Если сотрудник переходит с трудового договора на ГПХ или наоборот, это нужно правильно отразить в Эльбе, чтобы сдать отчеты без ошибок.
Переход с трудового договора на договор ГПХ
В карточке сотрудника:
-
Отразите увольнение, отправьте отчет СЗВ-ТД и восстановите сотрудника.
-
Дату приема сотрудника не меняйте. Если изменить дату на более позднюю, все начисления до этой даты удалятся.
-
На вкладке «Личные данные» добавьте отметку «ГПХ или договор подряда». Отметку «Трудовой договор» не убирайте.
В отчете 6-НДФЛ отразите расчет при увольнении и компенсацию по инструкции из статьи «Как повторно принять сотрудника на работу».
В отчете СЗВ-СТАЖ по итогам года укажите периоды стажа по ГПХ и трудовому договору в соответствии с фактически отработанными.
Отчеты РСВ и 4-ФСС корректировать не нужно.
Переход с договора ГПХ на трудовой
В карточке сотрудника:
-
На вкладке «Личные данные» добавьте отметку «Трудовой договор». Отметку с «ГПХ» не убирайте.
-
Дату приема сотрудника оставьте ту же, что и по ГПХ, не изменяйте ее на дату приема по трудовому договору, чтобы не потерять начисления по ГПХ.
Отчет СЗВ-ТД и СЗВ-СТАЖ не получится сформировать в Эльбе. Пожалуйста, обратитесь в техподдержку — вам откроют временный доступ в смежный сервис. Там вы сможете подготовить и отправить отчет с нужными данными.
Отчеты РСВ 6-НДФЛ корректировать не нужно.
Если у сотрудника на ГПХ была отметка «выплачивать взносы на травматизм», то после перехода на трудовой договор сервис не будет ее учитывать. Ранее начисленные взносы на травматизм пересчитаются, и отчет 4-ФСС будет формироваться неверно.
Чтобы сдать верный отчет 4-ФСС:
-
Перейдите в задачу по уплате взносов с зарплаты, в поле «Долг на начало года» для взносов на травматизм укажите сумму ранее начисленных взносов на травматизм по ГПХ для этого сотрудника.
-
Отредактируйте отчет 4-ФСС вручную — исправьте суммы начислений и долга на начало года на верные. Сделать это можно на последнем шаге задачи по подготовке отчета, по ссылке «исправить его».