Продажа оптом отличается от розничной продажи тем, что она предполагает последующую перепродажу или профессиональное использование. Продавать в опт можно что угодно — продукты питания, одежду, стройматериалы. Делать это могут и ИП, и компании, в том числе работающие как агенты.
Каждый предприниматель, вставая на учёт в налоговую, заполняет заявление на регистрацию по форме Р11001 или Р21001.В нём надо указать виды деятельности, которую будут вести в дальнейшем. Коды экономической деятельности выбирают из классификатора ОКВЭД.
Крупный и мелкий опт в классификаторе находится в разделе G. В свою очередь, в нём есть ещё два крупных класса — 45 и 46. Но указать в заявлении двухзначный код нельзя.
Важно! ИП или учредитель ООО выбирают детализированные виды деятельности, коды которых, состоят минимум из четырёх цифр. При этом, можно ещё уточнить подгруппу или подвид деятельности.
Например, владелец магазина украшений из серебра укажет в заявлении на регистрацию вместо группы 46.48 Торговля оптовая часами и ювелирными изделиями подвид 46.48.21 Торговля оптовая ювелирными изделиями из серебра. Делать это необязательно: указав четырёхзначный код ОКВЭД, бизнес может работать по всем входящим в него направлениям.
В основном, оптовики выбирают ОКВЭД из раздела 46. Коды из этого раздела подойдут предпринимателям, которые торгуют оптом за собственный счет, за вознаграждение или на договорной основе (на основе отчисления комиссий). Сюда не включается продажа машинам, мотоциклов и автомобильных принадлежностей. Для этого разработан раздел 45 Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт.
Почти всегда предприниматель добавляет несколько кодов ОКВЭД. Например, если ИП-оптовик открывает магазин продуктов, ему понадобятся: