Как платить НДС с услуг Убера

В конце прошлого года стало известно, что нужно платить НДС с комиссии Убера. Эта новость коснулась всех таксопарков и водителей, работающих с Убером напрямую.
С 1 апреля Убер встал на учёт в России и будет платить НДС самостоятельно. Работать с ним станет намного проще, но за период с января по март нужно перечислить НДС с комиссии и сдать отчёт в налоговую.
Почему приходилось платить НДС с комиссии Убера
Иностранная компания, которая не состоит на учёте в России и оказывает услуги на территории нашей страны, продаёт эти услуги с НДС. Сумму НДС нужно перечислить в налоговую. Из-за того, что иностранная компания не зарегистрирована в России, она не может сама заплатить налог. Поэтому НДС перечисляет покупатель, у которого такая возможность есть.
По закону с 2017 года электронные услуги Убера для российских ИП и ООО считаются оказанными на территории России. А значит нужно платить НДС со стоимости услуг — с комиссии. За I квартал это придётся сделать вам, а потом Убер будет платить самостоятельно.
Выставите счёт-фактуру в течение 5 дней с момента получения дохода от поездок
Каждую неделю Убер перечисляет доход за поездки и удерживает комиссию за свои услуги. В течение 5 дней с этой даты вам нужно выставить счёт-фактуру. Причём самому себе, потому что услуги оказывает Убер, а вы — покупатель.
Счёт-фактуру выставите на комиссию Убера. Эту сумму посмотрите в инвойсе или в платежной ведомости в личном кабинете партнёра на сайте Убера. Наименование услуги можно взять из формы регистрации партнёра — «Предоставление сервиса Убер».
Вот простой порядок действий, чтобы выставить счёт-фактуру в Эльбе:
- Зайдите в раздел Документы → Исходящие и выберите создание счёт-фактуры.
- Внутри счёта-фактуры выберите тип операции «Оплата электронных услуг Убер, Апворк и других иностранных фирм, которые не состоят на учёте в России».
- Продавцом укажите Убер Б.в. В реквизитах контрагента в поле для подписи укажите своё ФИО, адрес Убера — «Вийзелстраат 68, 1017HL Амстердам, Нидерланды».
- Заполните наименование услуги, сумму комиссии Убера и выставите НДС 18%.
Счётa-фактуры не нужно никому передавать, зарегистрируйте их в книге продаж и все документы сохраните у себя.
До 25 апреля заплатите НДС и сдайте отчёт
НДС по всем счетам-фактурам, выставленным в I квартале, перечислите в налоговую по прописке ИП или по юридическому адресу ООО. Если вы работаете на УСН «Доходы за вычетом расходов», то сможете списать в расходы эту сумму вместе с комиссией Убера.
В отчёте по НДС нужно заполнить раздел 2 для налоговых агентов, которые платят НДС за другую организацию, и раздел 9 со сведениями из книги продаж. Отчёт отправьте в налоговую через интернет или сдайте на бумаге.
Порядок заполнения отчёта по НДС
Когда выставите счет-фактуру в Эльбе, получите заполненную платёжку на оплату НДС и готовый отчёт. Обратите внимание: Эльба заполняет сведения из книги продаж только в электронном виде. Поэтому отправьте отчёт через интернет с бесплатной электронной подписью.
Смотрите видео, как сдать отчёт по НДС в Эльбе:
ria.ru/economy/20170331/1491244534.html
У вас другая информация? Поделитесь, пожалуйста
Но через 3 месяца после вступления новой редакции НК РФ, так и не доработан функционал относительно статьи 174.4. Это было достаточно неприятное открытие, т.к. перечисление НДС необходимо осуществлять в день платежа, а не поквартально. И банк платеж иностранному лицу без платежки НДС - отказывается осуществлять.
Возникает вопрос - когда будет реализована данная часть по оплате НДС?
В случаях реализации работ (услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками — иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств таким налогоплательщикам.
можно сослаться на письмо Минфина с разъяснениями от 16.04.2010 N 03-07-08/116:
Заметим, что если вы приобретаете у иностранной организации услуги, обязательство по оплате которых прекращается взаимозачетом, то правило, установленное абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ, не действует. Ведь денежные средства иностранному лицу вы не перечисляете. В данном случае НДС уплачивается так же, как в случае приобретения товаров у иностранных контрагентов.
Там вроде все понятно, но дополнительное разъяснение никогда не помешает...
А если бы процесс создания счета-фактуры из transaction history, который выгружается из Апворка, можно было бы как-то автоматизировать, было бы вообще сказочно...
https://habrahabr.ru/post/325992/
По мне, так все более-менее разжевано.
Насчет платить или не платить - я лучше заплачу немного лишнего (потом можно будет вернуть), чем налечу на штраф в самый неожиданный момент :)
От этого если не все, то многое зависит. Для средств, пришедших на счет Апворк, у нас нет первичных документов, но налог платить надо с этой суммы.
