На патентной системе налогообложения нужно платить один вид налога вместо НДС, НДФЛ и налога на имущество. Но это не главный плюс патента, больше всего его любят за простоту — вам не придётся сдавать налоговую декларацию, достаточно просто заплатить налог.
Видеообъяснения о системах налогообложения — смотрите в курсе молодого ИП. В курсе 11 бесплатных уроков, тесты и практика, кроме расчёта налогов он поможет разобраться с оформлением документов, применением онлайн-касс, выбором банка и подготовкой к проверкам.
Кому подходит патентная система налогообложения?
Региональные власти сами определяют, для каких видов деятельности ввести патент. С 2021 года они имеют полную свободу, им больше не нужно выбирать из перечня в ст. 346.43 Налогового кодекса. Это значит, что в теории в регионе может быть от 0 до бесконечности видов деятельности на патенте. На практике пока что больших изменений не произошло, и региональные перечни близки к федеральному.
Проверить свой ОКВЭД проще всего там же, где вы будете рассчитывать стоимость патента — в калькуляторе налоговой. Если вид деятельности не находится, значит, патент не подходит.
Для перехода на патент есть ограничения — в течение года у вас не должно быть больше 15 работников, и годовой доход не может превышать 60 миллионов рублей.
Розничной торговле важно учесть: на патенте запрещено продавать некоторые товары. Среди маркированных товаров это обувь, лекарства и натуральный мех, среди подакцизных — автомобили, мотоциклы, бензин и дизель и моторные масла. Если вам запрещено продавать часть товаров, вы можете учитывать доходы именно от их продажи на УСН, а все остальные — на патенте. То есть, вам нужно будет совмещать УСН и патент.
Другие маркированные и подакцизные товары продавать можно. Например, нас часто спрашивают про алкоголь и сигареты на патенте — запрета продавать их нет. Убедиться в этом можно, если прочитать определение розничной торговли из той же самой статьи 346.43 Налогового кодекса.
Чтобы перейти на патент, подайте заявление через Эльбу. Сервис будет автоматически формировать платёжки по налогу, уменьшать патент на взносы и отправлять в налоговую уведомления об уменьшении патента.
Как работает совмещение в Эльбе
Сколько платить за патент?
Ещё один плюс патента — вы заранее знаете, сколько налога заплатите. И эта сумма не зависит от ваших настоящих доходов. Для расчёта налога берётся потенциальный доход — сколько по мнению властей вы можете заработать за год. Потенциальный доход устанавливают в региональном законе. Он зависит от таких показателей: число работников или транспортных средств, площадь магазина или кафе.
Посчитайте стоимость патента через специальный калькулятор на сайте налоговой.
Иногда в период действия патента меняются показатели, от которых зависит его стоимость. Например, вы наняли новых работников или арендовали более просторное помещение для магазина. Если показатели увеличиваются и из-за этого вырастает стоимость патента, придётся покупать ещё один патент. При этом сумма налога по предыдущему патенту пересчитается, как будто вы брали его до даты нового патента.
Катя — мастер маникюра из Екатеринбурга. Сначала она работала одна и купила патент с января на год за 13 500 рублей. В июле она нанимает сотрудника. Патент для ИП с сотрудником стоит дороже, чем патент для одного ИП. Поэтому Кате придётся купить второй патент на 6 месяцев за 12 608 рублей. По её предыдущему патенту сумма пересчитается.
В некоторых регионах есть налоговые каникулы для предпринимателей на патенте, которые ведут бизнес в социальной, научной или производственной сфере. На «каникулах» можно не платить налог два налоговых периода (если патенты на год — на два года, если на месяц — на два месяца). Узнайте, попадаете ли вы под них, в статье «Налоговые каникулы ИП».
Как уменьшать патент на взносы?
Все ИП платят страховые взносы за себя и сотрудников. С 2021 года появилась возможность уменьшать патент на эти суммы.
На патенте уменьшение налога работает абсолютно также, как на УСН. Если нет сотрудников, патент можно уменьшить полностью, если есть — максимум наполовину. В налоговую подают уведомление с расчётами.
Форма уведомления об уменьшении патента
Когда приходится брать несколько патентов?
Патент всегда относится к определённому виду деятельности и к определённой территории. Все доходы за этими рамками требуют отдельной уплаты налогов, иначе они будут «нелегальными».
1. Несколько видов деятельности. Понятная ситуация — когда предприниматель владеет несколькими бизнесами, которые никак друг с другом не связаны. Логично, что он берёт один патент на магазин, а второй — на парикмахерскую. Предпринимателям сложнее принять, что порой нужно брать несколько патентов даже для одной точки.
