Ничего сложного тут нет, просто уменьшайте на фиксированные взносы или 1% с доходов свыше 300 000 ₽ — заплатить их можно и позже. Обо всем подробнее рассказали в статье.
Платите взносы за ИП и сотрудников
Взносы, которые уменьшают налог:
- Страховые взносы ИП за себя: фиксированная часть и 1% от дохода свыше 300 тысяч рублей;
- Единый взнос за сотрудников (в который с 2023 года объединились взносы на пенсионное, медицинское и социальное страхование) в налоговую и на травматизм в СФР;
- Больничные сотруднику за первые три дня.
До 2024 года взносы платили в том же квартале, в котором и уменьшали налог. Теперь для уменьшения налогов достаточно оплатить взносы ИП до конца установленных сроков. Взносы за сотрудников по прежнему платят ежемесячно.
Учитывайте сроки оплаты
На УСН налог уменьшают взносы, которые нужно заплатить в течение года. Например, вы платите налог за I квартал 2024 года — можно использовать взносы, уплаченные с 1 января до 31 декабря 2024 года. Если вы заплатите позже, то всё ещё сможете уменьшить налог 2024 года, но нарвётесь на пени за просрочку.
Патент берут на определённый срок. Например, взяли патент с 1 января до 30 июня — можете уменьшить его на взносы, а заплатить их до конца года.
Может быть и так: вы взяли патент на месяц и заплатили взносы за год. Уменьшили патент до нуля, но «потратили» взносы не полностью. Потом взяли патент снова в течение того же года. Неужели нельзя использовать «остаток» взносов, чтобы уменьшить второй патент? Налоговый кодекс отвечает, что можно, и это довольно справедливо.
Соблюдайте ограничения
ИП без сотрудников уменьшают налог полностью, а ИП с сотрудниками и все ООО — только наполовину.
Пример про ИП на УСН без сотрудников
Андрей заработал 400 тысяч рублей за первое полугодие.
Налог УСН = 400 тысяч х 6% = 24 тысяч рублей
Из этой суммы Андрей вычел страховые взносы — всего 53 658 рублей. Получилось, что УСН за полугодие равен нулю, и платить его не нужно. Да, и такое бывает:)
Пример про ИП на УСН с сотрудниками
С начала года до конца июня Оксана заработала 800 тысяч рублей и заплатила 50 тысяч рублей взносов — за себя и за одного сотрудника.
Налог УСН = 800 тысяч рублей х 6% = 48 тысяч рублей
У неё есть сотрудники, поэтому она может уменьшить налог только наполовину. В итоге УСН за полугодие получился 24 тысячи рублей.
Частые вопросы
Чтобы уменьшить налог УСН, обязательно платить взносы поквартально?
Нет, не обязательно. В конце концов, все взносы, уплаченные в 2024 году, пойдут на уменьшение налога за 2024 год. Вы не потеряете деньги, вне зависимости от того, как будете платить взносы: поквартально или раз в год.
Мы рекомендуем платить взносы раз в квартал, чтобы постепенно уменьшать налог. С 2023 года схема уплаты и дальнейшего уменьшения налога на взносы поменялась из-за введения ЕНС и ЕНП. Если заплатить взносы в конце года, может возникнуть переплата по УСН на ЕНС.
Если сумма взносов, которую я уже заплатил, больше рассчитанного налога, смогу ли я учесть остаток потом?
Да, но только в рамках календарного года.
Если на УСН не получилось учесть все взносы во втором квартале — учитывайте в третьем, не получилось в третьем — учитывайте при расчёте УСН за год. А всё, что осталось после уменьшения годового налога, сгорает.
Если подобная история произошла с патентом, неиспользованные взносы можно учесть в новом патенте. Он также должен действовать в рамках этого же календарного года.
Если я заплатил взносы не вовремя, например, в мае 2024 за 2023 год, смогу ли я уменьшить на них налог?
Да, но вы уменьшите налог за 2023 год, а не за 2024.
Важно: на пени и штрафы по взносам нельзя уменьшать налог.
Я совмещаю УСН и патент. Как учитывать страховые взносы?
Взносы за ИП распределяйте между УСН и патентом пропорционально доходам. ИП без сотрудников Минфин разрешает полностью уменьшить один из налогов (п. 3.1 ст. 346.21 и п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ). Какой — решать вам.
Например, вы заработали 100 тысяч от бизнеса на патенте и 300 тысяч — от бизнеса на УСН. Заплатили 10 тысяч рублей взносов за ИП. Уменьшайте патент на 2 500 рублей или 25% от суммы взносов, остаток учитывайте в налоге УСН.
Взносы за сотрудников учитывайте в налоге того бизнеса, в котором они заняты. Налог УСН можно уменьшать только на взносы за сотрудников, которые работают в деятельности по УСН. И так же с патентом.
Важно: следите, чтобы общая сумма к уменьшению не превышала суммы уплаченных страховых взносов.
Подробнее об этом читайте в статье «Совмещение УСН с патентом».
На сколько я могу уменьшить налог, если нанял или уволил работников в середине года?
Вспомним правило: ИП с сотрудниками уменьшают налог только наполовину, а те, которые работают в одиночку, — полностью.
Если вы на УСН и уволили сотрудника, то сможете полностью уменьшать налог на взносы только со следующего года. А до конца этого года соблюдайте ограничение — 50% от суммы налога. Если вы наняли сотрудника в середине года, сразу же считайте налог с учётом ограничения.
Кристина — ИП на УСН и полгода работала одна. В июне поняла, что без помощи не обойтись, и наняла сотрудника. Вот как она считает налог.
1 квартал
Кристина заработала 100 тысяч рублей, заплатила страховых взносов 7 000 рублей. Налог 6 000 рублей полностью уменьшается на страховые взносы, и Кристина не платит УСН в 1 квартале.
2 квартал
Во 2 квартале Кристина заработала 150 тысяч рублей. Прибавим к ним доход 1 квартала и посчитаем налог: (100 тысяч + 150 тысяч) х 6% = 15 тысяч рублей. Страховые взносы, которые Кристина заплатила в 1 и 2 квартале, — 20 тысяч рублей, за себя и нанятого в июне сотрудника. Раз она наняла сотрудника, то уменьшает налог только наполовину. Получается, что ей нужно заплатить 7 500 налога УСН по итогам первого полугодия.
На патенте аналогично. Если вы посреди срока действия патента наняли сотрудника, уменьшить патент можно будет максимум на 50%.
Полезно запомнить
- Уменьшайте на взносы налоги УСН «Доходы» и патент.
- ИП с сотрудниками и все ООО уменьшают налог наполовину, ИП без сотрудников — полностью.
- ИП могут уменьшать налог не только на фиксированную часть взносов, но и на 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей.
- Платите страховые взносы до конца года, за который считаете налог.