Обновлённые задачи по УСН и НДФЛ

Надеемся, что вы успели отдохнуть от отчётности. Пришло время подвести итоги полугодия и заплатить налог УСН. Чтобы это отнимало у вас ещё меньше времени, мы прокачали задачи в Эльбе.
Авансовые платежи по УСН подтягиваются из «Денег»
Раньше в задаче по УСН вы вручную показывали, сколько заплатили за предыдущие кварталы. Теперь Эльба научилась смотреть в раздел «Деньги» и брать сведения о платежах оттуда. Это значит, что вам не придётся вручную добавлять уплаченные налоги. Загрузите выписку из интернет-банка, и операции отразятся в разделе «Деньги» и в задаче по расчёту УСН.
Если Эльба заметит, что в разделе «Деньги» не хватает авансового платежа за предыдущий квартал, она предложит добавить недостающее списание.
Кроме того, мы обновили структуру задачи и сделали её компактнее. Авансы по УСН и страховые взносы расположены на отдельных карточках, под которыми скрыт список платежей.
Платежи НДФЛ учитываются автоматически
Похожие изменения произошли с задачей по НДФЛ. Теперь в ней учитываются выплаты из раздела «Деньги», и их не нужно добавлять вручную. Чтобы платежи из предыдущих задач не потерялись, Эльба сравнит их со списаниями в разделе «Деньги» и покажет вам результат проверки. Добавьте недостающие выплаты прямо из задачи.
Проверку достаточно сделать один раз, чтобы Эльба убедилась, что на каждый платёж вы создали списание. После этого в задачах будут отражаться только выплаты из раздела «Деньги».
Раньше в задачах УСН и НДФЛ учитывались только выплаты, отраженные в предыдущих задачах. Эльба запоминала платёж, когда в задачке вы нажимали "Я заплатил", а списания из "Денег" не учитывались. Но дата выполнения задачи могла отличаться от даты фактической уплаты налога. Сейчас достаточно в "Деньгах" показать, что вы заплатили, и это будет учтено в задачах.
Раньше было удобно и ничего не нужно было делать и проверять. Сейчас вообще не знаю, что делать. Откатывайте или исправляйте скорее.
Подскажите пожалуйста, какой именно номер платёжки вам нужен и где?
есть подозрение, что у тех денег не выбран тип операции нужный (Уплата налогов → НДФЛ). Ну либо у нас ошибка, и я буду очень рада, если вы поможете нам разобраться, где именно мы ошиблись
я гендир, он же собственник.
Та же самая проблема. К НДФЛ с дивидендов плюсуется НДФЛ с зарплаты, в итоге получается какое-то странное что-то...
Просто на разбор сообщений о проблемах требуется чуть больше времени=)
Расчеты работают верно, вы можете их не проверять. Если вы говорите про НДФЛ - достаточно один раз сверить старый реестр платежей со списком денег, Эльба в этом поможет. Если про УСН - импортировать выписку со счета либо отразить списание наличными. Это не должно занять у вас много времени, зато решит проблему, когда по каким то причинам уплачена была не вся сумма, а Эльба про это не узнаёт и неправильно составляет декларацию по итогам года.
Взносы ИП за себя пока не переведены на деньги - там все осталось по старому, без изменений. Если у вас они по какой то причине не учитываются напишите нам ваш ИНН или логин, постараемся разобраться в проблеме. Также можете обратиться по телефону 8 800 500 02 75
Написал в поддержку о найденных ошибках. Когда стОит ждать вашей реакции?
Теперь же уплата более "честная". Случайно создать выплату не получится, так как приходится заводить деньги.
Написала в техподдержку, ответили, что якобы так должно быть. Но раньше ведь так не было!
Товарищи! В который раз прошу - сделайте, пожалуйста, как было, то есть чтобы отображалась фактическая сумма, которую нужно будет оплатить!
Нужна помощь, оплачивал за первый квартал не через р/c, и из за текущих обновлений не понимаю как учесть оплаченный взнос для уменьшения налога. При заполнении "Авансы по налогу УСН", добавляется платеж в "Деньгах" и появляется расхождение с текущим остатком по банку. Как правильно посчитать?
2) Если добавить такое списание по кассе, то на главной странице в поле "Текущий остаток по банку и по кассе" - начинается расхождение как раз на эту сумму. Что с этим делать?
И что означает оплата по кассе? кассы нет, есть личные наличные, которыми была оплата
2) Оплата по кассе (в вашем случае, когда на самом деле кассы нет), это способ отражения наличных денег. Проблему взаимодействия наличных денег и денег по реальной кассе мы будем решать в ближайшее время. А пока можете отразить уплату налогов списанием по кассе, занулив сумму, учитываемую в налоге, а потом вручную поменять остаток по кассе на эту сумму (чтобы ничего не расходилось)
"занулив сумму, учитываемую в налоге, а потом вручную поменять остаток по кассе на эту сумму"?
