С января 2023 года все ИП и организации перешли на единый налоговый платёж (ЕНП). Это новый формат уплаты налогов, взносов, сборов, пеней, штрафов и процентов. Старый формат сохраняется лишь для страховых взносов на травматизм, а также для оплаты трудового патента за сотрудника-иностранца и госпошлины, по которой суд не выдал исполнительный документ.
Раньше для каждого налога и взноса была отдельная платёжка со своими реквизитами. ЕНП же «собирает» в одной платёжке все суммы за налоговый период и пополняет Единый налоговый счёт (ЕНС). А уже после этого налоговая сама распределяет деньги по обязательствам ИП или организации на основе отчётов и уведомлений.
Если налогов перечислили больше, чем надо — на ЕНС сформируется положительное сальдо. В этом случае налоговая может вернуть переплату ЕНП по заявлению налогоплательщика.
2023 год объявлен переходным периодом по ЕНП — платить налоги можно и по старым правилам, и по новым (п. 12-14 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ). Вне зависимости от способа уплаты, почти все платежи будут считаться ЕНП.
Сейчас в Эльбе работает привычная схема перечисления налогов — отдельными платёжками.
Если у вас настроена интеграция с банком, достаточно проверить, что Эльба определила верный тип операции в загруженном. Добавлять повторно операцию не нужно.
Разберём, как вручную показать в Эльбе уплату и возврат ЕНП.
Как показать перечисление ЕНП с 2023 года в Эльбе
Создайте в разделе Деньги списание по банку или наличными с типом операции «Уплата налогов и взносов с 2023 года». В поле «Налог или взнос» укажите «Единый налоговый платёж» для всех налогов, взносов и сборов, кроме взносов на травматизм. Заполните остальные поля и сохраните.
Если хотите показать списание 2022 года и ранее — выберите подходящий тип операции из блока «Налоги и взносы — старый способ уплаты».
Как показать возврат ЕНП от налоговой в Эльбе
Чтобы отразить возврат переплаты ЕНП, создайте в разделе Деньги поступление по банку с типом операции «Возврат переплаты по налогам и взносам с 2023 года». В поле «Налог или взнос» выберите «Единый налоговый платёж» для всех налогов, взносов и сборов, кроме взносов на травматизм. Заполните остальные поля и сохраните.
Если надо занести возврат переплаты по налогам до 2023 года, создайте поступление с типом операции «Возврат переплаты по налогам в 2022 году и ранее», и выберите нужный налог.
Как показать уплату и возврат переплаты страховых взносов на травматизм
Для взносов на травматизм с 2023 ничего не меняется — в ЕНП они не попадают.
Уплата страховых взносов на травматизм
Создайте списание в разделе Деньги и выберите соответствующий тип операции в зависимости от года, в котором уплатили взносы:
- Уплата страховых взносов за сотрудников в 2022 году и ранее;
- Уплата налогов и взносов с 2023 года.
В поле «Налог или взнос» в первом случае укажите «Травматизм», а во втором — «Платёж по взносам на травматизм за сотрудников».
Если у вас настроена интеграция с банком, достаточно проверить, что в загруженном списании определился верный тип операции.
Возврат переплаты взносов на травматизм
Чтобы отразить возврат переплаты по страховым взносам на травматизм, создайте поступление в разделе Деньги по аналогии со списанием.
Как показать платежи, которые не относятся к ЕНП
Кроме страховых взносов на травматизм есть ещё несколько платежей, которые надо перечислять отдельно, вне ЕНП. Вот эти исключения:
- Трудовой патент за сотрудника-иностранца (если оплачивает работодатель, а не сам сотрудник);
- Пени/штрафы по взносам на травматизм в ФСС;
- Госпошлина, по которой суд не выдал исполнительный документ.
В этом случае в поле «Налог или взнос» укажите «Платежи, не входящие в ЕНП».