Про спецрежимы часто пишут, что они освобождают от множества других налогов — в том числе от налога на имущество. Предприниматели поспешно радуются этой новости и не пытаются узнать больше. В статье мы расскажем, почему освобождение действует не всегда и что будет, если проигнорировать эти нюансы.
Применение УСН не освобождает компании и предпринимателей от налогового учёта. Организации на упрощёнке обязаны вести ещё и бухучёт. ИП ведёт его только по желанию. Рассмотрим особенности налогового и бухгалтерского учёта на УСН «Доходы минус расходы».
Если предприниматель только открывает бизнес или ведёт его не в том регионе, где проживает, нужно разобраться, куда ему платить налоги и сдавать отчётность. В зависимости от ситуации могут быть варианты — по месту регистрации или по месту фактической деятельности.
Главная проблема расходов УСН — они должны соответствовать закрытому перечню из ст. 346.16 НК РФ. Но в перечне есть материальные расходы, которые подходят к почти безграничному количеству ситуаций. Как ими пользоваться и почему не стоит относить к материальным расходам всё подряд — обсудим в статье.
Предприниматели, которые занимаются розничной торговлей, общепитом или оказывают бытовые услуги, нередко предпочитают патентную систему налогообложения. Но патент выдают на определённый срок — от одного до двенадцати месяцев в пределах года. За это время ситуация может измениться — предприниматель может открыть второй магазин, уволить или нанять сотрудников. Рассказываем, как в этом случае платить патент.
Бизнес меняется, выгодные прежде условия становятся невыгодными — поэтому важно время от времени сравнивать текущую систему с альтернативами. Например, предприниматели часто переходят с УСН «Доходы» на «Доходы минус расходы», потому что доля расходов повышается или ставки по «Доходам минус расходам» становятся меньше. Патент обычно выгоднее, поэтому с него переходят реже. Но иногда приходится, потому что компания превышает лимиты ПСН: например, нанимает больше 15 сотрудников.
Порой компании покупают имущество не для перепродажи, а для долгосрочного использования в собственных целях. На языке закона такое имущество называется «основным средством» (ОС). Этот термин относится к станкам, компьютерам, служебным машинам. Все они требуют особого налогового и бухгалтерского учёта.
У патентной системы налогообложения есть ограничения. Если предприниматель купил патент, а потом вышел за ограничения, налоги пересчитают как будто патента и не было. И главное — отследить утрату права на патент надо самостоятельно.
Налоговая штрафует за несдачу отчётов и неуплату налогов. Но если предприниматель не виноват, штрафа быть не должно. А если виноват, но не сильно, штраф должны снизить. Разбираемся, как это работает 🧐