я перезвоню и объясню, так быстрее будет
В чем заключается неудобство нововведений?
Я так поняла, при оплате налогов, взносов в ПФР автоматически сумма выплат вычитается из общей суммы доходов. Это не удобно, т.к. я потеряю возможность следить за реальным положением дел и расчет последующих налоговых взносов будет неверным.
Если я не правильно поняла нововведение - исправьте меня.
- цитата "Теперь Эльба научилась смотреть в раздел «Деньги» и брать сведения о платежах оттуда. Это значит, что вам не придётся вручную добавлять уплаченные налоги."
Ок, так показывайте, пожалуйста, сразу в форме какие платежи вы нашли. А если ничего не нашли то надо затейливо писать: Ой! мы не нашли ваши платежи! Вы платили наличными или не подгрузили выписку? Давайте СОЗДАДИМ ПЛАТЕЖ (если вы платили наличными) или ЗАГРУЗИМ ВЫПИСКУ (если вы давно её не загружали). И надпись это должна быть не "под катом", а крупно по центру перед совершением следующих действий. Очевидно, что фраза "ничего вручную вносить не надо" относится теперь только к платежам с р/с. А так вы скрыли "под компактной формой" все расчёты, а люди вам верят и думают - жму далее, нажимаю "Я заплатил" и всё ок.
- Далее, по кнопке "Я заплатил" - теперь она реально вводит в заблуждение. Конечно понятно, что ЛУЧШЕ сначала заплатить, а потом закрыть задачу и/или сдать отчётность. Но, теперь уж вам лучше ввести новый шаг с "Я заплатил", где вы опять же требуете от пользователя внести данные с выписки или оформить операцию вручную. в последнем случае лучше ставить предустановленную сумму из расчёта, ведь большинство заплатит именно по ней, так зачем заставлять пользователя вводить дополнительные цифры, тем более, что он скачал квитанцию в один день, заплатил в третий, зашел закрыть задачу через неделю. Да кто-то скажет, больше контроля, но зато вы теперь избавлены от критики и от непонимания механизма отражения, что вы отказались от доп.базы по хранению "виртуальных оплат". Они тоже не идеальны были, ведь человек мог нажать "я заплатил", а сам "забыл" или заплатил другую сумму. А так, он не сможет закрыть задачу пока (продвинуться на следующий шаг) пока не подтвердит оплату.
По комментариям пользователей:
1) Так то вы движетесь в верном направлении - один источник фактических данных, одна форма для приема данных через операции в "Деньгах", но, давайте тогда уж и будем понимать, что есть
- безналичные деньги
- наличные деньги (касса)
- "черный нал", не всегда черный, но он отдельный от кассы и безнала, например "деньги от жены"
Вот и ругаются на вас люди у которых есть все 3 категории, зачем вы им из кассы повычитали наличные? Для ООО с ОСНО это не прокатит, согласен, там это не выйдет сделать, а вот ИП на УСН вполне мог заплатить "свои налом".
Ах, я понял хитрый замысел, вы предлагаете "занести в кассу" денег сначала, а потом ещё догадаться, зайти и не учитывать их в налогах и в книге доходов-расходов. Ну-ну, логика железная, я 15 минут думал как это сделать. Сколько у вас ИП на УСН среди пользователей? Кто писал модель их поведения, и учета данных, когда делали доработку?
2) Далее, про НДФЛ с дивидендов - ну вы сами наверное поняли? Я тоже понимаю, что решили обойтись малой кровью и всё смешать в формате "раз наличка" - значит "касса", раз "НДФЛ" значит за работников. Вот ссылка https://www.nalog.ru/rn50/taxation/taxes/ndfl/ почитайте, какие бывают у нас НДФЛ.
Дальше мне писать надоело. Лето, шашлыки, отчетность. Ладно не в августе такое нововведение - был бы путч. И не в октябре - тогда революция. Считайте что вам повезло.
Почитать безусловно стоило и спасибо, что описали проблему развернуто.
У вас есть замечания по тексту новости и по работе системы.
Начну с системы:
1) Сообщение про занесение платежа работает именно так, как вы предложили. Если к моменту входа в задачу УСН в разделе деньги не внесен платеж, появляется отдельный шаг на котором просят создать соответствующее списание. Сумма списания подставляется на основании завершенной задачи по УСН за предыдущий период.
