Когда бизнес встаёт на паузу, освобождается ли он от отчётности? Предприниматели часто об этом не знают, но на самом деле нет — и в статье мы разбираем ситуацию с каждым отчётом по отдельности. А чтобы сдать отчёты, воспользуйтесь Эльбой — первые 30 дней сервиса будут бесплатными.
Нулевая декларация по УСН, если нет доходов и расходов
Нули в декларации легко объяснить отсутствием доходов.
Налоговая может засомневаться в правдивости сведений и проверить ваш счёт в банке. Если поступлений не было, вопросы отпадут. Если вы всё же получали деньги на счёт, скорее всего, вам направят требование о пояснениях. В такой ситуации важно объяснить налоговой, что это за деньги и почему вы не показали их в декларации. Например, в составе доходов не нужно учитывать пополнение счёта личными деньгами или возврат долга.
Подробности про УСН в статье «Упрощённая система налогообложения».
6-НДФЛ, если весь год не платили сотрудникам
Отчёт 6-НДФЛ нужно сдавать, если физлица получают от вас доходы — зарплату, дивиденды или беспроцентный заём.
Если весь год не платили физикам, отчитываться не нужно, потому что в течение налогового периода вы не были налоговым агентом. 6-НДФЛ не может быть нулевым — Письмо ФНС от 23 марта 2016 г. N БС-4-11/4901.
Если человек получает от вас доход хотя бы раз за год, вы сдаёте 6-НДФЛ за тот квартал, в котором заплатили, и дальше до конца года.
Например, 15 апреля 2023 года ваше ООО выдало дивиденды учредителю. Вам предстоит сдать 6-НДФЛ за полугодие, 9 месяцев и год по итогам 2023 года.
Об отчётности по НДФЛ в статье «Как подготовить отчёт 6-НДФЛ».
РСВ если нет сотрудников
Расчёт по страховым взносам в налоговую сдают ИП с сотрудниками и все ООО.
Если у ИП в течение года нет работников, сдавать РСВ не нужно — пункт 1.1 Порядка заполнения.
ООО отчитываются всегда. Если в организации нет сотрудников, сдайте нулевую отчётность, но это может привести к претензиям со стороны государства.
Дело в том, что ООО — это отдельная организация, в интересах которой действует директор. Зачастую в небольших фирмах работу директора выполняет сам учредитель. Он не платит себе зарплату и получает доходы в виде дивидендов. Но по трудовому законодательству директор — такой же сотрудник, как и все остальные, поэтому ему положена зарплата.
Особенно подозрительно контролёры относятся к фирмам, которые получают доходы, но сдают нулёвки по сотрудникам. Могут потребовать разъяснений, доначислить взносы и оштрафовать.
Подробнее о директоре в ООО мы написали в статье «Даже если директор — учредитель ООО, ему положена зарплата».
Видео: Нужно ли трудоустраивать директора-учредителя
Персонифицированные сведения без сотрудников
С 2023 года форму СЗВ-М отменили — последний раз работодатели сдали отчёт за декабрь 2022 года в январе. На смену ему пришли Персонифицированные сведения о физических лицах, которые надо подавать в налоговую.
Если вы ИП без сотрудников, сдавать персведения не нужно.
А в ООО есть хотя бы один сотрудник — директор, и его нужно показывать в отчёте о персведениях.
Но нужно ли сдавать отчёт на директора-единственного учредителя, с которым не оформлен договор? Тут действуют те же правила, что и с СЗВ-М. ПФР выпускал два письма с противоположными позициями. По письму от 6 мая 2016 года сдавать СЗВ-М нужно в любом случае, а уже в письме от 27 июля 2016 года ПФР говорит, что такой обязанности нет.
Мы рекомендуем трудоустроить директора хотя бы на неполную ставку и сдавать за него отчёт о персведениях и другие отчёты как за обычного сотрудника. Если с директором не оформлен трудовой договор, у контролирующих органов могут возникнуть вопросы.
Если вы всё-таки не хотите трудоустраивать учредителя, задайте в вашу налоговую вопрос, нужно ли показывать директора без трудового договора в отчёте — у разных инспекций могут быть разные мнения.
Если организация приостановила бизнес, не получает доходы, и в ней нет нанятых сотрудников, сдавать персведения не нужно.
Статья: как отчитаться после того, как уволили всех сотрудников
ЕФС-1 без сотрудников
Это новый отчёт, в состав которого входят формы 4-ФСС, СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ. Они подаются отдельно, поэтому расскажем о каждом.
4-ФСС, без сотрудников
Отчёт сдают ИП с сотрудниками и все ООО в Социальный фонд России. Он появился после объединения ПФР и ФСС
Если у ИП в течение года нет работников, сдавать 4-ФСС не нужно. Это следует из порядка заполнения формы. Согласно ему раздел 2 заполняеют и представляют только те страхователи, которые «нанимают лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ».
ООО отчитываются всегда. Если в организации нет сотрудников, сдайте нулевую отчётность, но это также может привести к претензиям от СФР. Ситуация как с РСВ.
Подробнее о директоре в ООО мы написали в статье «Даже если директор — учредитель ООО, ему положена зарплата».
Видео: Нужно ли трудоустраивать директора-учредителя
СЗВ-ТД, когда нет сотрудников
СЗВ-ТД — отчёт в СФР о кадровых событиях.
ИП без сотрудников не сдают СЗВ-ТД, показывать в отчёте самого индивидуального предпринимателя не надо. Нулевой формы отчёта не предусмотрено.
Если директор устроен в организации по трудовому договору, то СЗВ-ТД необходимо сдавать, как и на любого другого сотрудника. При приёме и увольнении — не позже чем на следующий рабочий день после издания приказа. Если происходили другие кадровые события, отчёт отправляют до 25 числа следующего месяца.
Если трудовой договор с учредителем не заключен, то сдавать СЗВ-ТД не нужно.
Статья: электронные трудовые книжки и СЗВ‑ТД
СЗВ-СТАЖ без сотрудников
СЗВ-СТАЖ — ежегодный отчёт в СФР о стаже сотрудников. С 2023 года в отчёт попадают сведения не по всем работникам, а только по тем, у которых есть особенности учета стажа.
Индивидуальные предприниматели, у которых нет сотрудников и организации с одним учредителем отчёт не сдают. Нулевой формы СЗВ-СТАЖ не бывает.
Нулевая бухотчётность ООО
Каждый год все ООО сдают бухгалтерскую отчётность, в которой отражают годовые итоги деятельности — деньги на счетах, имущество, долги, прибыль или убытки.
Бухотчётность не бывает нулевой, даже если вы не вели бизнес. В каждой организации есть уставный капитал, размер которого вы определяете при регистрации бизнеса и вносите на счёт в банке. Его нужно отразить в бухотчётности.
Статья о том, как вести бухучёт самому, — «Бухучёт без бухгалтера: что нужно знать ООО».
В Эльбе есть специальный тариф для ООО, которые сдают нулевую отчётность. О подробностях читайте на специальной странице.
Полезно запомнить
Бывают нулевыми | Не бывают нулевыми |
---|---|
|
|
Статья актуальна на