Салон красоты продавал средства для ухода за волосами. По жалобе покупателя к предпринимателю в гости пришёл налоговый инспектор. Он притворился обычным клиентом, купил товар — и одновременно проверил, выдаёт ли предприниматель чеки и занимается ли он торговлей. Инспектор говорит: за торговлю нужно платить налог. Предприниматель: но у меня есть патент. Инспектор: у вас патент на оказание услуг салона красоты, а розничная торговля — отдельный вид деятельности. Предприниматель: и что теперь делать? Инспектор: платить налог по УСН или брать отдельный патент.
2. Работа за пределами территории патента. Получение дохода в другом регионе — то же самое, что получение дохода от другого вида деятельности. Для подобных сделок применяют УСН или берут другой патент. Исключение — грузоперевозчики, они вправе заключить договор в определённом месте, и если это место — точка отправки или прибытия груза, ехать можно, куда угодно.
Есть нюанс: важен не только регион, но и территория. Например, когда вы выбираете в калькуляторе «Свердловская область», возникает два варианта: Екатеринбург — и остальные муниципальные образования. Если вы собираетесь работать и в Екатеринбурге, и в другом городе Свердловской области, нужно брать два патента. Исключения — опять же, грузоперевозки, плюс такси и развозная и разносная торговля.
Допустим, возникла печальная ситуация: налоговый инспектор обнаружил, что вы вышли за рамки патента и рассчитал, сколько доходов вы вольно или невольно не учли в налоге. Для будущего вы возьмёте второй патент, а что делать с этими прошлыми доходами? Придётся заплатить с них налог по вашей главной системе налогообложения. Если вы подавали заявление на УСН — это УСН, если нет — то это ОСНО. ОСНО дорогая и неудобная. Поэтому лучше на всякий случай всегда подавать заявление на УСН в качестве подстраховки, даже если вы собираетесь пользоваться только патентом.
Освобождение от торгового сбора
Предпринимателей, которые занимаются торговлей в Москве, патент освобождает от уплаты торгового сбора.
Как ИП получить патент?
Патент выдают на срок от 1 до 12 месяцев, но в рамках одного календарного года. Например, если вы переходите на патент с сентября, то срок его действия будет не больше 4 месяцев.
Заявление подают за 10 рабочих дней до начала определённого вида деятельности. Например, вы открыли ИП и спокойно ремонтируете помещение. Понимаете, что через 10 дней откроете магазин для покупателей — и тогда подаёте заявление. В результате сэкономите деньги за период, когда фактически не получали доходов от бизнеса.
Проще всего подать заявление через Эльбу. Сервис подскажет, как его заполнить, и отправит форму в налоговую через интернет. Поэтому вам не придётся идти в налоговую.
Как подать заявление на получение патента через Эльбу
Перейдите в раздел «Задачи и отчётность» → «Создать заявление на патент». Откроется пошаговая задача. Заполните форму и подпишите заявление электронной подписью.
Налоговая пришлёт квитанцию о том, что заявление принято. Через 5 рабочих дней можно будет забрать патент в ИФНС, но это необязательно.
Как подать заявление на получение патента на бумаге
Подайте заявление в налоговую по месту прописки. Исключение для тех, кто планирует вести бизнес в другом регионе: заявление нужно подать в любую из налоговых этого региона.
Форма заявления на получение патента
Через 5 рабочих дней налоговая выдаст вам патент или откажет в его получении.
Почему могут отказать:
- Для вашего бизнеса в регионе не действует патент.
- Указали срок, на который нельзя приобрести патент — больше 12 месяцев или за пределами календарного года.
- В этом году вы уже потеряли право на патент или досрочно прекратили деятельность на патенте. Тогда купить новый патент сможете только в следующем году.
- Есть долг по оплате предыдущего патента.
- Не заполнены обязательные поля в заявлении.
Когда платить налог за ИП?
Патент на 6 месяцев и меньше | Патент на срок от 6 до 12 месяцев |
---|---|
Оплатить патент до окончания его срока действия. |
⅓ суммы патента заплатить не позже, чем через 90 дней с начала применения. Оставшуюся часть — до окончания срока патента. |
Подробнее об этом мы рассказывали в нашей статье Оплата патента для ИП.
Какие документы оформлять для налоговой?
На патенте нет налоговой декларации, но нужно вести книгу учёта доходов. В неё вы записываете все доходы, которые получили от бизнеса на патенте. Если у вас несколько патентов, то можно вести одну общую КУД.
Вы можете вести книгу на бумаге или в электронном виде и распечатывать по итогам года. Сдавать КУД в налоговую не нужно. Прошейте её, заверьте подписью и печатью и храните 4 года. Её может попросить налоговая при проверке.
Форма книги учета доходов на патенте
Чтобы выбрать наиболее выгодную систему налогообложения, прочитайте нашу статью Выгодная ли у вас система налогообложения и как её сменить
Статья актуальна на