СДЕЛКИ ПРОВАЛЯТСЯ

07 / 13

ГОСУДАРСТВО ОШТРАФУЕТ

Убедитесь, что ваш бизнес выполняет основные требования закона. Или узнайте, какими суммами рискуете. Небольшой дисклеймер: этот урок — длинный. Смело пролистывайте неинтересные места.

Трудовая инспекция пришла к моему знакомому. Он владеет тремя кофейнями и получил штраф на 1 миллион. Будет то же самое со мной — и я не знаю, что делать, только банкротиться и бросать бизнес. Неприятно признавать, но я играю ва-банк: не знаю законов, принимаю платежи на карту Сбера и плачу зарплату наличкой. Как выжить по-другому — я не знаю. Иногда, как сегодня, нахлынет паранойя и хочется бежать в другую страну.

УРОВЕНЬ БОЛИ

1. Запутаетесь в требованиях закона

2. Заплатите штрафы и пени

ОПАСНОСТИ ПРИ ПОДГОТОВКЕ ОТЧЁТНОСТИ

1. Заплатить налоги или взносы позже срока

Предприниматели на УСН платят налог после завершения первого, второго, третьего кварталов и по итогам года. За просрочку по первым трём платежам начисляют только пени — примерно 12% годовых. За просрочку годового платежа выписывают штраф: его рассчитывают как 5% за каждый месяц просрочки, но не больше 30% и не меньше 1000 рублей.

***

Дмитрий поздно заплатил годовой УСН: он перечислил 30 000 рублей 30 мая. За опоздание на месяц он получит штраф 30 000 * 5% = 1500 рублей.

Иван переезжал в новый магазин и забыл о налоге ЕНВД. Он заплатил 15 000 рублей на месяц позже. Штраф будет 1 000 рублей. Потому что 15 000 * 5% = 750 рублей, а это меньше 1000.

Отдельная история — занижение суммы налога. Налоговая следит за платежами по расчётному счёту предпринимателя. Когда доходов много, а налогов мало, она спрашивает, почему. Предприниматель объясняет — или доплачивает налог и платит штраф 40% от суммы. Единственный аргумент, который поможет в споре с налоговой: лишние суммы на счёте не облагаются налогом. Это, например, перевод агента принципалу или пополнение счёта со своей карты.

2. Не оформлять документы

Главный налоговый документ предпринимателей на УСН — книга учёта доходов и расходов (КУДиР). В неё записывают все платежи. Если у налоговой возникают вопросы по суммам налогов, она просит прийти в инспекцию со сшитой и пронумерованной книгой. Часто предприниматели не ведут эту книгу, поэтому спешно скачивают шаблон в интернете и заполняют её за весь год — или получают штраф 10 000 рублей. Если не вести книгу несколько лет, штраф составит 30 000 рублей.

У предпринимателей на УСН «Доходы минус расходы» налоговая запрашивает документы, которые подтверждают расходы. Когда их нет, можно получить штраф 20% от суммы неуплаченного налога, но не меньше 40 000 рублей.

Больше всего проблем с оформлением документов у ООО. Они подтверждают документами каждую операцию и записывают проводки. За отсутствие документов или ошибки в проводках тоже могут оштрафовать на 10 000 или 30 000 рублей.

Инструкция в картинках: как сшить КУДиР

3. Сдать декларацию позже срока

Для предпринимателей на разных системах налогообложения действует одинаковое наказание: 1000 рублей. Налоговая начисляет этот штраф автоматически, поэтому не надейтесь на добрую волю инспектора.

4. Заплатить налоги и взносы за сотрудников позже срока

Большинство взносов за сотрудников сейчас контролирует налоговая. Поэтому штраф за просрочку по взносам такой же, как по платежам УСН и ЕНВД — 5% от суммы за каждый месяц, но не больше 30% и не меньше 1000 рублей. По НДФЛ особенный штраф — 20% от суммы. Взносы за травматизм контролирует Фонд социального страхования, он штрафует на 40%.

Чтобы избежать штрафов, платите НДФЛ в течение дня после зарплаты, а страховые взносы — до 15 числа следующего месяца.

5. Сдать отчёты по сотрудникам позже срока

Каждый работодатель сдаёт отчёты за сотрудников. Мы подготовили для вас памятку со сроками отчётов и штрафами. Скачайте и распечатайте её, чтобы ничего не пропустить.

ПАМЯТКА ПО СРОКАМ ОТЧЁТНОСТИ

ОПАСНОСТИ ПРИ ТОРГОВЛЕ

1. Не выдавать чеки

Покупатели привыкли к чекам: они подтверждают оплату и дают возможность вернуть товар. Без чека сделка выглядит подозрительно. Поэтому люди могут пожаловаться в налоговую, и вас оштрафуют.

