Способы сдать отчётность
- лично отнести отчёт,
- передать через представителя по доверенности,
- отправить почтой,
- отправить через интернет.
Некоторые виды отчётов можно сдавать только через интернет. Например, декларацию по НДС. А если у вас больше 10 сотрудников, то все виды отчётов нужно отправлять через интернет.
Почему лучше сдавать отчёты через интернет?
- Вы экономите время: не нужно ехать в налоговую и стоять в очереди.
- Вы избегаете личного общения с контролирующими органами.
- Если вы ведёте бизнес в одном городе, а зарегистрированы в другом, то сдать отчёт лично — непростая задача.
Налоговая отчётность через интернет
Что нужно, чтобы отправить отчёт через интернет:
- электронная подпись, которую нужно получить в удостоверяющем центре, на ИП или директора организации,
- договор со специализированным оператором связи, который будет осуществлять саму передачу отчетности.
В Эльбе вы можется подписывать отчёты электронной подписью и отправлять их в налоговую через интернет.
Отправка отчёта происходит так: вы обмениваетесь с налоговой специальными файлами электронного формата отчета. Они подписываются не обычной ручной подписью, а цифровой. Цифровая подпись — это, упрощённо, файл с определённым набором символов. Все подписанные таким способом документы имеют такую же юридическую значимость, что и бумажные.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Сервис подготовит отчётность, посчитает налоги и освободит время для полезных дел.
Этапы отчётности в налоговую
- Отправка отчёта — cпецоператор генерирует подтверждение даты отправки.
- Получение отчёта — налоговая присылает извещение о том, что получила ваш отчёт.
- Протокол проверки:
- Уведомление об отказе — отчёт не принят, нужно исправить ошибки и перевыслать первичный отчёт.
- Квитанция о приёме — отчёт принят. Считается, что вы сдали его в дату отправки.
- Уведомление об уточнении — отчёт нужно корректировать. Исправьте отчёт и перевышлите со следующем номером корректировки.
- Извещение о вводе — всё закончилось, вы сдали отчёт.
Документооборот обычно занимает до двух суток.
В статье говорится, что после отправки отчетности налоговая присылает извещение о получении. Скажите, пожалуйста, кому отправляется это уведомление — оператору (Эльбе) или мне? Будет ли у меня на руках документальное (бумажное) подтверждение сдачи декларации? Банк, в котором открыт р/с, ежегодно требует такое подтверждение.
Конечным получателем извещения о получении является клиент, то есть вы.
Будет электронное извещение о получении электронного документа, его можно будет распечатать.
Какой именно вы сдавали отчет? Наверняка под уведомлением об отказе у вас есть какой-то комментарий, в котором содержится описание ошибки.
Да, можно. Если в Эльбе у вас выпущена электронная подпись и есть компьютер с доступом в интернет, то вы можете отчитываться из любого города.
Думаю, что для начала вам будет необходимо лично обратиться в налоговую, в которую вы ошибочно уплатили взносы и налоги, и написать заявление на возврат, а потом совершить платежи в корректную налоговую.
Для того, чтобы сменить налоговую в Эльбе вам необходимо открыть раздел "Реквизиты" и нажать на ссылку "Изменить" рядом со строкой "ИФНС".
Посмотреть контакты налоговой можно в нашем справочнике: https://www.kontur-extern.ru/support/ko/fns/ (некоторые реквизиты могли устареть).
Да, через Эльбу можно отправить декларацию по НДС. Задача «Заплатите налог и отчитайтесь по НДС» в Эльбе формируется только в случае, если создан хотя бы один счет-фактура в разделе «Документы» с ненулевым НДС. Задача у вас появится в разделе «Отчетность» и будет называться «Заплатить налог и отчитаться по НДС».
Нулевой отчет вы сможете создать при создании фиктивного счета-фактуры в разделе «Документы», в задаче по НДС на первом шаге выбрать тип «Не учитывать в декларации».
Важно: при создании счета-фактуры необходимо корректно выбрать Дату документа и Тип операции и заполнить обязательные поля. Дата документа должна быть в пределах того квартала, за который нужно подготовить отчет.
По отдельному виду деятельности подавать декларацию не нужно. Декларация УСН подается один раз, в ней вы отражаете все ваши доходы от всех видов деятельности, которые попадают под УСН, а код ОКВЭД в декларации указываете всего один - основной.
Как правило, в банке просят документы. подтверждающие сдачу отчета, именно с заверением в налоговой. Рекомендую вам обратиться в банк, чтобы прояснить этот вопрос, возможно, для вашего банка заверения не потребуется. Но, скорее всего, все же придется подъехать в налоговую за печатью и подписью инспектора.
Да, для получения копии декларации с печатью и подписью налогового инспектора обратитесь в ФНС с распечатанной декларацией и извещением о вводе.
Сделала электронную подпись в удостоверяющем центре для сдачи отчетности он-лайн. Зарегистрировалась в Эльбе, здесь написано, что нужна ваша электронная подпись и ее можно получить бесплатно в том же удостоверяющем центре.
Правильно ли я понимаю, что значит предыдущая электронная подпись фактически не нужна?
Может ли мой доверенный человек получить подпись от Эльбы с нотариальной доверенностью в удостоверяющем центре, так как я сейчас не в России?
Подала сведения о среднесписочной численности за 2018 год, но не правильно указала количество сотрудников. Как исправить и переподать отчет? Достаточно ли просто изменить среднесписочную численность в Эльбе, подписать и отправить (с учетом того, что прошел срок подачи отчета) или нужно еще что-то делать?
ФНС не предусмотрела в форме и формате данной декларации возможности корректировки.
По многочисленным обращениям налогоплательщиков и нашим вопросам в ФНС нам известно, что информацию по правильному значению среднесписочной численности работников можно передать в инспекцию любым другим способом: на бумаге, через сервис "Письма" (указав подробно, когда был представлен отчет и какие данные необходимо считать правильными).
Мы рекомендуем сначала связаться с инспектором и уточнить предпочтительный канал передачи корректировочных данных.
По кнопке «Скачать все документы и подписи» на компьютер сохраняется архив с документами в том виде, в котором они отправляются электронно — это файл самого отчёта и файлы подтверждающих его принятие документов в форматах xml, а так же файлы подписей в форматах sig.
Если у вас не открывается архив, значит на вашем компьютере не установлены программы для его открытия. Установите их, чтобы работать с заархивированными файлами.
Если вам нужна печатная форма отчёта, то её можно найти там же, где скачали архив — на первом шаге в отправленном отчёте, нажав на ссылку его названием → Распечатать. Печатные формы подтверждающих документов можно открыть на других шагах по нажатию на ссылку с названием нужного документа.
Банк в праве запрашивать документы на бумажном носителе с синей печатью налоговой. В Эльбе вы можете распечатать отчет из сервиса, скачать весь архив с документооборотом и обратиться в ФНС для проставления печати.
Получается, что у меня переплата. Хочу сдать уточненку за 2018 год. Достаточно ли для этого пойти в завершенные задачи, повторить все шаги, и указать в страховых платежах недостающий? И выбрать номер корректировки - 1 при отправке декларации?
Сперва нужно внести изменения в раздел «Деньги». Проверьте оплаты по взносам за 2018г., если показаны не все, то нужно будет добавить их.
После этого зайдите в завершенную задачу «Заплатить налог и отчитаться по УСН за 2018 год». Проверьте расчет налога. Если все верно, то на полднем шаге укажите, что отчет корректировочный и номер корректировки. Укажите 1, если делаете корректировку первый раз.
После того, как налоговая примет отчет, будет сделан пересчет налога.