СДЕЛКИ ПРОВАЛЯТСЯ

06 / 13

ВАМ ДОНАЧИСЛЯТ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО

Всё имущество предпринимателя принадлежит одному человеку: одновременно ИП Зырянову Денису Владимировичу и простому парню Денису. За личные вещи он платит один налог, за вещи для бизнеса — другой. Поэтому возможны спорные ситуации. Предприниматели платят налог с личной вещи, а налоговая считает её бизнесовой, и наоборот. В обоих случаях предпринимателя просят заплатить налоги, пени и штрафы. Чтобы избежать проблем, заранее посчитайте налоги и решите, стоит ли использовать вещь в бизнесе.

Старая тачка прослужила мне десять лет, миллион километров и две аварии. За это время я попробовал три вида бизнеса, отрастил бороду и развёлся. Я вспоминаю о прошлом не из-за ностальгии, а из-за налоговой. Она просит доплатить 65 000 рублей налога и 20 000 рублей штрафа. Только что звонил инспектору, он подтвердил бред из письма: «Вы использовали машину в бизнесе, поэтому платите налог с полной суммы сделки». Но я не понимаю, почему должен платить больше налога, чем все остальные. И откуда я достану деньги, которые уже потратил: возьму кредит на налог?

УРОВЕНЬ БОЛИ

1. Переплатите налог на имущество

2. Потеряете льготы для продажи личного имущества

ЗАЧЕМ ОФОРМЛЯТЬ ИМУЩЕСТВО КАК БИЗНЕСОВОЕ

Люди платят налог за владение имуществом: домами, квартирами, дачами, гаражами и складами. ИП на УСН, ЕНВД и патенте от него освобождены. Поэтому можно сэкономить. Если используете личное имущество для бизнеса, уведомите об этом налоговую — и перестаньте платить налог.

Для этого подайте в налоговую:

1. Заявление об освобождении от уплаты налога.

2. Документы, которые подтверждают, что вы используете имущество в бизнесе. Например, если вы сдаёте квартиру или склад, подтвердите это договором аренды.

Предприниматели не всегда освобождаются от налога на недвижимость. Когда налог считают по кадастровой стоимости, его нужно платить. Здесь есть три условия:

1. Вы владеете нежилым помещением,

2. Ваш регион считает налог по кадастровой стоимости,

3. Регион посчитал кадастровую стоимость вашего имущества на начало года: проверьте это на сайте Росреестра.

Если вы применяете «Доходы минус расходы», налог можно учесть в расходах.

КАКОЙ НАЛОГ ЗАПЛАТИТЬ

ПРИ ПРОДАЖЕ БИЗНЕСОВОГО ИМУЩЕСТВА

Когда человек продаёт имущество, он получает доход. С него обычные люди платят НДФЛ, а предприниматели — УСН. Ставка для «Доходов» меньше: 6% против 13%. Но продавать личное имущество выгоднее из-за налоговых льгот. Для бизнесового имущества они не действуют.

Какие бывают льготы для физлиц:

Освобождение от налога. Действует для всех, кто давно владеет имуществом: 5 лет недвижимостью, 3 года — гаражами, автомобилями и подарками от родственников. Если купили имущество до 2016 года, все сроки составляют 3 года.

Учёт расходов на покупку. Владельцы имущества платят налог от разницы между доходами и расходами. Учитывают стоимость имущества, затраты на услуги риэлтора и проценты по ипотечному кредиту.

Имущественный вычет. Даже если вы потеряли документы, полную сумму платить не придётся. Уменьшите доход для расчёта налога: за жилое имущество — на 1 миллион рублей, за нежилое и автомобили — на 250 000 рублей. Вычет восстанавливается каждый год.

Василий, Иван и Глеб работают на УСН «Доходы». Все они купили квартиры за 2 700 000 и продали за 3 000 000 рублей.

***

Василий купил квартиру 5 лет назад. Он освобождён от налога, поэтому заплатил 0 рублей.

***

Иван купил квартиру 3 года назад. Он не мог ждать два года, потому что нуждался в деньгах. Поэтому он заплатил налог с учётом расходов: (3 000 000 - 2 700 000) * 13% = 39 000 рублей. Имущественный вычет он не использовал, потому что налог бы получился больше: (3 000 000 - 1 000 000) * 13% = 260 000 рублей.

***

У Глеба четыре квартиры, три из которых он сдаёт как предприниматель. Поэтому при продаже он заплатил налог УСН: 3 000 000 * 6% = 180 000 рублей.

Люди занижают сумму сделки в договоре и получают часть оплаты наличкой, чтобы платить меньше налога. Налоговая придумала, как с этим бороться. Физлица обязаны сравнивать сумму сделки с кадастровой стоимостью помещения * 0,7. Какая сумма больше, такую и считают доходом. Правило действует в регионах, которые определяют кадастровую стоимость, и только для имущества, которое куплено после 2015 года.

