СДЕЛКИ ПРОВАЛЯТСЯ

11 / 13

ИП ОБАНКРОТИТСЯ

Важно уметь признаться себе, что всё совсем плохо.

Читайте, когда ИП пора становиться банкротом, а когда ещё рано.

Я думал, что в любой момент брошу... брошу копить долги. Но это затягивает, как болото. Сначала я взял кредит в банке. Вложился в рискованную идею и уже пересчитывал будущие миллионы. Она не взлетела, а кредит остался. Я договорился с поставщиком об отсрочке, решил заплатить налоги позже. И снова взял в долг, чтобы рассчитаться с сотрудниками.

Я думал, что долги небольшие — закрою их при первой возможности. А от меня уже ждали больше 700 000 рублей. Поставщик звонил чаще банка и наконец прямо спросил: «Ты банкрот?» Нет, не может быть!

УРОВЕНЬ БОЛИ

1. Довёл себя до банкротства

2. Потерял доверие партнёров и банков

КАК ИП СТАНОВИТСЯ БАНКРОТОМ

Банкротство бывает в двух случаях:

1. Предприниматель понимает, что сам не вылезет из долгов.

2. Кредиторы понимают, что у предпринимателя всё плохо, рассрочка не помогает и надежды на возврат денег нет. Кредиторы — те, кому предприниматель должен: контрагенты, государство и банки.

Банкротство — долгая процедура, которая начинается с обращения в суд. Суд анализирует личные и предпринимательские финансы ИП. Продаёт имущество и погашает часть долгов. Затем прощает оставшиеся обязательства, за которые предпринимателю нечем расплатиться.

В результате человек освобождается от всех долгов. Он начинает новую жизнь без бизнеса, звонков коллекторов и имущества.

Такие дела. А теперь подробнее.

КАК ОБЪЯВИТЬ СЕБЯ БАНКРОТОМ

Заявление о банкротстве подают в арбитражный суд. Предприниматель как бы сообщает: «У меня полная безнадёга. Помогите выйти из ситуации». Перед поездкой в суд лучше понять, точно ли вы банкрот, иначе вам откажут.

Банкротство — это не любая большая задолженность. Закон даёт определение банкроту. Это человек, который:

1. Должен больше 500 000 рублей.

2. Не способен заплатить кредиторам вовремя.

В сумму 500 000 входят предпринимательские и личные долги, например потребительский кредит. Потому что ИП и физлицо — это один человек. Он банкротится также, как обычный гражданин.

***

Если долгов больше 500 000, но предприниматель платит по ним — он не банкрот.

///

Пример: ИП — банкрот

Иван взял два кредита: на 400 000 и 600 000 рублей. Каждый месяц он платил 40 000 и 60 000 рублей. Он планировал открыть две новых кофейни в этом году. Пока делал ремонт, рядом с двумя старыми кофейнями открылись конкуренты. Не повезло: новая большая сеть присмотрела именно эти места. Она стала демпинговать, размещать рекламу на биллбордах, пускать рекламу по радио — и забрала большую часть клиентов.

Доходы Ивана упали в три раза. Старые кофейни работают ужасно, новые — в процессе ремонта. Платежи в банки — в 2 раза больше, чем он зарабатывает. Долги растут. Сотрудники жалуются на задержку зарплаты. Коллекторы звонят, пишут письма, пугают жену. Похоже, что он не выберется. Но не лезть же в петлю.

Пример: всё ещё не так плохо

У Василия на счёте 40 000 рублей. Пришёл конец месяца. Помощник ждёт  20 000, арендодатель — 50 000, поставщик — 40 000 рублей. Выплатить деньги всем не получится. Придётся договариваться об отсрочке. У Василия сложная ситуация, но он ещё не банкрот. Возможно, он плохо спланировал доходы и расходы. Финансисты называют это кассовым разрывом.

///

Банкротство — это обязанность

Предприниматель, который подходит под признаки банкрота, обязан стать им. Если он не обратится в суд в течение 30 дней, то получит штраф 5-10 тысяч рублей. 30 дней отсчитывают с момента, когда долг превысил 500 000 рублей и заплатить было явно нечем.

Разрешено обращаться в суд заранее: если формально вы не банкрот, но скоро им станете.

///

Как и куда подать заявление о банкротстве

1. Опубликуйте заявление в реестре — не меньше чем за 15 календарных дней до поездки в суд. Вам понадобится электронная подпись.

2. Заплатите госпошлину 300 рублей.

