Начнём с того, что для ИП расчётный счёт необязателен. Но с ним жизнь становится удобнее, вот почему:
- Закон запрещает расчёты наличными с другими ИП и ООО на сумму, которая превышает 100 тысяч рублей по одному договору.
- Многие фирмы предпочитают платить на расчётный счёт и могут отказаться работать с наличными — если вы планируете принимать оплату картой или на сайте, без счёта не обойтись.
- Платить налоги и перечислять деньги поставщикам удобнее с расчётного счёта.
- Не нужно никуда ходить, достаточно зайти в интернет-банк и подписать платёжку.
Как выбрать банк
Обратите внимание на такие критерии:
- Входит ли банк в систему страхования вкладов — на сайте агентства. От этого зависит, застрахованы деньги на счёте или нет.
- Размер платы за открытие счёта, обслуживание, подключение интернет-банка.
- Есть ли мобильный и интернет-банк.
- Какие есть бонусы: например, начисляют ли проценты на остаток по счёту.
- Условия для выдачи кредитов.
- Стоимость подключения мобильного и интернет-эквайринга, если планируете принимать оплату картами или на сайте.
- Отзывы клиентов банка. Например, много полезной информации вы найдёте на сайте Банки.ру.
Если вы уже ведёте бизнес в Эльбе, обратите внимание на банки, с которыми у нас есть интеграция: Альфа-банк, Сбербанк, Тинькофф-банк, Модульбанк, Точка и Авангард. О том, почему интеграция с банком — это хорошо, читайте в статье.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба возьмёт бухгалтерию на себя. Сервис подготовит отчётность и отправит её через интернет. Загружать платежи поможет связь с банками и онлайн-кассами.
Какие документы нужны
Стандартный комплект документов такой:
- заявление или анкета — скачайте на сайте банка
- паспорт
- свидетельство о постановке на учёт в налоговой
- выписка из ЕГРИП
- банковская карточка с образцами подписи — оформляется в банке
- доверенность, если в банк отправляется ваш представитель
Многие банки разрешают подавать заявку на открытие счёта онлайн и сами доставляют готовые документы. Вам даже не придётся посещать офис.
Нужно ли сообщать об открытии счёта налоговой
Нет, банк сделает это сам. Просто начинайте пользоваться счётом.
Откройте расчётный счёт в Контур.Банке. Это быстро и бесплатно. В банк встроена бухгалтерия для ИП на УСН, ЕНВД и патенте.
Я ИП (УСН, 15%) не имею расчетного счета.
Могу ли я оплачивать счета поставщиков по безналу? И как это сделать?
Такой вариант возможен. Для этого в отделении Сбербанка нужно заполнить квитанцию по форме ПД-4. Для вас это будет наличным расчетом, а вот контрагенту деньги придут на расчетный счет.
Если планируете вести расчеты по безналу, то стоит задуматься об открытии своего расчетного счета ;)
Рекомендую связаться с банками, которые вам понравились.
Возможно, что вам предложат отправить документы для открытия РС через интернет или почтой России.
Можно работать по карте физического лица, но на свой страх и риск.
Обычно в договоре с банком прописывается, что карта физика используется на личных целей и не может быть использована для предпринимательской деятельности. Банк может отказать в операциях.
Источник: инструкция Банка России от 30.05.2014 N 153-И.
На днях зарегистрировал ИП . Намерен открыть р/с в каком либо банке... При этом есть сберегательный счёт в СБ на меня, как физлицо, открытый в декабре 2014 г. Сейчас он никак не используется.
1) Вправе ли я использовать его ИП?
2) Если да, то какие правила его обслуживания у Вас?
1. Прямого запрета на использование личного счета в предпринимательской деятельности не существует. Однако, тут могут быть и свои подводные камни, в том числе и штрафные санкции, поэтому пользоваться счетом физлица нежелательно.
Например, в договоре обслуживания лицевого счета, как правило, прописывается, что клиент не вправе использовать счёт в предпринимательских целях. То есть тут могут возникнуть претензии со стороны банка.
Мы рекомендуем открыть отдельный расчетный счет для предпринимательской деятельности.
2. Работа с расчетным счетом в Эльбе является бесплатной функциональностью.
Про обслуживание расчетного счета следует узнавать в самом банке.
Мы можем вам посоветовать вам следующие банки-партнеры:
http://www.e-kontur.ru/partnership/partners
Что касается печати, то все просто: иметь печать вам не обязательно, но многие ИП делают это для получения "статусности" в глазах контрагентов. Бывает так, что крупные организации отказываются иметь дела с предпринимателями без печати.
Если у вас УСН, то этот режим обязывает вас работать с ККТ. Это значит, что нужно предоставлять кассовые чеки. Так же, лучше выписать накладную на проданный товар.
Меня интересует, что это за расписка в подтверждение фактического места пребывания индивидуального предпринимателя, в случае, если адрес регистрации не совпадает с фактическим местом пребывания лица? Я прописана в селе, а живу в городе - областном центре, тут же и собираюсь вести предпринимательскую деятельность. По какой форме заполняется эта расписка? Ее просто пишет сам ИП?
