СДЕЛКИ ПРОВАЛЯТСЯ

08 / 13

НАЛОГОВАЯ ПРОВЕРИТ

Обычно предприниматели сталкиваются с четырьмя контролирующими органами. Налоговая следит за налогами, Роспотребнадзор за правами потребителей, трудовая инспекция за правами сотрудников, МЧС — за пожарной безопасностью. В этом уроке мы расскажем о налоговой, в следующем — обо всех остальных.

Филипп зашёл в квартиру и положил конверт на стол. От налоговой — неужели он что-то недоплатил? Внутри конверта оказался лист бумаги с заголовком «Повестка о вызове на допрос в налоговую». Перед глазами промелькнуло подземелье, прикованные ноги и человек с раскалённым клеймом. Стоп, дальше сказано: «в связи с проверкой контрагента». Налоговой интересен не он, а его контрагент. Вот только какой из 100?

Филипп включил компьютер и сходил на кухню за чаем. Открыл файлик с финансами и пошёл по списку. Да, есть пара подозрительных типов: один предлагал обналичку, второй хвастался оптимизацией налогов. С половиной он расплачивался со Сбербанка. Блин! Здесь его и прижмут. Надо придумать, почему он получает деньги от физлиц. У него есть неделя. Или вообще ничего не говорить? Не свидетельствовать против себя? Он имеет право по Конституции. Дурацкое чувство, как будто он в бегах от полиции. А может быть, и бояться нечего.

УРОВЕНЬ БОЛИ

1. Не подготовитесь к проверке, хотя могли

2. У вас найдут нарушения, о которых вы даже не знали

3. Испортите отношения с госорганами

КАМЕРАЛЬНАЯ ПРОВЕРКА

Предприниматели сталкиваются с налоговой чаще всего. Когда заканчивается срок сдачи отчётов, она подводит итоги года. Больше всего проверок проходит без поездок к налогоплательщикам. Инспекторы анализируют сведения, которые у них уже есть. Это называется камеральной проверкой.

Программа налоговой автоматически проверяет ошибки расчётов. Если налог занижен, она отправляет предпринимателю письмо. Просит исправить расчёт и пересдать декларацию.

Обычно предприниматели занижают налоги не по ошибке, а специально. Налоговая находит нарушителей без труда. Ей помогают статистика и доступ к банковским выпискам чек или упаковку.

***

Например, Василий работает парикмахером в Москве. Он задекларировал 300 000 дохода в год. Программа подсказывает инспектору, что другие парикмахеры без сотрудников зарабатывают больше. Инспектор смотрит платежи по расчётному счёту — и видит миллионы. Василий точно получит письмо от налоговой.

Какие именно платежи предприниматель скрывает? Чтобы разобраться, налоговая просит предпринимателей принести в инспекцию документы. Все предприниматели на УСН ведут книгу учёта доходов и расходов (КУДиР) — её обычно и просят взять с собой. От «Доходов минус расходов» ждут документов, которые подтверждают расходы, например, накладных.

Налоговая контролирует и платежи по ЕНВД. Этот налог рассчитывают на основе показателей, которые зависят от вида бизнеса. Например, в розничной торговле налог зависит от площади торгового зала. Поэтому налоговики просят предпринимателей прийти с договором аренды.

Когда получите требование от налоговой, лучше сразу отреагировать. Чтобы ответить на вопросы, у вас есть 5 дней. Чтобы прийти с документами или отправить их заказным письмом — 10 дней. За опоздание начисляют штраф 5000, а при повторном нарушении — 20 000 рублей.

Если предприниматель знает о нарушениях, дожидаться результатов проверки не стоит. Лучше сразу после получения требования доплатить налог и пересдать декларацию. В этом случае можно избежать штрафа. Он большой: 40% от суммы недоплаченного налога.

Встречная проверка

Когда налоговая проверяет компанию, она ищет нарушения разными способами: заходит на сайт компании, пробивает родственников руководителей, общается с другими контролирующими органами. В том числе запрашивает документы у партнёров компании. Это называется встречной проверкой.

Предпринимателей просят прийти или прислать почтой все документы по сделке с партнёром: договоры, накладные, акты и счета-фактуры. Отреагировать стоит в течение 5 дней, иначе оштрафуют. Если документов нет, налоговая всё равно ждёт ответ.

ДОПРОС В НАЛОГОВОЙ

Налоговая может расспросить представителей компании о каком-нибудь нарушении. Для этого компании присылают повестку о допросе свидетеля и в ней указывают причину проверки.