3. Отправьте заявление в арбитражный суд по месту прописки. Приложите квитанцию об оплате госпошлины и документы, которые подтверждают долги и доходы. Полный список — в Законе о банкротстве.

КОГДА КРЕДИТОР МОЖЕТ ЗАЯВИТЬ

О БАНКРОТСТВЕ ИП

Если ИП не заявил о своём банкротстве добровольно, это сделают  его кредиторы — поставщики, банк или налоговая. Они обращаются в суд, когда размер долга дошёл до 500 000 и просрочка платежей — больше 3 месяцев.

Например, ИП должен банку 520 000 рублей. Он ежемесячно платит 15 000 рублей, но в последнее время вкладывался в бизнес. Пропустил 3 месяца — и получил неприятное письмо. Банк подал заявление о банкротстве и прислал ему копию.

СКОЛЬКО СТОИТ БАНКРОТСТВО

Звучит абсурдно, но банкротство стоит денег. Предпринимателю, которого замучили долги, придётся заплатить от 34 000. Это не выдумка российских чиновников: в западных странах действуют похожие правила.

— От 1 500 рублей стоит электронная подпись, чтобы подать сведения в реестр при добровольном банкротстве.

— 300 рублей — госпошлина.

— 25 000 рублей — финансовый управляющий. Его назначает суд, чтобы продавать имущество предпринимателя.

— От 8 000 рублей — на публикации в «Коммерсанте» и реестре сведений о банкротстве. Сумма зависит от обстоятельств дела и числа публикаций.

— Расходы на юриста — необязательно.

Если заявление в суд подаёт кредитор, он сам платит госпошлину и вносит вознаграждение для управляющего. Поэтому выгоднее подождать, пока в суд заявит кто-то другой.

***

34 000 рублей — минимум, который предприниматели платят, чтобы стать банкротами

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПОСЛЕ ЗАЯВЛЕНИЯ О БАНКРОТСТВЕ

Когда предприниматель или его кредитор обращается в суд, он предлагает, кого назначить финансовым управляющим. Суд соглашается или выдвигает свою кандидатуру. Когда управляющего выбрали, он отвечает за все сделки предпринимателя. Без его согласия нельзя продавать имущество и заключать договоры на 50 000 рублей и больше.

Управляющий проверит сделки за последние три года. Подозрительные — например, крупные подарки родственникам прямо перед банкротством — признает недействительными. Поэтому переписывать машины и квартиры на родственников в последний момент — бессмысленно. Лучше всего подстраховаться на старте бизнеса. Особенно если дело рискованное.

Затем имущество предпринимателя выставят на аукцион. Единственный способ избежать этого — предложить суду трёхлетний план погашения долгов. Если суд согласится, предпринимателя не объявят банкротом. Он продолжит заниматься бизнесом и постепенно освободится от долгов.

КАКОЕ ИМУЩЕСТВО ПРОДАДУТ

ИП и физлицо — один человек. Поэтому при банкротстве продадут всё имущество, а не только вещи, которые использовали в бизнесе.

Есть список исключений. У предпринимателя в любом случае останется:

— Единственное жильё, которое не находится в ипотеке.

— Земельный участок, на котором находится единственное жильё.

— Личные вещи и необходимые бытовые предметы: одежда, мебель и посуда. Какие именно вещи нужны, а без каких можно обойтись, решает суд. Драгоценности и предметы роскоши точно могут продать.

— Вещи для работы стоимостью до 10 000 рублей. Макбук — заберут, а старенький компьютер, возможно, оставят.

— Продукты и деньги в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев. Прожиточный минимум на 1 человека в 1 квартале 2018 года — 10 038 рублей.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ ПОСЛЕ БАНКРОТСТВА

  1. Бизнес закроется.
  2. Все долги исчезнут, за исключением алиментов и зарплаты.
  3. Кредитный рейтинг упадёт навсегда.
  4. Нельзя будет открыть своё дело и руководить компаниями в течение 5 лет.

СОВЕТЫ

Заявите о банкротстве, если должны больше 500 000 рублей и платить нечем. Этого требует закон.

Перед банкротством посчитайте расходы. Вы заплатите от 34 000 рублей, и ваше имущество распродадут.

Не переписывайте машину на родственников в последний момент. Суд проверит ваши сделки за 3 года. Все подозрительные он отменит.

Если вы сталкивались с похожей ситуацией, обсудите это с друзьями в соцсетях

Вернуться К СПИСКУ УРОКОВ

Дальше: Урок 12 / 13

У БАНКА ОТОЗВУТ ЛИЦЕНЗИЮ

Этот курс придумала