И еще вопрос по кодам Росстата. Если я могу получить эти коды он-лайн, достаточно ли этого для открытия расчетного счета? Или нужно обязательно официальное письмо от Росстата нести?
Уведомление, распечатанное вами самостоятельно с сайта Росстата банки, как правило, принимают без вопросов.
Да, такая возможность у ИП есть! ;)
В данной ситуации нужно действовать по следующей инструкции:
1. Обратиться в банк, в котором вы планируете открыть новый расчетный счет и подать соответствующий пакет документов. Перечень документов можно уточнить в выбранном банке;
2. Далее нужно дождаться официального ответа банка об открытии расчетного счета. Как правило, такое уведомление поступает в течение 10 дней с моменты открытия счета;
3. Не забудьте закрыть старый расчетный счет, указав в момент данной процедуры реквизиты нового расчетного счета, на который следует перевести денежные остатки. Рекомендую запросить у старого банка выписку о закрытии счета;
4. Сообщите вашим контрагентам о том, что у вас изменились банковские реквизиты, то есть открылся новый расчетный счет.
Важно: с мая 2014 года больше не нужно сообщать об открытии и закрытии счетов в контролирующие органы. Теперь ответственность за предоставление информации о расчетных счетах и о корпоративных электронных кошельках ложится полностью на банки.
Как правило, для осуществления предпринимательской деятельности открывается отдельный расчетный счет, поэтому при работе с карточным счетом физического лица в сфере бизнеса могут возникнуть определенные ограничения со стороны банка.
За более конкретной информацией, рекомендую обратиться в Сбербанк.
правильно ли я поняла, что оплата на счет будет считаться безналичным расчетом и не требует применение ККТ?
Обычно, в банках есть такая функция - выпуск корпоративной карты, привязанной к расчетному счету.
По факту - да, перевод с карты на карту это безналичный расчет и ККТ не требуется.
- в договоре на банковское обслуживание часто указывается, что данный расчетный счет не может быть использован для получения доходов от деятельности ИП. При обнаружении нарушений банк вправе не провести такой платеж;
- оплаты покупателями на счет физлица Ф.И.О. могут быть не проведены банком из-за несовпадения наименования получателя в банке и в платежном поручении(ИП Ф.И.О.).
Изначально был вопрос обязательно ли открывать р/с для расчетов с контрагентами. Из ответов ранее сделал вывод, что очень желательно, такая же просьба прозвучала от контрагента.
Ок, счет открываю.
Далее вопрос: Сразу после открытия р/с на нем нет денег. Как осуществлять платежи если доходов еще нет?
Можно уходить в минус?
Или надо вносить свои личные средства?
Не будут ли личные средства потом восприняты как доход от предпринимательской деятельности?
Подал заявление на открытие расчетного счета (для ИП) в БИНБАНК но пока они рассматривали мое заявление передумал открывать у них счет (нашел более выгодное обслуживание). Через пару дней позвонили с банка (БИНБАНК) и попросили приехать подписать документы (одобрили открытие р/с) но я сказал то что передумал открывать у них на что они мне сказали что я должен заплатить 2800 руб. и написать заявление на закрытие (иначе будет копиться долг). Это вообще как такое может быть если я документы на открытие не подписывал.
Рекомендую обратиться за разъяснениями в банк. Возможно, что возникла путаница и вас дезинформировали.
В отличие от юрлиц ИП не обязан открывать расчетный счет для осуществления своей деятельности, потому что законом такая обязанность не предусмотрена. Вы можете оплачивать страховые взносы с помощью вашего лицевого счета или по квитанции в отделении банка.
Я ИП на УСН 6%. Подскажите, пожалуйста, как быть, если я хочу закрыть расчетный счет открытый ранее в одном банке и перейти в другой банк. С открытием расчетного счета в новом банке все понятно. А что со старым банком, точнее, нужно ли уведомлять налоговую службу, что я перешел в новый банк?
Оповещать налоговую не нужно: со 2 мая 2014 года обязанность уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена.
Да, вы можете получить выписку из ЕГРИП в электронном виде с помощью ресурса https://service.nalog.ru/vyp/ . Сертификат не потребуется, нужно только зарегистрироваться по электронной почте. Выписка формируется в формате PDF и содержит квалифицированную электронную подпись ФНС. Инструкция доступна по ссылке https://disk.skbkontur.ru/index.php/s/id6jVPCk4tH2ReK
Для открытия расчетного счета выписка из ЕГРИП не нужна.
Все зависит от системы налогообложения. Эльба поддерживает УСН, ЕНВД и Патент.
Если у вас вся деятельность на УСН, то вы сдаете одну декларацию. Если какая-то деятельность на УСН, а какая-то на ЕНВД, то сдаете две декларации. На Патенте отчетности не предусмотрено. Все это можно сделать в Эльбе.
Расчетный счет модно открыть один и поступления принимать на него по всем системам налогообложения, но несколько счетов будет удобнее, т.к. нигде не указано, по какой системе поступил платеж, и для ведения КУДиР по патенту и УСН нужно будет самостоятельно учитывать доход по той системе налогообложения, по которой было поступление. Если счетов несколько, то в Эльбе можно указать, по умолчанию в какой системе налогообложения должно учитываться поступление: в УСН или патенте.