Урок 1. Что такое онлайн-касса, кому
и когда она нужна.
Штрафы за работу
без кассы.

Урок 1. Что такое онлайн-касса, кому и когда она нужна.
Штрафы за работу
без кассы.

Налоговой важно знать о ваших доходах, а клиенту — получить подтверждение оплаты. И если безналичные расчёты легко отследить, то наличные — гораздо труднее. Поэтому уже давно действует закон 54-ФЗ: о том, когда нужно использовать кассу, которая сохранит информацию о расчёте и напечатает чек для клиента.

В 2016 году закон изменился — теперь кассу должны использовать даже те, кто раньше об этом не задумывался. А привычные кассы заменяются на онлайн — они не только печатают чек, но и отправляют его в налоговую через интернет.

В этом уроке мы расскажем, кому и когда понадобится онлайн-касса, а кто может работать без неё.

Разобралась в кассах от и до

Кто может работать без кассы

Касса не нужна, если организация или ИП переводят деньги безналом на ваш счёт в банке.

И есть ещё несколько исключений. Они работают при условии, что вы не продаёте подакцизные товары — например, алкоголь, сигареты или бензин. Получайте оплату без кассы, если вы:

  • ИП и сдаёте свою квартиру в аренду.

  • Ремонтируете обувь.

  • Делаете ключи.

  • Торгуете на рынках, в выставочных комплексах и ярмарках несъедобными товарами, которые не входят в список. В точках, где негде хранить и замораживать товар, не в магазинах, не в киосках и не в палатках — абзац 6 п.2 ст.2 54-ФЗ.

  • Торгуете с лотков, тележек, корзин или в вагонах пассажирских поездов, но не техникой.

  • Продаёте товары через газетно-журнальные киоски. При условии, что доля газет и журналов — не меньше 50%, а остальные товары — из списка, который утвердило правительство вашего региона.

  • Продаёте мороженое и напитки через киоски.

  • Присматриваете или ухаживаете за детьми, больными, престарелыми и инвалидами.

  • Работаете в труднодоступной местности — их перечень устанавливают местные законы.

  • Занимаетесь другим бизнесом из статьи 2.

Если нашли себя в этом списке — касса не нужна до тех пор, пока не изменят закон и не придумают новых правил. Можете выдавать клиенту квитанцию или товарный чек в свободной форме или вообще обойтись без подтверждающих документов.

Остальные уроки курса вам не пригодятся. Почитайте наш журнал или пройдите другой курс — для начинающих ИП.

Кому нужна касса

ИП и организациям на любой системе налогообложения, если клиент платит одним из способов:

— Наличными.

— Картой через терминал, если у вас подключен мобильный эквайринг. Хоть мобильный терминал и выдаёт подобие чека — это не то, что вам нужно. Чтобы соблюдать закон, пробивайте отдельный чек по кассе.

— Банковской картой на вашем сайте, если у вас договор интернет-эквайринга с банком или с платёжными сервисами, например, с Яндекс. Кассой, Робокассой, PayPal и другими. Многие платёжные сервисы высылают плательщику квитанцию об оплате, но это не чек, поэтому без кассы не обойтись.

— Электронными деньгами: например, через Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.

— Физлицо переводит деньги на ваш расчётный счёт по квитанции в банке или через свой мобильный банк. С этим способом пока неточно: в законе нет ясности, а чиновники говорят, что касса нужна. Сейчас Госдума рассматривает законопроект, если его примут, то без кассы точно не обойтись.

Вы можете избежать работы с кассой только одним способом — получать оплату через посредника, который вместо вас выдаёт кассовый чек по всем правилам. К ним относятся платёжные агенты, некоторые курьерские службы и почта России.

Когда ставить кассу

Если вы на УСН и принимаете оплату одним из перечисленных выше способов, касса нужна уже сейчас.

Есть отсрочка:

  • Для ИП и организаций на ЕНВД и патенте с сотрудниками в сфере розницы и общепита — до 1 июля 2018 года. Для всех остальных плательщиков ЕНВД и патента — до 1 июля 2019 года.

  • Для ИП или ООО, которые работают на любой системе налогообложения, оказывают услуги физикам и выдают бланки строгой отчётности. Если у вас услуги общепита и есть сотрудники — отсрочка до 1 июля 2018 года. Для всех остальных — до 1 июля 2019 года.

  • Для всех, кто продаёт через торговые автоматы. Есть сотрудники — до 1 июля 2018 года. Нет сотрудников — до 1 июля 2019 года.

Что будет, если работать без кассы

  • Штраф для ИП — от 25% до 50% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 10 000 рублей.

  • Штраф для ООО — от 75% до 100% от непробитой по кассе суммы, но не меньше 30 000 рублей.

Наказать могут в течение года с момента нарушения.

Как налоговая узнает, что вы работаете без кассы
Обычно налоговая узнаёт об этом во время контрольной закупки. Сотрудник инспекции под видом обычного покупателя ходит по торговым точкам и смотрит, выдадут ли ему чек. По итогам проверки оформляют акт, а если нашли нарушения — назначают штраф.

На то, что вы не выдали чек, может пожаловаться недовольный покупатель. Налоговая даже сделала мобильное приложение, чтобы сообщить о нарушении было легче. Такая жалоба — повод для проверки.

Есть и другие способы. Налоговая знает о всех банковских счетах ИП и ООО. Если у вас нет счёта, а в налоговой декларации вы показали доходы, возникает вопрос — каким способом вы их получили. Ведь если нет расчётного счёта, значит, вы принимали оплату наличными или электронными деньгами.

Или у вас есть счёт в банке, и туда приходит выручка, которую вы получаете по мобильному или интернет-эквайрингу. Налоговая может запросить из банка выписку по вашему счёту, по которой легко увидеть, что платёж прошёл по эквайрингу. А это — повод использовать кассу.

Конечно, налоговая не сможет устроить тщательную проверку каждому предпринимателю, но риск всё равно остаётся.

В следующих уроках будем разбираться, как выбрать кассу, зарегистрировать её в налоговой и начать использовать.
Кассовая программа, товароучётка,
ОФД и 3 месяца отчётности
в подарок
Купите кассу в Контуре