Дело как раз не в переплате, а в отсутствии документов.
Но мы-то тут обсуждаем вопрос об уплате НДС с услуг Апворка. Насколько я понимаю, это совсем никак не зависит от налоговой базы для уплаты налога по УСН и т.п.
Ну и пошло-поехало.
Тогда вопрос к Эльбе - если я буду в пришедших платежах (которые потом попадают в КУДиР) увеличивать сумму в поле "Учитывать в налогах" на вычтенную комиссию и в комментариях писать что-то типа "в налогах - +$25 (10% от суммы платежа) комиссии Upwork" - для налоговой такое прокатит? Тогда вроде как и налоги все уплачены, и НДС есть с чего платить...
Ну и пошло-поехало.
Тут вопрос к Эльбе, как вообще все делать, с момента поступления денег на счет апворка.
При упрощенке моментом признания доходов считается день поступления денежных средств на банковский счет или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Из буквального толкования этой нормы следует, что включить полученную выручку в состав доходов заказчик (комитент, принципал, доверитель) должен на дату зачисления денег на его банковский счет (в его кассу). Однако по гражданскому законодательству средства, полученные посредником в качестве оплаты за реализованные товары, принадлежат заказчику (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). Следовательно, у заказчика, который применяет упрощенку, доход возникнет в момент поступления денег на банковский счет, специальный счет (электронный кошелек) или в кассу посредника.
УСН учитываем полную сумму оплат клиентов, без вычета комиссии. Доход нужно учитывать по отчёту (реестру) агента, то есть учитывать его нужно именно на дату оплаты клиента, пока деньги ещё даже находятся на виртуальном счете. В Эльбе в момент поступления денежных средств на виртуальный счёт нужно создавать Поступления "по прочему" и учитывать эту сумму в налогах. При выводе денежных средств на расчетный счет повторно данную сумму в налогах УСН учитывать не нужно.
------
Все это обсуждается на тостере. По взаимозачету там есть неоднозначности, связанные с валютным законодательством. Если про все писать, то получится тостер2.
Количество проблем можно оценить по кол-ву комментариев к вопросу на тостере.
Давайте ждать реакцию Эльбы, надеюсь нам ответят. :)
Добрый день, Ярослав. Все верно, платеж за услуги считается как взаимозачет, поэтому нужно платить до 25 числа следующего месяца после квартала — именно об этом письмо Минфина, на которое ссылались выше (от 16.04.2010 N 03-07-08/116).
Счета-фактуры при этом все равно надо выставлять в течение 5 дней. Это универсальное правило для всех, кто платит НДС. Письмо Федеральной налоговой службы от 10 июля 2014 г. № ГД-4-3/13390@ “О счетах-фактурах”.
По поводу первички. Большинство оказывает услуги на УСН Доходы. А на УСН Доходы можно не подтверждать расходы документами, потому что налоговую волнует только ваша налогооблагаемая база — доходы. Конечно, обмениваться документами с Апворк затруднительно.
По поводу момента признания доходов. При упрощенке — это день поступления денежных средств на счет или в кассу — п. 1 ст. 346.17 НК РФ. Но, как отметил эксперт, которого вы процитировали выше — деньги на виртуальном счете, по российскому законодательству, считаются вашими, а не Апворка.
Статью, возможно, напишем на Хабр.
Один момент по поводу счета-фактуры. Отчет по НДС и отправка этих счетов фактур все равно делается раз в квартал, или по каждому счету?
Декларацию по НДС сдавайте раз в квартал, до 25 числа следующего месяца. В такие сроки сдают декларацию все по п. 1 ст. 174 НК РФ.
Хотелось бы, чтобы ВСЕ необходимые документы создавались в Эльбе автоматически. Ну как сейчас происходит с выгрузкой из банка. IT-шники мы или не IT-шники, в конце концов :)
Работаю я на Upwork. Есть общее Пользовательское Соглашение, в котором я, как вторая сторона, естественно, не упомянут (это же не контракт). Есть некий даже не электронный, а виртуальный счёт.
Пусть я 1 марта получил $500 от первого клиента, из которых $50 Upwork вычел как своё service fee и 2 апреля получил $500 от второго клиента, из которых $50 Upwork опять вычел.
10 апреля я делаю wire transfer тех $900, которые были у меня на виртуальном счету. Upwork вычитает $30 за перевод и переводит на мой реальный счёт в реальном банке $870.
Банку в валютной справке я предоставляю общее Пользовательское Соглашение и подписанный мною и представителем Upwork документ "Подтверждение оказанных услуг", в котором фигурирует только цифра $870, нет никакой информации ни о нескольких клиентах, ни о service fee Upwork, ни о комиссии в $30. Банку этого достаточно.
Соответственно в Эльбу я загружу выписку из банка, в которой будет фигурировать $870 за 10 апреля и никаких сведений о виртуальных $500 за 1 марта и $500 за 2 апреля там не будет.
