Рассказываем, в каких сервисах проверить контрагентов и для чего это нужно.
Зачем проверять задолженность юридических лиц или ИП
Задолженность по налогам проверяют в разных ситуациях. Себя проверяют, чтобы:
- убедиться в правильности налогового учёта;
- быстрее закрыть долги, чтобы минимизировать пеню;
- доказать благонадёжность перед контрагентами и заключить выгодные договоры;
- получить кредит в банке на развитие;
- принять участие в тендере, госзакупках;
- претендовать на субсидии, гранты и прочую государственную поддержку.
Долги контрагентов проверяют для оценки благонадёжности. Лучше работать с ответственными компаниями, которые вовремя рассчитываются с бюджетом. Если заключите сделку с плохой фирмой, которая не платит налоги, за взысканием инспекторы ИФНС могут прийти к вам.

Когда нужно проверить задолженность ИП и ООО по налогам
Для личных целей регулярно проверяйте долги по налогам. Например, раз в месяц или квартал. Если появятся неоплаченные суммы, задайте бухгалтеру вопрос, с чем это связано. Постарайтесь быстрее рассчитаться с бюджетом, чтобы избежать проблем.
Если ведёте переговоры о сделке, проверьте задолженность потенциального партнёра перед заключением договора.
При длительном сотрудничестве это станет регулярной задачей. Проверяйте долги хотя бы раз в квартал. Контрагент может в любой момент перестать рассчитываться с бюджетом.
Как узнать задолженность ИП и ООО по налогам по ИНН
Для проверки своих долгов не нужен ИНН или другие реквизиты. Это делается через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
На главной странице найдите синий блок — единый налоговый счёт (ЕНС). Чтобы посмотреть подробную информацию, нажмите «Детали».
Раздел «Единый налоговый счёт» в личном кабинете:
Посмотрите «Баланс по счёту»: если значение равно нулю, у вас нет долгов по налогам. Отрицательное значение говорит, что заплатили не всё. Ниже можно посмотреть, какие платежи не выполнены и на какую сумму.
Если подтверждение отсутствия долгов по налогам запрашивает контрагент или банк, оформите справку об исполнении обязанностей через ЛК — налоговая пришлёт документ в электронном виде.
Аналогичную справку запросите у контрагента, если хотите убедиться в его добросовестности перед заключением договора.
Прозрачный бизнес
«Прозрачный бизнес» — это сервис налоговой с информацией об ИП и организациях. Кроме реквизитов, видов деятельности и адресов, доступны сведения о налоговых отчислениях и нарушениях.
Обратите внимание на блок «Налоговые правонарушения»:
Информация о налоговых правонарушениях — это первый «звоночек» о недобросовестности организации. Однако, это ещё не говорит о долгах — возможно, нарушения связаны с отчётами или чем-то другим.
В сервисе не отображаются налоговые отчисления и правонарушения ИП, поэтому для проверки предпринимателей воспользуйтесь другими способами.
Сайт ФССП
Злостные неплательщики игнорируют требования, поэтому для взыскания долгов налоговая обращается к судебным приставам.
Если открывается исполнительное производство, сведения попадают в онлайн-базу ФССП. В сервис встроен поиск по ИНН организаций для проверки контрагентов.
Открытые производства по взысканию налогов — доказательство, что предприятие не платит налоги. С таким лучше не работать, рассмотреть для сотрудничества других партнёров.
На сайте ФССП неудобно проверять ИП, потому что для просмотра исполнительных производств нужно знать дату рождения.
Контур.Фокус
Бесплатные инструменты дают приблизительное представление о долгах по налогам. Если нет возможности получить справку, точную информацию покажут платные инструменты.
Контур.Фокус даёт точные данные по ИНН, достаточно перейти во вкладку «Налоги и сборы».
Можно скачать сводную таблицу с обязательствами, уплаченными суммами и остатками. Получится проанализировать динамику: как менялся размер задолженности по годам.
В Контур.Фокусе есть платные тарифы — от 28 000 ₽ за год. Можно получить суточный доступ с неограниченным количеством проверок организаций и ИП за 1300 ₽.

Как оплатить задолженность по налогам юридическому лицу
Если задолжали по налогам, рассчитайтесь с бюджетом как можно быстрее, чтобы сэкономить на пенях. Пополните ЕНС на нужную сумму — налоговая самостоятельно спишет долг в порядке очереди.
Если столкнулись с трудностями и на счёте нет денег, можете заплатить за организацию как физлицо.
Если вы — учредитель организации, сделайте это через личный кабинет налогоплательщика. Сформируйте квитанцию и заплатите картой.
Можно попросить заплатить налоги друга или родственника. Для этого есть специальный сервис — пополнение ЕНС по реквизитам организации. Инспекторы самостоятельно распределят средства, в том числе на долги по налогам.
Когда рассчитаетесь с бюджетом, разберитесь с оформлением сделки. Есть два варианта:
- Дарение. Безвозмездно полученное имущество облагается налогом на прибыль. Но если платите сами и владеете 50% организации и более, платёж освобождается от налогообложения.
- Заём. Может быть процентным и беспроцентным. В зависимости от выбранного варианта учитывайте правила налогообложения, чтобы избежать новых штрафов и пени.
Старайтесь пополнять ЕНС с расчётного счёта организации, чтобы не запутаться.
Коротко
- Проверяйте свою задолженность по налогам, чтобы контролировать работу бухгалтера.
- Выполнение обязательств делает вас добропорядочной организацией, с которой заключают договоры, выдают кредиты, предоставляют гранты и субсидии.
- Не забывайте проверять контрагентов. Если партнёр не платит налоги, инспекторы могут прийти за взысканием к вам.
- Свою задолженность по налогам смотрите в личном кабинете. Чтобы проверить контрагента, запросите справку о расчётах с бюджетом.
- Если нет возможности получить справку, воспользуйтесь порталом «Прозрачный бизнес», сайтом судебных приставов или сервисом Контур.Фокус.