Когда магазин в проходном месте, есть другая опасность — «контрольные закупки». Налоговики лично проверяют торговые центры и магазины на центральных улицах. Выглядит это так: когда предприниматель не выдаёт чек, покупатель оказывается налоговиком и фиксирует нарушение.

Штраф для ИП — от четверти до половины от непробитой по кассе суммы, минимум 10 000 рублей. Для ООО — от трёх четвертей до полной суммы, минимум 30 000 рублей. Если проведёте мимо кассы больше миллиона, ИП или директора ООО могут дисквалифицировать на 1-2 года.

Важный нюанс: если предприниматель сообщил в налоговую о нарушении раньше, чем она узнала — штрафа не будет. Жаловаться на себя лучше только, если собираетесь покупать кассу. Иначе налоговая может прийти через некоторое время с контрольной закупкой и понять, что вы продолжаете нарушать.

2. Не указывать обязательную информацию о товарах

Закон о правах потребителей помогает покупателям не только вернуть товары, но и выбрать их. Он обязывает продавцов указывать важную информацию в письменном виде. Например, об изготовителе товара, о его основных свойствах, о дате изготовления. Для продуктов — состав и срок годности, для сложных и опасных товаров — инструкции. Подробную информацию можно найти в «Правилах продажи отдельных видов товаров» — списке требований, который составило правительство для разных сфер бизнеса/

Информацию указывают на упаковке или в документах на товар. Когда её нет, ИП получают штраф от 3000 до 4000 рублей, ООО — от 30 000 до 40 000 рублей. Покупатели имеют право вернуть такие товары «в разумный срок», даже если они качественные и попадают в список товаров, которые нельзя вернуть.

3. Не сертифицировать товары

Продажу некоторых товаров власти особенно контролируют. Это товары, которые способны нанести вред людям или окружающей среде: продукты питания, одежда, детские игрушки. Чтобы продавать их, компании оформляют декларации соответствия или сертификаты и наносят на продукцию маркировку.

В России действуют две системы сертификации:

— Российская. Правительство составило перечень продукции, на которую оформляют сертификаты или декларации соответствия. На упаковку товара наносят маркировку «РСТ».

— Таможенного союза. Списки продукции разбросаны по разным регламентам: товары для детей и подростков, легкая промышленность, пищевая продукция, парфюмерия и косметика. На упаковку товара наносят маркировку «ЕАС». Постепенно регламенты Таможенного союза заменяют российские — поэтому они и действуют одновременно.

За что штрафуют:

— Продажа товаров без сертификации. Для ИП — штраф от 20 000 до 40 000 рублей, для ООО — от 100 000 до 300 000 рублей.

Продажа товаров без маркировки. Для ИП — штраф от 5000 до 10 000 рублей, для ООО — от 50 000 до 300 000 рублей. Товары могут конфисковать.

ОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С СОТРУДНИКАМИ

1. Не оформлять трудовые договоры или оформлять неправильно

Предпринимателю выгодно заключать гражданско-правовые договоры вместо трудовых: он экономит на страховых взносах, больничных и отпускных. Законодательство запрещает выбирать договор, который нравится. Если у сотрудника временная задача, подойдёт договор подряда или оказания услуг. Если он работает постоянно, ему положены трудовой договор и все гарантии Трудового кодекса.

Трудовая инспекция узнаёт о нарушении из двух источников:

1. Жалоба неофициального работника

2. Ежемесячные платежи подрядчикам.

Когда отношения между предпринимателем и работником признают трудовыми, предпринимателю доначисляют взносы. Штраф для ИП — от 5000 до 10 000 рублей, для ООО — от 50 000 до 100 000 рублей.

2. Выплачивать зарплату с опозданием

По Трудовому кодексу зарплату платят дважды в месяц. Контролирующие органы узнают о нарушении по платежам на расчётном счёте. Штраф для ИП — от 1000 до 5000 рублей, для ООО — от 30 000 до 50 000 рублей.

3. Нанять иностранца без разрешения на работу.

Миграционная служба следит за трудоустройством людей без российского гражданства. Чтобы работать, они получают разрешение или патент. Работодатель обязан это проверить. За нарушение будет штраф: для ИП — от 25 000 до 50 000 рублей, для ООО — от 250 000 до 800 000 рублей или приостановление деятельности на 14-90 суток. Суровое наказание для компании, которая наняла уборщицу на полставки.

Когда предприниматели заключают трудовой договор с иностранцем, они обязаны уведомить ФМС. Если не сделать это в течение трёх дней, ИП получат штраф от 35 000 до 50 000 рублей, ООО — от 400 000 до 800 000 рублей или приостановление деятельности на 14-90 дней.