2) Проблема с учетом наличных денег в системе действительно есть, мы сейчас обсуждаем ее и постараемся решить максимально быстро.
3) Кнопку "Заплатил" переименуем, чтобы не вводила в заблуждение.
4) Расскажу зачем мы поменяли логику - раньше Эльба полагалась на то, что все суммы заплачены вовремя и полностью. Из-за этого у наших абонентов, которые платили не так, как предлагала Эльба, возникали ошибки с уплатой или декларациями. А при синхронизации с разделом деньги ситуация должна стать лучше - мы уже видели это на примере отчетов в ПФР и ФСС
По новости:
Она не содержит описания сценариев пользователя для наличных. Как написал выше, с этим сценарием как раз пытаемся что-то придумать. Как только будет решение доработаем и новость
И что делать, спрашивается?
Способ, который вам предложили в "Вопросах эксперту", позволяет правильно отразить выплату доли учредителю в бухгалтерском учёте. Это такой обходной вариант. Эльба рассчитана на маленькие организации, в которых, в основном, один учредитель. Ситуации, когда участник выходит из общества и ему нужно выплатить долю, встречаются довольно редко, и такой функциональности в сервисе нет. Поэтому отчёт 2-НДФЛ нужно поправить вручную.
Вы поправите мне его вручную? И чего ожидать в связи с неправильным (притом, разным) назначением платежей?
И вопрос был в другом - почему вы советуете делать то, что влечет за собой проблемы, при этом не предупреждая о них? Потому что отвечать не вам, да?
Если у вас не получится исправить xml-файл отчёта 2-НДФЛ, мы поможем это сделать. Для этого пришлите файл отчёта на нашу почту.
В 6-НДФЛ кодов дохода нет. Тип выплаты "Дивиденды", который вы видите в задаче "Сдать отчёт 6-НДФЛ", не отразится в отчёте. В нём будет просто сумма дохода без кодов или названий. Поэтому ошибок в 6-НДФЛ нет.
В "Вопросах эксперту" мы предлагали вариант, которым можно отразить выход учредителя из ООО. Да, он не охватывает нюансов всей отчётности, но иначе в Эльбе это не показать. Да, в ответе сделан акцент только на "бухгалтерскую часть", и про код в 2-НДФЛ мы не упомянули. В следующих ответах будем более глобально освещать вопрос :)
Правда если вы не боитесь, могу и сюда запостить, или даже на fb, в оф.страницу накатать. Вконтактником не пользуюсь, уж извините. Правда, сетевого гнева там будет много. Но если не слабо, могу сделать, а если хотите по тихому - дайте почту.
Если вообще ничего не хотите - можете отмолчаться, тоже вариант. Я же так "обыкновенный клиент" с 5-ти летним стажем, подумаешь, не захотели меня послушать. Только знайте, я раз в неделю примерно смотрю тут...
Раньше было очень удобно когда было видно сколько я уже потратил в этом месяце денег относительно дохода и хоть немного себя контролировать. Самое интересное, что в приложении для айфона в Расходах как раз указана сумма всех списанных денег. Вот это нужно вернуть в веб-версию.
Илья, собственно теперь вы и должны видеть сколько потратили денег, без учета вывода в наличные, себе на карту итд. Т.е. расходы на ведение бизнеса. Поделитесь вашим сценарием, может нам удастся что то придумать.
"В случае если я не платил налог УСН за I квартал, т.к. была переплата, нужно ли мне указывать эту сумму при сдаче отчета и уплате УСН за полугодие?" -- тогда мне сказали просто закрыть задачу и ничего не делать.
В ответ вы пишите: "В декларации по УСН указывается только начисленный налог, выплаты в отчет не попадают." в то время как форма явно просит внести ПЛАТЕЖИ и показывает там неоплаченную цифру. Оставлять как начисленный налог или убрать как платеж, которого не было?!
"Для того, чтобы зачесть переплату в счет будущих платежей, необходимо подать в ИФНС заявление. " - в прошлый раз это звучало как "Ничего тогда делать не нужно, задачу переносите в завершенные." - ну и какой ответ верный?
- Как мне убедиться что платеж выполнен?
- Где отразился мой платеж? Раньше он вычитался сам, как мне его теперь показать? Я посмотрел в системе в разделе "Деньги" - там написано, что ничего я не платил. Что делать?
В раздел Деньги платеж нужно внести самостоятельно. В задаче он появляется автоматически, если вы нажали на кнопку "Заплатил", так же его можно ввести вручную.
Раньше проблем не было и все сходилось до копейки, а теперь жизнь - боль. Отдельные подсчеты в ручном режиме с карандашом и калькулятором в поисках расхождений как-то не радуют.
