Индивидуальный предприниматель имеет право работать без печати и заверять документы только своей подписью. Но бывает, что отсутствие печати приводит к сложностям или ограничениям.
В каких случаях печать нужна
- Когда ИП открывает расчётный счёт, некоторые банки требует заверить документы печатью. Если предприниматель планирует работать с чековыми книжками, то в этом случае ему тоже понадобится официальный оттиск.
- Печать нужна и тем предпринимателям, которые планируют отправлять заявки и участвовать в госзаказах. Государственные органы не примут документы без печати к участию в конкурсе.
Важно. Если у индивидуального предпринимателя нет печати, то будет достаточно только его подписи в первичных документах: трудовых книжках, путевых листах, на товарных чеках, накладных, приходных кассовых ордерах.
В каких ситуациях желательно иметь печать
Оформлять договоры с крупными компаниями сложнее, если ИП работает без печати. Для таких организаций печать — дополнительная гарантия надёжности контрагента.
ИП без печати в этой ситуации может по требованию организации составить письмо об её отсутствии.
Важно. Требуя письмо, компании защищают себя от распространённой мошеннической схемы. Если у индивидуального предпринимателя есть печать, а он скрывает этот факт, то договор с одной подписью можно признать недействительным.
Письмо составляется в произвольной форме. В нём указываются все реквизиты: фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, ИНН и ОГРНИП.
Плюсы и минусы печати для ИП
Недостатки наличия печати для индивидуальных предпринимателей не существенны.
1. На изготовление и ремонт печати нужно потратить деньги, но эти суммы будут не значительны. В среднем изготовление печати обходится от 200 до 1000 рублей.
2. Печать всегда должна быть под рукой, чтобы не затягивать заключение договоров и заверение финансовых документов.
3. Печать можно потерять или её могут украсть. Это высокий риск, потому что печатью могут воспользоваться мошенники и придётся тратить время на её восстановление.
Если у ИП есть печать, то можно:
- увеличить число контрагентов за счёт крупных организаций и госкомпаний;
- повысить статус предпринимателя и доказать его серьёзные намерения;
- снизить риск подделки банковских и других документов.
Нужно ли регистрировать печать в налоговой
Налоговую и другие ведомства не нужно уведомлять о том, что ИП использует печать, но её можно зарегистрировать в ФНС, ОВД, торгово-промышленной палате.
Налоговая не ведёт реестр печатей, но, получив запрос ИП, может зафиксировать в своих базах информацию о ней. Изготовители печатей тоже могут вести свой реестр.
Предприниматели регистрируют печать, чтобы защитить себя от мошенничества с поддельными печатями. Если она не зарегистрирована, в суде признают действительной любую печать, на которой указаны данные ИП.
Откройте ИП бесплатно за 5 минут
Подготовьте документы для регистрации при помощи специального сервиса Эльбы. Затем целый год сдавайте отчётность бесплатно, без помощи бухгалтера.
Что важно ещё сделать после регистрации бизнеса?
Чтобы получить полноценный ответ на вопрос, пройдите курс молодого ИП. За 11 уроков по 5-10 минут мы постараемся рассказать всё, что нужно знать начинающим ИП: от выбора банка для открытия счёта и оформления документов по сделкам до расчёта налогов и проверок контролирующими органами.
А если печати не было, уже года 3 как, но решил её сделать.
Все документы что у меня были подписаны (их достаточно много), нужно будет заверить печатью ? Или просто начать заверять уже начиная с поступающих новых документов ?
И что будет если мы с контрагентом обмениваемся документами, я свои документы "исторические" заверю, а мой экземпляр, который находится у них - будет без печати ?
Заверять документы печатью, которые были подписаны до её приобретения, не нужно.
Печать будете ставить после её получения уже на новых документах.
ИП не обязан иметь печать, он может работать без нее. Поэтому приобретать дополнительно печать вам не требуется. Вместо этого, вы можете предоставить вашему контрагенту, письмо в произвольной форме, где укажете, что ИП не имеет печати. О том какие реквизиты можно указать в письме, мы написали в текущей статье.
Также вы можете в документе убрать «Без печати не действительно» в примечании. Тогда не потребуется писать письмо о ее отсутствии, а в месте печати ставить печать будут те, у кого она есть.
Я являюсь ИП и у меня на руках печать. Необходимо ли составлять приказ о введении и использовании печати? Как это делают ООО.
ИП не обязательно составлять приказ о введении и использовании печати. После получения печати вы можете ей пользоваться.