Как учитывать доходы и расходы при смене объекта налогообложения УСН

При изменении объекта налогообложения бывают доходы и расходы переходного периода. Зачастую случается, когда закупили товар еще в период применения «Доходы», а оплатили уже после перехода на «Доходы минус расходы» или наоборот. Как быть с теми доходами и расходами, которые попали в период перехода?
Для того, чтобы правильно учесть такие доходы и расходы, нужно определить, к какому периоду они относятся. С доходами все просто — они учитываются кассовым методом на дату поступления денег в кассу, на расчетный счет или на дату погашения задолженности клиентом иным способом. К примеру, если вы поставили товары или оказали услуги, когда применяли «Доходы минус расходы», а деньги от клиента получили после перехода на «Доходы», то это поступление будет облагаться УСН 6%. Большинство вопросов возникает с учетом расходов.
Если вы перешли на «Доходы минус расходы»
В общем случае расходы в налоге УСН списываются по последней из дат:
- дата оплаты товара или услуги поставщику;
- дата получения товара или услуги.
Если последняя из этих дат попадает в период «Доходы минус расходы», то вы их можете полностью списывать.
Например, если вам оказали услуги в прошлом году, когда вы были на УСН «Доходы», а вы оплатили их в этом году уже на УСН «Доходы минус расходы» — стоимость услуг вы можете учесть в расходах.
Так следует поступать со всеми расходами, кроме тех, которые учитываются особым способом.
Товары для перепродажи
Расходы на товары для перепродажи можно списывать только после их фактической реализации покупателю. Здесь имеет значение в какой период попадает дата накладной клиенту или дата отчета о рознице.
Вполне может возникнуть ситуация, если вы закупили товар до смены объекта налогообложения, а продали уже в следующем году, когда стали учитывать расходы. В таком случае, себестоимость товаров для перепродажи вы можете полностью учесть в расходах, не смотря на то, что закупили их в момент применения УСН «Доходы».
Основные средства
Про учет основных средств мы уже рассказывали. Для списания расходов на основные средства важна дата ввода его в эксплуатацию.
Если вы купили основное средство когда применяли УСН «Доходы», а начали использовать его только в следующем году на «Доходы минус расходы», то расходы смело можно списывать.
Если вы сменили объект налогообложения на «Доходы»
Законодательством не предусмотрено никаких особенностей для учета расходов после смены объекта налогообложения. Поэтому, если последняя из дат признания расходов будет выпадать на период применения УСН «Доходы», то списать вы их не сможете. Необходимо позаботиться до смены объекта налогообложения, чтобы расходы были оплачены и товары, услуги приняты.
ТМЦ вы можете полностью учесть в расходах по последней дате оплаты в этом году.
4. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Перешли в 2015 г. с УСН "д-р" на объект "доходы". Выполняли работы в 2014 г., расходы произведены (купили материал), а акты подписаны в 2015 г. и оплата от заказчика будет произведена в 2015 г.
Можно ли учесть понесенные расходы, уменьшив налогооблагаемую базу 2014 г.?
Прошу Вас подсказать: сейчас ООО находится на УСН (доходы). Возможно ли сейчас сменить объект налогообложения на "доходы-расходы"?
4. При переходе налогоплательщика с объекта налогообложения в виде доходов на объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения в виде доходов, при исчислении налоговой базы не учитываются.
Думаю, что отдельного НПА, в котором упоминается подтверждение данного момента нет. Тут следует ориентироваться на общее для УСН "Д-Р" правило: расходы в налоге УСН списываются по последней из дат.
За более подробной информацией, рекомендую обратиться в вашу налоговую.
Подробно об этом можно прочитать в Письме Минфина РФ от 18.10.2017 № 03-11-11/68187
Если вы закупили товар до смены объекта налогообложения, а продали уже в следующем году, когда стали учитывать расходы, себестоимость товаров для перепродажи вы можете полностью учесть в расходах, несмотря на то, что закупили их в момент применения УСН «Доходы».
Это связано с тем, что расходы на товары для перепродажи можно списывать только после их фактической реализации покупателю.
Подскажите, пожалуйста, если договор ДМС был заключен при УСН доходы в 2019 и первая страховая премия уплачена в 2019 году, то можно ли учесть в расходы сумму по премиям по этому договору, уплаченным в текущем году, если с 2020 годы организация перешла на УСН доходы- расходы?
Платежи по ДМС включены в расходы на оплату труда, согласно ст. 255 НК РФ, → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=367545&rangeId=395345. Замечу, что в данном случае подразумеваются платежи по договорам ДМС, заключённым только в пользу работников, только со страховыми организациями, имеющими лицензии, и только на срок не менее одного года.
Оплата труда, в свою очередь, учитывается в расходах на дату самой оплаты, согласно ст. 346.17 НК РФ, → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=367545&rangeId=395346
Иными словами, если договор ДМС отвечает условиям выше, то платежи по ДМС, которые платили будучи на УСН «доходы минус расходы», вы можете учесть в расходах. При этом, Минфин установил ограничение — в расходах такие платежи можно учесть только в сумме, не превышающей 6% от всей суммы расходов на оплату труда → https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=8&documentId=289985&rangeId=395347.
Дополнительно хочу обратить ваше внимание, что хоть налоговым кодексом и не установлено ограничений в учёте расходов по дате заключения договора ДМС, однако, поскольку вы меняли объект налогообложения, рекомендую дополнительно задать вопрос в вашу инспекцию, чтобы избежать споров.
Можно. Подробности можете прочитать в статье: https://www.buhonline.ru/pub/news/2017/11/12881