Отчетность по НДС с 2014 года будет подаваться только через интернет

Контролирующие органы все активнее пытаются перевести налогоплательщиков на электронную отчетность. Крупные организации, у которых больше 100 сотрудников, уже давно обязаны отчитываться в налоговую только в электронном виде. Компании с численностью сотрудников менее 100 человек могут сдавать бумажные налоговые декларации, хоть инспекторы и принимают их с большой неохотой.
Декларацию по НДС сдают только в электронном виде, вне зависимости от количества сотрудников и формы организации бизнеса — см. 134-ФЗ. Это означает, что при работе с НДС необходима бухгалтерская программа. Например, Контур.Эльба подойдёт предпринимателям без бухгалтерских знаний: она сама будет формировать отчётность по НДС и поможет создавать счета-фактуры.
Кто обязан отчитываться по НДС?
1. Фирмы на ОСНО
Прежде всего плательщиками НДС являются организации и ИП на общей системе налогообложения. У них нет возможности не платить НДС, даже если очень хочется.
2. Фирмы на УСН, ЕНВД, патенте, которые добровольно или по ошибке выставили покупателю счет-фактуру с НДС
Если вы — собственник организации или ИП на одном из спецрежимов налогообложения, то законодательством вы освобождены от налога на добавленную стоимость. Вы не обязаны выставлять счета-фактуры, соответственно, вам не нужно платить налог и, как следствие, отчитываться по НДС.
Предприниматели на спецрежимах имеют право платить НДС добровольно. Ситуация такая: покупатель просит выставить счёт-фактуру с НДС, вы выставляете — и заодно получается обязанность уплатить удержанный НДС в бюджет, а затем своевременно подать декларацию в электронном виде.
3. Налоговые агенты
Налоговые агенты по НДС обязаны платить налог на добавленную стоимость в бюджет и сдавать декларацию за налогоплательщика. В том числе, обязанности налогового агента могут исполнять и фирмы на спецрежимах.
Вам необходимо отчитаться по НДС, если:
- вы приобрели товары (работы или услуги) у иностранных компаний, которые не состоят на налоговом учете в РФ;
- арендуете государственное имущество;
- покупаете имущество банкрота;
- реализуете по посредническим договорам товары (работы, услуги) иностранных фирм, которые не состоят на учете в России;
- другие менее распространенные случаи описаны в статье 161 НК РФ.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для ИП и ООО. Она поможет выставлять счёт-фактуры, сформирует декларацию по НДС и отчётность по УСН.
Посредники обязаны вести журнал учета счетов-фактур
Речь идет об агентах и комиссионерах, применяющих спецрежимы налогообложения, которые от своего имени реализуют товары (услуги) доверителя, стоящего на учете по ОСНО.
Когда предприятия-посредники выставляют или получают счета-фактуры, они должны регистрировать их в журнале учёта. Журнал необходимо сдавать в налоговую в электронном виде до 20 числа месяца, следующего за отчётным кварталом. В Эльбе журнал учёта сдают в рамках декларации по НДС. Он будет формироваьтся автоматически, главное — создавать счета-фактуры с правильными типами операций:
1. Покупка с НДС по агентскому договору от своего имени для клиентов-принципалов на ОСНО.
2. Продажа с НДС по агентскому договору от своего имени.
Если Налоговая база=0, то можно единую упрощённую. Хотя тут "не лезьте" гораздо лучше: зачем платить НДС при УСН, если можно просто уменьшить сумму.
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=142288
Нет, не нужно. В статье речь идет о тех, кто работает по посредническим договорам (договору поручения, комиссии либо агентскому договору) и получает счет-фактуру на товар от доверителя либо получает счет-фактуру от продавца на товар, приобретенный для доверителя.
Да, мы планируем реализовать в системе такую возможность, но только для спецрежимников, которые самостоятельно выставляют счет-фактуры с НДС или исполняют обязанности налогового агента.
ОСНО реализована в Профи версии, в Лёгкой по-прежнему останется только УСН и ЕНВД.
Вы заводите документы также как в Легкой версии и у вас автоматически формируются проводки, книги покупок-продаж, декларации. В Профи есть декларации по НДС, по налогу на прибыль, но пока нет по налогу на имущество.
А про НДС не поняла вопроса: что именно вас интересует?
Вам нужно привести абз. 3 пп."а" п. 2 ст. 12 закона 134-ФЗ, здесь сказано:
"Налоговые агенты, не являющиеся налогоплательщиками или являющиеся налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом."
Для этой категории налогоплательщиков не предусмотрена обязанность предоставлять декларацию по НДС в электронном виде.