Причин для увольнения может быть много — как у вас, так и у самого сотрудника. Но чаще всего оформляют увольнение по собственному желанию — это самый простой способ, потому что список других оснований небольшой и достаточно формальный. Рассказываем, как всё оформить.
Заявление об увольнении сотрудника по собственному желанию
Всё начинается с заявления от работника, в котором он указывает:
- фамилию, имя, отчество и должность;
- основание увольнения — по собственному желанию;
- дата предполагаемого увольнения;
- дата подписания заявления.
Работник пишет заявление в произвольной форме на имя руководителя организации и лично его подписывает.
Стоит избегать абстрактных формулировок. Если заявление составлено некорректно, попросите работника его переписать. Главное, чтобы он явно написал о своём желании расторгнуть договор.
Образец заявления об увольнении работника по собственному желанию
Дата увольнения сотрудника
Работник должен предупредить об увольнении минимум за две недели. Срок начинает идти со следующего дня после того, как вы получили заявление.
Для некоторых работников закон устанавливает другой срок:
- Директор организации должен уведомить учредителя об увольнении минимум за месяц.
- Работник на испытательном сроке, сезонный работник и работник, с которым заключен срочный трудовой договор сроком до двух месяцев — не позднее, чем за три дня.
Работник может не соблюдать двухнедельный срок и сам определить дату расторжения договора, если:
- у него нет возможности работать из-за поступления в институт или выхода на пенсию;
- увольнение связано с нарушением трудового законодательства, которое зафиксировано трудовой инспекцией, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или судом.
По договорённости с работником можно не соблюдать двухнедельный срок. Например, вы оба не против расторгнуть договор через 5 дней.
Раньше срока из заявления сотрудника уволить нельзя.
Неиспользованный отпуск при увольнении сотрудника
Если у работника остались дни неиспользованного отпуска, есть два варианта:
- выдать ему коменсацию за все дни неиспользованного отпуска;
- предоставить ему отпуск с последующим увольнением — по заявлению работника. Если он просит отпуск с последующим увольнением, вы вправе отказать и просто выплатить работнику компенсацию. Такой отпуск оформляется двумя приказами: о предоставлении отпуска (форма Т-6) и о прекращении трудового договора. В последний рабочий день нужно рассчитаться с работником и выдать все его документы.
Оформление увольнения сотрудника
- Издайте приказ по форме Т-8. Основание — «по собственному желанию, п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса РФ». В остальных записях об увольнении формулировка должна быть такой же. Ознакомьте работника с приказом под роспись. Если работник отказывается подписывать приказ, сделайте в нём запись об этом.
Скачать приказ по форме Т-8 - Внесите запись об увольнении в трудовую книжку.
- Выдайте зарплату. Для удобства можно составить записку-расчёт, но это необязательно.
Скачать записку расчёт по форме Т-61 - Внесите запись об увольнении в личную карточку сотрудника, где он должен расписаться.
- Отправьте отчёт СЗВ-ТД в этот же или на следующий рабочий день после издания приказа об увольнении.
Какие документы выдать сотруднику в день увольнения
- Бумажную трудовую книжку. Если в этот день работник не пришёл, направьте ему уведомление о том, что надо забрать трудовую книжку или согласиться на её отправку по почте. Так вас не накажут за задержку трудовой книжки.
- По заявлению работника — заверенные копии документов, связанных с работой, справки по формам 2-НДФЛ, 182-н.
- Расчётный лист — чтобы сотрудник знал, как рассчитана его последняя зарплата и компенсация за неиспользованный отпуск.
- Выписку из персонифицированных сведений. Для этого в Эльбе перейдит в карточку сотрудника → Напечатать.
- CТД-Р — сведения о трудовой деятельности, то есть выписку из электронной трудовой книжки. Выписка выдаётся на бумажном носителе, она должна быть заверена подписью руководителя или доверенного лица, а также печатью организации (при наличии). В Эльбе СТД-Р доступна на вкладке Сотрудники.
Все документы выдавайте под роспись, например, берите с сотрудников расписку о получении документов. У вас должно остаться на руках подтверждение, что вы выполнили требование трудового законодательства.
Сдавайте отчётность без бухгалтерских знаний
Эльба подготовит все необходимые отчёты для ИП и ООО. Формы заполнятся автоматически, платёжки на зарплату и налоги сформируются тоже.
Если работник передумал
До истечения двухнедельного срока сотрудник в любой момент может передумать и отозвать своё заявление об увольнении по собственному желанию. Для этого он пишет заявление об отзыве. Если он уходит в отпуск перед увольнением, отозвать заявление он вправе только до начала отпуска.
Вы вправе настоять на увольнении, только если на место сотрудника уже приглашён другой человек, которому по закону нельзя отказать в трудоустройстве (например, если работник приглашен в порядке перевода от другого работодателя).
Если срок увольнения уже наступил, трудовой договор при этом не был расторгнут, а работник не настаивает на увольнении и продолжает работать, то действие договора продолжается. Никаких дополнительных соглашений для этого не требуется.
Порядок увольнения сотрудника описан в этой статье. Можете задать более конкретный вопрос?
При увольнении сотрудника по собственному желанию выходное пособие ему не выплачивается. Однако, в трудовом или коллективном договоре могут содержаться дополнительные условия, при которых сотрудник получит пособие в этом случае.
Порядок выплаты выходных пособий определен в 81 статье Трудового Кодекса РФ.
при расчете "Выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка" попадает месяц когда работник был в отпуске. Отпускные считаются?
расчетный период какой берется если не использовано два не полных года. две формы заполняю. на первый не отработанный год и там прописываю суммы выплат именно того года? второй заполняю, тут уже не полный год, и последний месяц ноябрь, в нем работник находится в отпуске за 2013 год, получал отпускные.. их прописывать в выплаты?
извиняюсь что так много вопросов и возможно не удачно сформулированы. помогите)
Порядок расчета компенсации такой:
Сначала надо посчитать неиспользованные дни отпуска по формуле:
28/12*количество отработанных месяцев — количество дней оплаченных отпусков за весь период работы.
Затем рассчитать средний дневной заработок по 922 постановлению, как для отпускных, за 12 месяцев.
Рассчитать сумму компенсации: количество неисп. дней * средний дневной заработок.
Вы можете отозвать заявление об увольнении в любое время вплоть до вашего последнего дня работы.
Отказ от работодателя может поступит только в том случае, если на ваше место в письменной форме был приглашен другой работник, которому нельзя отказать в приеме на работу (например, если он был приглашен в порядке перевода).
В ФСС нужно сообщать, если вы хотите сняться с учета как работодатель.
Каждому работнику положена компенсация, если сотрудником был не использован отпуск, либо отпуска за время работы.
Да, компенсация такому сотруднику положена.
Компенсация выплачивается пропорционально отработанному времени. При этом в отработанное время могут входить полные и неполные месяцы.
Вопрос, как водится, спорный :)
Формально нужно оформлять приказ в дату увольнения сотрудника. Обосновать можно тем, что статьей 84.1 Трудового кодекса установлено, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника.
Но всё-таки нигде прямо не сказано, что приказ должен оформляться именно этой датой. Тем более, на практике это часто вызывает затруднения. Поэтому можно оформить приказ об увольнении за несколько дней до этого дня, нарушением это не будет. Кроме того, в самом приказе есть отдельно дата его составления и дата увольнения. Главное, чтобы это произошло не после увольнения сотрудника.
Сначала оформите акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте. Затем запросите в письменном виде объяснительную, в которой содержалась бы причина неявки (я предполагаю, что больничного в реальности все-таки не было). Если сотрудник не предоставит объяснительную в течение двух дней (надо оформить акт), то вы можете спокойно оформлять увольнение. Вы имеете полное право уволить именно по статье. Также не забудьте сделать отметки в табеле учета рабочего времени о неявке сотрудника.
После того, как все документы подготовлены и сотрудник официально уволен, вы действительно должны выдать ему трудовую. Если сотрудник не является за документами, то вы можете спокойно отправить по почте уведомление о необходимости явиться за документами либо на согласие получить документы по почте. С этого момента ответственность с вас снимается.
Но выкидывать книжку не надо, так как документ хранится до востребования (50 лет) на тот случай, когда сотрудник все-таки придет за ней. В течение трех рабочих дней вы должны ее выдать.
Рекомендую дополнительно ознакомиться с Трудовым кодексом (ст. 81 и 193).
Подскажите, пожалуйста, что именно на ваш взгляд нечестно?
Мы свою очередь попробуем разобраться в вашем вопросе и отыскать справедливость :)
Попробовал воспроизвести ваш сценарий в своей тестовой учетной записи.
При увольнении сотрудника, например, 08.11.2016 формируется индивидуальная задача с расчетом по уволенному сотруднику, которую можно выполнить, минуя завершения зарплатной задачи по всем сотрудникам.