Самая популярная причина допроса — фиктивные сделки. Компанию подозревают в обналичке денег или незаконном уменьшении НДС. Обычно налоговики спрашивают, как компания выбрала контрагента, в чём заключалась сделка, как контактировали с контрагентом, как получали и где хранили товары.

Штраф за неявку небольшой, 1000 рублей. Но прийти в инспекцию стоит, чтобы не попасть на выездную проверку. Все вопросы и ответы налоговики зафиксируют в протоколе. Когда допрос закончится, проверьте его: если найдёте ошибку, попросите исправить её.

ВЫЕЗДНАЯ ПРОВЕРКА

При выездной проверке представители налоговой приезжают к предпринимателю. Они имеют право посмотреть все документы, которые связаны с уплатой налогов. Такая проверка стоит дорого: инспекторы тратят время на подготовку, проверку документов и оформление результатов. Поэтому налоговая проверяет меньше 1% предпринимателей, обычно — самых крупных.

К малому бизнесу налоговая приходит редко. Переживать стоит только компаниям, которые активно занимаются обналичкой и уходом от НДС.

Узнать о проверке заранее невозможно. Налоговая не публикует план проверок и не обязана предупреждать предпринимателей. Обычно налоговики приходят внезапно, чтобы компания не успела скрыть нарушения.

Что делать, если пришла выездная проверка

Компании стоит проверить, имеют ли налоговики право проверять компанию. Пусть инспекторы покажут служебные удостоверения и решение о проверке. В решении должны быть указаны те же люди, иначе проверку проводить нельзя. Затем лучше помогать контролёрам, чтобы избежать подозрений.

Запирать дверь перед налоговиками нельзя. Они оформят штраф за «воспрепятствование доступу» по ст. 19.4.1 КоАП и придут снова.

ЧТО ЗАПРЕЩЕНО КОНТРОЛЁРАМ

1. Запрашивать сторонние документы.

Сотрудники налоговой имеют право просматривать только документы, которые связаны с целью проверки. Предприниматель может не показывать остальные документы или даже спрятать на всякий случай.

2. Запрашивать старые документы.

Компании отвечают за нарушения 4 года. Если нарушение произошло раньше, за него нельзя оштрафовать. Компании даже не обязаны хранить документы по сделкам, которые произошли так давно.

3. Уносить оригиналы документов.

В любом случае оригиналы хранятся у предпринимателя. Если сотрудники налоговой захотят взять документы с собой, они сделают фотографии или копии.

Проверка будет длится максимум 2 месяца. Это срок от даты решения о её начале до справки о её результатах. В исключительных случаях проверку продляют: если налогоплательщик затягивает сроки или нашлись нарушения, которые требуют дополнительной проверки.

Как оспорить результаты проверки

Выездная проверка завершается справкой о её результатах. Затем в течение двух месяцев налоговая присылает акт выездной проверки. Если предприниматель согласен с результатами, он просто подписывает акт. Если не согласен — в течение 15 рабочих дней пишет официальное письмо руководителю налоговой. Объясняет, почему доначисления и штрафы должны быть меньше, и прикладывает подтверждающие документы.

Что делать после проверки

Когда компания согласна с актом выездной проверки или не смогла опровергнуть его, остаётся принять требования налоговиков. В акте приведён список нарушений и рекомендаций — лучше им следовать. После проверки налоговики внимательно наблюдают, как компания исправляется и насколько правильно платит налоги. При новых нарушениях возможна проверка в следующем году.

/// СОВЕТЫ ///

Налоговая проверяет всех предпринимателей. Когда вы сдаёте декларацию, она сравнивает вас с другими налогоплательщиками и заглядывает в платежи на расчётном счёте. Если честно платите налоги, проверка пройдёт невидимо.

Налоговая может спросить: почему доходы большие, а налоги маленькие? Ответьте в течение 5 дней. Если вас просят прислать документы — в течение 10 дней. За опоздание штрафуют на 5000 рублей.

Налоговая может вызвать на допрос. Не бойтесь, это не допросы со следаками из сериалов. Просто инспектор считает некоторые сделки фиктивными. Будьте готовы рассказать о них.

К вам вряд ли придёт выездная проверка. Налоговой невыгодно проверять малый бизнес.

Если вы сталкивались с похожей ситуацией, обсудите это с друзьями в соцсетях

Вернуться К СПИСКУ УРОКОВ

Дальше: Урок 09 / 13

МЧС, РОСТРУД И РОСПОТРЕБНАДЗОР ПРОВЕРЯТ

Этот курс придумала