Каким образом я буду добавлять счета-фактуры самому себе на service fee Upworkу на $50 и $50? К чему они вообще будут относиться? Как я могу формально заплатить УСН 6% за "полную сумму в $1000", если её в принципе нет в выписке из банка?
Формально у меня есть просто приход $870 от "очередного клиента", за которые я оплачу 6%.
Возможность автоматизировать и комфортно работать в белую может привлечь к вам много новых пользователей)
Ответ эксперта — о моменте признания доходов при работе с Апворком. Это — дата поступления денег на виртуальный счет. Формально деньги лежат на виртуальном счете агента — Апворка, а не на вашем расчетном счете, но, по российскому законодательству, они принадлежат вам. Значит, это уже ваш доход — и эксперт верно сослался на п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ. Эта дата должна быть в вашем КУДИРе и с нее отсчитывается 5 дней для выставления счёта-фактуры.
Как это делается? Совершенно непонятно!
"Счётa-фактуры не нужно никому передавать, зарегистрируйте их в книге продаж и все документы сохраните у себя."
Что такое книга продаж? Где ее взять и как и что зарегистрировать?
"В отчёте по НДС нужно заполнить раздел 2 для налоговых агентов, которые платят НДС за другую организацию, и раздел 9 со сведениями из книги продаж. Отчёт отправьте в налоговую через интернет или сдайте на бумаге."
Что это?)) Это совершенно непонятно! Что с этим делать?
"Когда выставите счет-фактуру в Эльбе, получите заполненную платёжку на оплату НДС и готовый отчёт. Обратите внимание: Эльба заполняет сведения из книги продаж только в электронном виде. Поэтому отправьте отчёт через интернет с бесплатной электронной подписью."
А это что такое?
Судя по информации на сайте налоговой, AirBNB зарегистрирован в России в качестве плательщика НДС, поэтому платить НДС они будут самостоятельно: https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry.
Налогоплательщики на УСН не являются плательщиками НДС, соответственно они не могут отражать НДС в расходах. На этот счет есть письмо Минфина России от 21 сентября 2012 г. № 03-11-11/280.
"Налогоплательщики, применяющие вышеназванный специальный налоговый режим, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные пунктом 1 статьи 346.16 Кодекса. Данный перечень расходов является исчерпывающим.
На основании подпункта 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса полученные доходы уменьшаются налогоплательщиками на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В этой связи при исчислении налоговой базы в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются."
В то же время, согласно п. 9 ст. 174.2 НК РФ, при реализации услуг в электронной форме иностранной компанией, не состоящей на учете в налоговых органах, индивидуальным предпринимателям и организациям, которые СОСТОЯТ на учете (т.е. резидентам), именно последние несут обязанности налоговых агентов. В этом же пункте сделана оговорка (в скобках), что организации, состоящие на учете как плательщики "налога на Гугл" в соответствии с пп. 4.6 ст. 83 НК РФ, налоговыми агентами признаны быть не могут.
Собственно, вопрос: либо я что-то не до конца понимаю, либо... что? О_о
- https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/03/31/683663-uber-zaplatit
- http://www.forbes.ru/tehnologii/341909-uber-v-rossii-budet-platit-nalog-na-google-vmesto-voditeley
PS На сайте налоговой появилась информация о том, какие иностранные компании встали на учёт в России — https://lkioreg.nalog.ru/ru/registry
Собственно, весь вопрос стоит в корректном понимании формулировки п. 9 ст. 174.2 НК РФ. Либо она означает, что регистрация иностранной организации по п. 4.6 ст. 83 освобождает от обязанностей налоговых агентов российских предпринимателей, либо же такое толкование неверно. Мнения по этому вопросу разделились.
1. В Эльбе есть галочка "с подписями" и возможность загрузить фото/скан. Нужно ли после создания счет-фактуру распечатывать, подписывать и загружать в эльбу?
2. Наименование товара или услуги должно быть на русском языке? Например в истории транзакций Апворка указано Service Fee - Hourly - Ref ID XXXX - можно ли прямо так и написать для удобства или нужно переводить?
1) Распечатывать, подписывать и загружать обратно счет-фактуру не обязательно. Функция прикрепления скана/фото добавлена на случай, если у вас бумажный вариант появился раньше электронного (в Эльбе), в этом случае можно загрузить скан/фото оригинала.
2) В нормативном документе, который регламентирует порядок заполнения счета-фактуры, не указано на каком языке должна быть заполнена фактурная часть, значит можно наименование услуги/товара указывать на иностранном языке.
Ссылка на постановление, регулирующее заполнение СФ: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=243600#l13.
Скачать или распечатать книги покупок или продаж в Эльбе не получится, потому что они заполняются налогоплательщиками на ОСНО. Если вы работаете на УСН и выставили счет-фактуру с выделенным НДС, то вам будет необходимо сдать только декларацию по НДС.