Если бизнес столкнулся с финансовыми трудностями, то подумайте об отсрочке или рассрочке по налогам, чтобы не платить штрафы и пени. Но получить рассрочку по налогам может не каждый.
Что такое отсрочка и рассрочка налогов
Отсрочка или рассрочка по налогам — это возможность приостановить или уменьшить налоги, пока не решатся финансовые трудности. Работает, как знакомые механизмы в банках или магазинах бытовой техники.
- Отсрочка — это перенос срока уплаты налогов без штрафов и пени. Срок переносят на год или меньше, это решает налоговая. Например, ИП может договориться об отсрочке годового налога по УСН. И заплатить его не в апреле года, а позже — в октябре или даже в апреле следующего года.
- Рассрочка — это разделение налога на несколько частей, которые платятся постепенно до даты, разрешённой налоговой. Если предприниматель прибегнет к ней, то годовой налог УСН он сможет платить не сразу в апреле, а позже и по чуть-чуть каждый месяц: в мае, июне, июле и тд. Рассрочку дают не больше, чем на три года.

Кто может получить отсрочку и рассрочку по налогам
Отсрочку и рассрочку не одобряют просто так. Если бизнес приносит прибыль, ИФНС не предоставит льготу.
Поддержка доступна ИП и организациям, которые столкнулись с финансовыми трудностями, но в будущем могут погасить долги. При этом должно быть основание для предоставления льготы, соответствующее п. 2 ст. 64 НК РФ:
- получили ущерб от стихийных бедствий или техногенного катаклизма;
- бизнесу задержали деньги по государственной программе или выполненному госзаказу, из-за чего не получилось оплатить налоги;
- предприниматель ведёт сезонную деятельность;
- предприятие рискует стать банкротом, если оплатит все налоги разом;
- налоговая после проверки доначислила налоги, на которые у бизнеса сейчас нет денег.
На слово инспекторы не поверят — вместе с заявлением на рассрочку или отсрочку подают документы, подтверждающие основание для льготы из п. 2 ст. 64 НК РФ и возможность расплатиться по долгам в будущем.
Иногда отсрочку или рассрочку предоставляют по программе поддержки малого бизнеса. Такие льготы для некоторых отраслей вводили в 2020 году из-за пандемии и в 2022 году после усиления санкций.
На какой срок и проценты дают отсрочку и рассрочку
Рассрочку и отсрочку по налогам дают на фиксированный период. Точный срок налоговая согласовывает индивидуально. Он точно не может быть больше, чем прописано в кодексе (п. 1 ст. 64 НК РФ):
- отсрочка по налогам даётся на срок до года;
- рассрочка — максимум до трёх лет.
Если налоги уже просрочили, то датой начала отсрочки или рассрочки считают день, когда налоговая согласовала эту льготу.
Когда действуете наперед и подаёте заявление до того, как пришла пора платить налоги, то льгота начинает действовать со дня, следующего за последним днем уплаты налога. Например, если заранее получили отсрочку для налога по УСН, срок пойдет с 29 апреля с учётом переноса выходных и праздников.
Отсрочка и рассрочка — это не всегда бесплатная услуга, могут начисляться проценты. Ставки установлены в п. 3 ст. 64 НК РФ и зависят от основания:
Основание | Ставка |
---|---|
Получен ущерб из-за стихийных бедствий или техногенного катаклизма | 0 |
Задержка выплаты бюджетных средств, которые планировалось потратить на налоги | Иван |
Ведётся сезонная деятельность | ½ ключевой ставки ЦБ РФ* |
Из-за разовой уплаты налогов предприятие столкнётся с риском банкротства | |
После проверки доначислены налоги, на которые сейчас нет денег | Ключевая ставка ЦБ РФ |
* — процентная ставка определяется по ключевой ставке ЦБ РФ на момент предоставления отсрочки или рассрочки
Проценты начисляются на сумму налогового долга. Строгого порядка уплаты нет, главное — погасить задолженность не позже следующего рабочего дня после истечения отсрочки или по графику рассрочки.
Кому и когда откажут в отсрочке и рассрочке платежей по налогам
Налоговая откажет в льготе, если для отсрочки или рассрочки нет оснований. Но даже если основания есть, отказать могут и по другим причинам (п. 62 НК РФ):
- в отношении заявителя ведётся уголовное дело по налоговому преступлению;
- сумма налога оспаривается в суде;
- ИП, собственник или директор организации планирует переехать за границу;
- прошло меньше трёх лет с последней отсрочки или рассрочки, которую прекратили из-за нарушения правил;
- ИП или ООО ликвидируется или банкротится.
Если ИФНС отказала в льготе, но у вас есть законное основание и нет обстоятельств, перечисленных выше — обжалуйте решение в вышестоящем органе ФНС или суде.
Инструкция: получить отсрочку или рассрочку по налогам
Отсрочка и рассрочка по налогам предоставляется по заявлению. В 2024 году оно подаётся по ЭДО или через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС.
1. Заполните заявление на отсрочку или рассрочку. Бланк утверждён приказом ФНС России от 30 ноября 2022 года № ЕД-7-8/1134@.
Как заполнить:
- На титульном листе укажите реквизиты ИП или ООО и что хотите: отсрочку или рассрочку.
- На втором листе перечислите налоги, по которым хотите отсрочку или рассрочку, и срок.
- На третьем листе укажите вид обеспечения — поручительство, залог или банковская гарантия.
Скачать бланк заявления
Скачать образец заполнения заявления
2. Подготовьте документы, которые подтверждают основание для отсрочки или рассрочки:
- выписка по банковским счетам с информацией о ежемесячных оборотах;
- подтверждение остатков денежных средств;
- список должников, реквизиты договоров, суммы задолженностей и сроки исполнения;
- иные документы, которые подтверждают ущерб от стихийного бедствия, результаты анализа финансовой устойчивости и др.
3. Подайте документы и дождитесь решения ИФНС. На рассмотрение отводится 5 дней, ещё 10 — на предоставление льготы. Срок рассмотрения могут увеличить до 20 дней, если понадобятся уточнения.
Если ведёте внутренний учёт и ещё за 2-3 месяца до уплаты налога знаете о трудностях, заранее подайте заявление на отсрочку или рассрочку. Штрафы и пени не отменят, если льгота получена после нарушения сроков.
Коротко
- Отсрочка — это перенос срока уплаты налогов без штрафов и пени.
- Рассрочка — это разделение налога на несколько частей, которые платятся до согласованной даты.
- Льготу дают ИП и организациям, у которых есть основания по п. 2 ст. 64 НК РФ. Например, если бизнес понёс ущерб из-за стихийного бедствия.
- Отсрочка предоставляется на срок до года, рассрочка — до трёх лет.
- Весь период действия льготы на задолженность начисляются проценты. Ставка зависит от основания льготы, но не может превышать размер ключевой ставки ЦБ РФ.