Феофан продал склад: он взял с покупателя 1 000 000 безналом и 500 000 рублей наличкой «мимо кассы». Через полгода он получил письмо от налоговой с просьбой доплатить налог и пени. Оказывается, его склад отражён в Росреестре. Его кадастровая стоимость на начало года — 2 000 000 рублей. Поэтому он должен был считать доходом 2 000 000 * 0,7 = 1 400 000 рублей. Придётся доплатить 400 000 * 0,13 = 52 000 рублей. У Феофана не получилось сэкономить.

А что насчёт УСН «Доходы минус расходы»?

Предприниматели на «Доходах минус расходах» учитывают расходы на покупку имущества. Налог получается меньше, чем на «Доходах», но больше, чем у физлиц, которые применяют льготы.

Расходы отражают постепенно. Это зависит от «срока полезного использования» имущества. Если он составляет 3 года — в течение года, если от 3 до 15 лет — в течение 3 лет, если больше 15 лет — в течение 10 лет. Если продать имущество слишком быстро, расходы придётся пересчитать.

Статья об учёте имущества на УСН «Доходы минус расходы»

А как же ЕНВД и патент?

Контролирующие органы считают, что продажа имущества — особенный вид бизнеса. Он не попадает под ЕНВД и патент. Если вы подавали в налоговую уведомление о применении УСН, заплатите этот налог. Если нет, заплатите НДС и НДФЛ.

Освобождение от налога на имущество и льготы по налогу с продаж несовместимы

Вы, наверное, подумали о самом выгодном варианте. Можно совсем не платить налоги: пользоваться имуществом как предприниматель, а продавать его как физлицо. Так вот, налоговая запрещает так делать.

Когда вы используете имущество для бизнеса, то навсегда теряете льготы «обычного человека». Даже если закроете бизнес и продадите имущество как физлицо, вы заплатите НДФЛ со всей суммы дохода. Например, при продаже квартиры за 3 000 000 — 390 000 рублей налога.

Перед использованием личного имущества в бизнесе лучше всё посчитать. Сейчас вы сэкономите на имущественном налоге, а завтра переплатите налог с продажи. Если по ошибке примените льготы, налоговая пересчитает налог и попросит заплатить пени и штраф 20-40%.

НАЛОГОВАЯ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО БИЗНЕСОВЫМ

Когда предприниматель продаёт личные вещи, инспекторы всегда подозревают уход от налогов. Особенно следят за недвижимостью и автомобилями — по госреестрам. Если вы честно платили налог на имущество, возможно, вам всё равно придётся пообщаться с налоговой.

Продавать личную квартиру — безопасно. Даже если вы работали без офиса, вопросов к вам не будет. Налоговая считает, что главное предназначение квартиры — обеспечить вам жильё, а не место для работы.

Продавать нежилое помещение — опасно. Налоговая не поверит, что вы занимались торговлей и не использовали свой склад. Или чинили машины и не использовали огромный гараж, который никому не сдаёте. Чтобы выяснить правду, чиновники могут расспрашивать свидетелей: соседей, арендодателей и клиентов. Если налоговая доначислит налог, отменить его будет трудно. В суде вы можете проиграть, даже если правы.

Денис сдавал нежилую недвижимость. Потом несколько лет занимался своим делом: торговал мебелью. Одновременно он сдавал помещение и платил НДФЛ как физлицо. После закрытия бизнеса он продал помещение. Налоговая признала его бизнесовым и начислила налог 350 000 рублей. Предпринимателю пришлось пройти три судебных инстанции и дойти до Верховного Суда, чтобы отправить дело на пересмотр. Главное, что ему помогло: он несколько лет платил НДФЛ, и налоговая не возражала. Она назвала имущество бизнесовым только при продаже — и предоставила мало доказательств. Постановление Верховного Суда

НАЛОГОВАЯ МОЖЕТ ПРИЗНАТЬ БИЗНЕСОВОЕ ИМУЩЕСТВО ЛИЧНЫМ

Допустим, предприниматель решил сэкономить. Он уведомил налоговую, что его единственная квартира — офис, и перестал платить налог на имущество. Налоговая считает квартиру помещением для личной жизни. Поэтому она откажет в вычете и насчитает прежний налог.

С единственной квартирой всё понятно: она всегда для личной жизни. Бывают ситуации сложнее. Например, предприниматель освобождён от налога, потому что использует имущество в бизнесе — но на самом деле не использует, а просто ждёт, чтобы выгоднее продать. Если налоговая докажет это, она начислит налог на имущество.

СОВЕТЫ

Когда используете имущество в бизнесе, не платите налог на него. Только сначала уведомите налоговую.

В плане налогов продавать бизнесовое имущество менее выгодно, чем личное. Льготы физлиц применять нельзя. Даже после закрытия ИП.

Честно определяйте, какая вещь — бизнесовая, какая — личная. Налоговая может пересмотреть статус имущества, а значит, пересчитать налог и оштрафовать.

Если вы сталкивались с похожей ситуацией, обсудите это с друзьями в соцсетях

Вернуться К СПИСКУ УРОКОВ

Дальше: Урок 07 / 13

ГОСУДАРСТВО ОШТРАФУЕТ

Этот курс придумала