Попробуйте, пожалуйста, повторить процедуру увольнения, если сценарий с завершением зарплатной задачи воспроизведется, то отправьте на почту e@kontur.ru письмо с темой "Для Михаила", в теле письма укажите ИНН ИП или ИНН/КПП организации и ссылку на страничку в блоге, где мы с вами общаемся.
Спасибо за содействие.
Вам необходимо уволить сотрудника и рассчитаться с ним.
Более подробно про правила увольнения работника по собственному желанию вы можете узнать из данной статьи.
Расчет компенсации происходит по формуле:
Сумма компенсации = количество неиспользованных дней отпуска * среднедневной заработок (СДЗ).
Для расчета дней, за которые положена компенсация:
1. Посчитайте стаж сотрудника (количество отработанных сотрудником месяцев в вашей компании) в полных месяцах.
Если есть не полностью отработанные месяцы, округляем их до полных: если отработано меньше 15 дней, не учитываем этот месяц, если 15 и больше, учитываем его как полностью отработанный.
2. Количество дней отпусков, которые полагаются сотруднику за весь период работы.
Если работник отработал меньше 11 месяцев, считаем количество дней по формуле: 28 / 12 * кол-во месяцев, за которые положена компенсация.
Например, если положена компенсация за 5 месяцев, 28 / 12 * 5 = 11,67 дней.
Если работник отработал 11 месяцев, то ему полагается компенсация за полный ежегодный оплачиваемый отпуск (28 дней).
3. Вычитаем из полученного количества дней уже предоставленные дни отпуска.
Как правило, при увольнении по собственному желанию сотруднику выдаются следующие документы:
1. Трудовая книжка с внесенной в нее запись об увольнении;
2. Справку о сумме зарплаты;
3. Справку 2-НДФЛ;
Сотрудник можно запросить по письменному заявлению дополнительные документы, связанные с его работой, например: приказ о выплате премиальных, приказ об увольнении и др.
"Уже выдано в этом месяце", но при этом нет списания денежных средств на выплату и нет платежных документов. Это надо самим все делать вручную или я просто не там смотрю? И какие платежные документы должны быть у меня с подписью уволенного сотрудника, что ему все выплачено. Заранее спасибо.
Моего сотрудника неожиданно призвали в армию, перенести армию никак не получается) Поэтому нам нужно его срочно уволить (за три дня). Все сделали по инструкции, все ок. Проблема лишь в том, что мы не ожидали такого поворота к концу года и не заложили бюджет для компенсации не отгулянных отпусков. А сумма вышла приличная. Вопрос, насколько критично расчитаться с сотрудником не в день увольнения, а, скажем, недели через 2? НДФЛ можем заплатить и сейчас, но вот расчет...
По законодательству, компенсацию необходимо выплатить именно по факту увольнения. Если налоговая увидит это, то вы можете попасть на штраф.
Наша статья актуальна для любого работодателя.
Если был подписан приказ об увольнении раньше получения заявления от сотрудника, уточните, что послужило основанием для увольнения работника в вашем случае?
Я являюсь индивидуальным предпринимателям сферах такси у меня оформлен работник официально, полный соц.пакет, за последние дни (месяц) он выручку который идет по наличный расчеты не сдает кассу а присвоил себе и не появляется офисе. прошу дать советы, как я могу без подписи его уволит с работы, а вет не хочется просто так платит ему зарплату и налоги.
Благодарю вас за помощь с уважение к вам ИП Дадобоев Т.И
Если вы просто увольняете сотрудника, но не планируете закрывать ИП, сообщать в налоговую и фонды не нужно.
Если же вы планируете уволить сотрудников в связи закрытием ИП, то об этом нужно будет сообщить в службу занятости и ФСС, подробнее об этом написано в другой нашей статье: https://e-kontur.ru/enquiry/59.
Подготовить СЗВ-СТАЖ отдельно для уволенного сотрудника в сервисе нельзя, к сожалению. Сформировать отчет по данному сотруднику вы можете самостоятельно.
Это больше юридический вопрос, лучше проконсультироваться с юристами. Либо можете попробовать уточнить на форуме «Бухонлайн»: https://www.buhonline.ru/
Рекомендую сотруднику обратиться в ПФР и уточнить, какие документы нужно предоставить для внесения изменений с стаж.
Вероятно, достаточно будет подать корректировочные отчеты и включить сотрудника в РСВ и СЗВ-М за нужный период.