В Москве, Петербурге, Ленинградской области и Московской области оба штрафа больше. Для ИП — от 35 000 до 70 000 рублей, для ООО — от 400 000 до 1 000 000 рублей или приостановление деятельности на 14-90 дней.

4. Не зарегистрироваться в ФСС

Когда предприниматели нанимают первого сотрудника, они уведомляют Фонд социального страхования. Налоговую и Пенсионный фонд уведомлять не надо, они обо всём узнают сами. Чтобы прийти с заявлением и трудовой книжкой сотрудника в отделение, предпринимателю дают 30 дней. За опоздание штрафуют на 5000 рублей, а если задержаться на 90 дней и больше — на 10 000 рублей.

ОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ДРУГИМИ КОНТРОЛИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ

1. Не уведомить Роспотребнадзор о начале бизнеса

Роспотребнадзор ведёт учёт компаний, которые продают товары или оказывают услуги обычным людям. Предприниматели уведомляют его сразу после регистрации бизнеса. За нарушение ИП штрафуют на 3000-5000 рублей, ООО — на 10 000-20 000 рублей.

Срок исковой давности по этому нарушению — 3 месяца. Если вы забыли уведомить Роспотребнадзор, подождите три месяца и сделайте это без всяких последствий. Если штраф не прилетит раньше.

2. Не получить разрешение или лицензию на работу

Разрешение на работу получают, например, таксисты и грузоперевозчики. Лицензию — охранники, врачи и установщики систем пожарной безопасности. Проверить, нужна ли вам лицензия, можно в статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Когда лицензии нет, ИП штрафуют на 4000-5000 рублей, ООО — на 40 000-50 000 рублей. Когда условия лицензии нарушаются, ИП штрафуют на 3000-4000 рублей, ООО — на 30 000-40 000 рублей. А ещё контролирующие органы могут конфисковать продукцию и оборудование.

3. Не отчитываться в Росстат.

Росстат собирает данные о жизни людей в стране. Исследования бизнеса часто выглядят бессмысленно, потому что повторяют сведения из бухгалтерской и налоговой отчётности. Обычно Росстат присылает письмо с сообщением: «Привет, вы попали в выборку, поэтому пройдите исследование». Отказаться, как от соцопроса, не получится: за это предусмотрен штраф. Для ИП — от 10 000 до 20 000 рублей, для ООО — от 20 000 до 70 000 рублей. За повторное нарушение для ИП — от 30 000 до 50 000 рублей, для ООО — от 100 000 до 150 000 рублей.

Странно игнорировать письмо из Росстата. Но ещё страннее, что если даже оно не пришло, предприниматель всё равно может получить штраф. Все предприниматели обязаны в начале года заходить на сайт Росстата и узнавать, попали ли они в выборку. Если да, придётся сдать отчётность.

СОВЕТЫ

Предпринимателей обычно штрафуют за то, что они опоздали со сдачей отчётов и оплатой налогов. Чтобы не пропустить дедлайны, запишите их на один лист и распечатайте. Или отметьте в календаре.

Применяйте онлайн-кассу, если обязаны по закону. Жалоба клиента может привести к штрафу от 10 000 рублей для ИП и от 30 000 рублей для ООО. Затем инспектор может прийти с «контрольной закупкой» и запретить заниматься бизнесом на 1-2 года.

Для работодателей важно платить адекватную зарплату два раза в месяц. Налоговая отслеживает платежи по расчётному счёту, поэтому легко замечает нарушения. Будет плохо, если она вместе с трудовой инспекцией обратит внимание на ваш бизнес.

Сильно штрафуют за отсутствие отчётности в Росстат: ИП — на 20 000, ООО — на 70 000 рублей. Если вам прислали письмо с просьбой отчитаться, лучше сделайте это. И проверьте себя на сайте Росстата.

ПРАКТИКА В ЭЛЬБЕ

Эльба — это онлайн-сервис для предпринимателей. Помогает сдавать отчётность и вести бизнес. Зарегистрируйтесь — и выполняйте задания курса 30 дней бесплатно. А если вашему ИП меньше трёх месяцев, укажите ИНН при регистрации и работайте в сервисе бесплатно целый год.

Самые популярные штрафы — из-за ошибок при оплате налога УСН или ЕНВД. В Эльбе есть возможность заказать сверку с налоговой: узнать, какие платежи и в каком размере она получила. Это помогает заплатить минимальные пени и заметить косяки инспекции. Проведите сверку в разделе Отчётность и проверьте, всё ли у вас в порядке.

Если вы сталкивались с похожей ситуацией, обсудите это с друзьями в соцсетях

Вернуться К СПИСКУ УРОКОВ

Дальше: Урок 08 / 13

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРИТ

Этот курс придумала