Сейчас пока нужно добавить фиктивное поступление и списание по кассе на сумму налога.
И тут внезапно я осознаю, что мой наличкой оплаченный авансовый УСН платеж потерян. До этого я даже не знал что он называется авансовый платеж. И вот уже 2й вечер читаю про все эти платежи, читаю этот блог итп. Вот оно мне надо, скажите ? Причем на момент 5.08.2016 из окошка где было написано "потеряли авансовый платеж ?" эта ссылка внезапно исчезла, т.е. стало ЕЩЕ хуже. А я рассчитывал что мне не придется вникать самому, в этом и был смысл пользоваться системой. Теперь же придется все перепроверять за Эльбой, но в таком случае удовольствие мягко говоря теряется, как и смысл, так как для моих целей - обсчитать поступление раз в месяц платежа от единственного контрагента на самом деле хватит и калькулятора, а Эльба оказывается не способна даже на это..
Вот такие дела, надеюсь что исправитесь и не будете больше мешать людям беззаботно пользоваться сервисом.
Позвольте вас поправить, Эльба не теряла платеж, логика работы была такой:
1) 1 июля вы заходите в задачу по УСН, и видите там предложение завести авансовый платеж за 1 квартал на ту же сумму, которую вы раньше вносили в старом реестре выплат
2) Мы не стали автоматически учитывать этот платеж, так как у многих абонентов там есть ошибки, которые по итогам года приводят к переплате или недоплате налога.
3) Для тех, кто не пойдет в задачу с 1 числа, мы сделали подсказку в актуальной сумме налога УСН на главной\в деньгах. Чтобы объяснить, что изменилось в системе, и как это нужно обработать.
4) Вчера мы убрали подсказку, так как время уплаты за полугодие уже прошло, и все уже успели пройти задачу по уплате, где проверили и занесли авансовый платеж еще раз.
5) Основные трудности с переходом возникли как раз у тех, кто платит наличкой, так как по банковской выписке эти платежи распознавались и учитывались автоматически.
6) Ваша работа в будущем не должна стать сложнее, так как Эльба и дальше будет запоминать ту сумму, которую нужно заплатить и предлагать учесть ее в следующей задаче по УСН. Прямо сейчас мы дорабатываем раздел "деньги", чтобы там можно было удобнее и логичнее отражать расходы личных средств на ведение бизнеса, в том числе и уплату налогов.
Мне жаль, что этот переход вызвал у вас сложности. Надеюсь, что в будущем вы будете довольны совместной работой.
И еще при сдаче отчета РСВ-1 в ПФР возникли проблемы с названием файлов, оператор ПФР поворчала и исправила сама, но не очень приятно было...
Когда вы сдаете отчеты в ПФР на флешке, проверяйте, пожалуйста, чтобы в названии файлов не было признака копии, например:
PFR-700-Y-2016-ORG-XXX-XXX-XXXXXX-DCK-00004-DPT-000000-DCK-00000(1).XML
Название меняется, если несколько раз скидываете на флешку один и тот же файл. Тогда в приемном пункте ПФР возникает ошибка.
Насколько я понял, теперь для уменьшения УСН учитываться должны платежи из раздела деньги.
Я отфильтровал по получателю (ПФР) и вижу списания на 34 тысячи, а на главной странице написано:
Вычтем страховые взносы, но не больше суммы налога: 28 411
То есть там два платежа не учлись (эти платежи сделаны ещё во 2 квартале сверх нормы 2 квартала).
Это ошибка или так задумано?
В разделе "Деньги" занес уплату налога УСН за 1 полугодие наличными, которую осуществил еще в апреле, а размер налога к уплате на текущий момент остался прежним.
Почему-то не отобразился вид налога в описании. Теперь все в порядке!
Если у вас будут вопросы, то обязательно пишите нам, будем разбираться :)
Если у вас другой сценарий, опишите пожалуйста его подробнее
Если переведете и страховые взносы на раздел деньги и придется и страховые платежи руками вбивать тем кто налом платит ?
Вот например сейчас открываю задачу "Оплатите страховые взносы в ПФР и ФФОМС".
Там написано "Вы уже заплатили в 2016 году: 28 411,23". Хотя платежи внесены на 34 тысячи (то есть с перебором, действительно).
Думаю стоит разбить это на 2 строки:
1) Вы уже заплатили в 2016 году: 34 000
2) Вам нужно заплатить за 3 квартал: 29 000
По мне так функционал совершенно лишний. Если я нажал кнопку "Заплатил" значит уже заплатил и не надо еще раз возвращаться к этому.
Неудобный ад какой то. Зато начал учиться считать в экселе :)