдавать
Отчёт по страховым взносам нужно сдавать раз в квартал:
- до 1 февраля 2021 года — за 2020 год
- до 30 апреля 2021 года — за 1 квартал
- до 30 июля 2021 года — за полугодие
- до 1 ноября 2021 года — за 9 месяцев.
Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний
Эльба подготовит все необходимые отчёты: 27 в год — для ИП, 29 — для ООО. Формы заполнятся автоматически, платёжки на зарплату и налоги сформируются тоже.
Как сдавать
Отчёт по взносам вы можете сдать в налоговую любым из способов:
- лично на бумаге
- заказным письмом по почте с описью вложения
- через интернет в виде файла специального формата. Для этого вам понадобится электронная подпись.
Если у вас больше 10 работников, то сдать отчёт вы можете только через интернет.
Что если не сдавать
Если не вовремя сдать отчёт, грозит штраф: 5% от неуплаченных взносов за каждый месяц просрочки, но не больше 30% и не меньше 1 000 рублей.
А Эльба поможет?
Подготовьте расчёт по страховым взносам в Эльбе и отправьте его через интернет. Вам достаточно указать данные о сотрудниках, их зарплатах, больничных и отпусках — остальное Эльба сделает сама.
При формировании отчета по страховым взносам за год на 1 шаге Эльба предлагает заполнить сумму дохода и сумму дохода по льготному виду деятельности. Я заполняю, но выдается ошибка, что значение должно быть целым числом. Как? А если доход у меня с копейками, то как писать? Если 20 копеек, то писать сумму без них?
Спасибо большое!
Да, сумму нужно указывать без копеек.
РСВ-1 — сдавался в ПФР до начала 2017 года. Если вы имеете ввиду отчёт РСВ, который сдаётся в налоговую с начала 2017 года, то позвоните нам по телефона 8-800-500-02-75 или напишите на почту e@kontur.ru, и опишите, пожалуйста, подробней — что именно налоговая написала в уведомление об отказе и причину, по которой необходимо предоставить корректировку. Будем разбираться :)
Раньше я был в Экстерне и там это делалось довольно просто. А вот ы Эльбе я не могу найти нужную кнопочку :)
Отправьте корректировку из задачи «Сдать расчёт по страховым взносам за I квартал 2019 года», на последнем шаге нажмите «Подготовить корректирующий отчёт». Задача должна быть в завершённых задачах.
Данные попадают в РСВ из начислений по сотрудникам. Если нужно скорректировать данные — корректируйте начисления в разделе «Сотрудники».
Если вы зарегистрировались в Эльбе уже после срока предоставления отчёта, задачу по его подготовке вы можете найти в разделе «Отчётность» → «Завершённые задачи» → «Показать задачи до регистрации в Эльбе».
Если отчет за полугодие вы не сдавали, то для разблокировки счета, нужно сдать этот отчет. Корректировка подается в случае, если первичный отчет был принят и вам нужно отредактировать в нем данные. Так как первичный отчет не сдавали, то нужно будет подать именно первичный отчет.
Отчет можно сформировать в Эльбе через задачу «Сдать расчет по страховым взносам за I полугодие». Задача находится в разделе «Отчетность» → «Актуальные задачи» или «Завершенные задачи». Если вы зарегистрировались в сервисе после июля 2020 года, то задача может быть в разделе «Завершенные задачи» → Показать задачи до регистрации в Эльбе.
Отчет формируется на основании данных, которые показаны в разделе «Сотрудники». Поэтому, все начисления по сотрудникам должны быть показаны с января по июнь 2020 года.