Верховный суд разрешил считать 1% взносов с разницы между доходами и расходами. Эльба пересчитала взносы за 2017 год, чтобы вы сэкономили.
Как было раньше
Страховые взносы ИП состоят из фиксированной части и 1% от доходов свыше 300 тысяч рублей. Раньше 1% считали с доходов и не учитывали расходы, даже если ИП был на УСН «Доходы минус расходы».
Например, у Ильи 6 миллионов доходов и 4 миллиона расходов. Взносы нужно посчитать с 6 миллионов.
(6 000 000 — 300 000) x 1% = 57 000 рублей.
Если бы Илья считал взносы с разницы между доходами и расходами, то сэкономил бы 40 тысяч: (2 000 000 — 300 000) x 1% = 17 000 рублей.
Что изменилось
В апреле этого года Верховный суд разрешил считать 1% взносов с разницы между доходами и расходами. Он ссылался на прошлогоднее решение Конституционного суда, который использовал аналогичный подход к ИП на общей системе налогообложения.
ПФР и Минтруд поддержали решение Верховного суда.
Налоговая ещё не сказала своего мнения, но вы уже можете считать взносы по новой схеме. Даже если возникнут споры, суды занимают сторону предпринимателей, потому что прислушиваются к Верховному суду.
Как пересчитать взносы за 2017 год
Весь 2017 год Эльба считала взносы по старой схеме — только с доходов. До недавнего времени мы не были до конца уверены, что решение Верховного суда поддержат контролирующие органы, и не хотели, чтобы вы рисковали. Но в конце ноября Верховный суд ещё раз повторил своё мнение, и мы изменили расчёт в сервисе.
Если ваш доход в 2017 году превысил 300 тысяч рублей, вы заплатили 1% взносов с доходов и не учли расходы. По новому расчёту вы заплатите меньше. Эльба автоматически пересчитала взносы и определила размер вашей переплаты.
Что делать с переплатой за 2017 год
- Учесть её в счёт будущих платежей. Это произойдёт автоматически, ничего делать не нужно. Переплата по взносам перейдёт на следующий год, и вы сможете заплатить меньше на эту сумму.
- Вернуть переплату. Для этого подайте заявление в налоговую. В день возврата переплаты учтите эту сумму в доходах.
Что если у налоговой возникнут вопросы
Писем налоговой о новом порядке расчёта пока нет. Поэтому есть вероятность, что у неё возникнут вопросы о сумме взносов. Это случится не раньше, чем вы сдадите отчёт по УСН за 2017 год, потому что только из него налоговая узнает о ваших доходах, расходах и размере взносов.
Мы приготовили шаблон ответа на вопросы налоговой. Используйте его, если вас попросят пояснить расчёт взносов.
Скачать официальное письмо для налоговой
Что делать со взносами за прошлые годы
Вы можете вернуть переплату по взносам за 2014, 2015 и 2016 годы, но её нужно посчитать самостоятельно.
Обратитесь в местное отделение Пенсионного фонда за перерасчётом взносов и возвратом переплаты. ПФР не должен возражать, потому что поддержал новый порядок расчёта в письме.
Возможно, у вас попросят отчёты по налогам за прошлые годы. На отчётах должна быть отметка налоговой об их получении. Если вы отчитывались в электронном виде через Эльбу, скачайте отчёт и сходите в налоговую, чтобы поставить отметку.
Скачать заявление о возврате переплаты из ПФР
Как учесть возврат переплаты по взносам за прошлые годы
Когда-то в прошлом вы учли страховые взносы в расходах УСН и уменьшили налогооблагаемую базу. Теперь переплата к вам вернулась. Корректировать налог за прошлые годы не нужно. Минфин рекомендует учесть возврат как внереализационный доход в том периоде, когда вы его получили. Отразите это в Эльбе поступлением с типом «Прочие доходы».
Статья актуальна на