Сотрудничество с блогерами — эффективный способ продвижения, ведь у них есть преданная аудитория, которая всецело доверяет этому человеку.
По данным исследований, более 68% пользователей учитывают мнения других людей и блогеров перед покупками.
Такой формат рекламы может быть полезен для разных компаний. Главное — правильно выбрать блогера и организовать работу с ним.
Что это и кому подходит
Реклама у блогеров — формат продвижения, который работает по принципу доверительных рекомендаций. Подписчики регулярно смотрят и читают каналы любимых интернет-персон, поддерживают и разделяют интересы.
Начиная с 2013 года бизнес начал сотрудничать с блогерами, размещать у них рекламу и продвигать товары. Долгое время это никак не регулировалось, но было популярным. С 2018 года реклама у медийных лиц оформилась в отдельную отрасль — инфлюенс-маркетинг.
В отличие от рекламных объявлений, совет от инфлюенсера может быть воспринят, как мнение близкого человека. По сути, это — «сарафанное радио».
Блогеры отличаются количеством подписчиков. Существует 4 вида:
Каналы с аудиторией до 10 тысяч подписчиков. Преимущества — недорогая реклама в канале, подходит бизнесу на старте, можно договориться о бартере.
Микроблогеры с аудиторией до 50 тысяч подписчиков. Условия могут быть сложнее и дороже.
Макроблогеры — до 1 миллиона подписчиков. Высокие охваты, а результат можно получить сразу после 2-3 размещений.
Селебрити — от 1 миллиона и выше. Самые дорогие рекламные интеграции. Подходят для крупных компаний.
Если вы только пробуете продвигать продукт через блогеров, то лучше начинать с небольших каналов.
В целом формат продвижения через инфлюенсеров может стать эффективным для:
- Онлайн-магазинов с одеждой, косметикой, гаджетами, товарами для дома.
- Инфобизнеса, куда входит консалтинг, обучение, курсы.
- Агентств недвижимости, с предложениями новостроек, аренды, посуточных апартаментов.
- Компаний автоиндустрии — сервисов, автостраховщиков, автосалонов.
- Производителей продуктов питания и товаров повседневного спроса.
- IT-агентств — разработчиков, маркетологов.
Этот вид рекламы не рекомендуют для бизнеса в сегменте B2B, промышленных предприятий и компаний с узкой специализацией. Таким предпринимателям можно продвигаться с помощью инфлюенсеров, но из-за особенностей эффективность будет низкой.
Для небольших магазинов, работающих только в своих городах или в пределах региона, целесообразно использовать в качестве рекламных инструментов местных блогеров.
Онлайн-бизнес: как выбрать и открыть
Почему стоит выбрать такой вид рекламы
Для сотрудничества с инфлюенсерами есть несколько весомых причин:
Доверие людей. Блогерам доверяют больше, чем традиционной рекламе. Для многих людей — это мнение близкого человека, а не коммерческое предложение.
Виральность. Позиционирование у блогера может быть гораздо эффективнее, чем ведение соцсетей для бизнеса, собственного корпоративного блога и контекстной рекламы. Механизм виральности в блогерском контенте работает благодаря особой связи между инфлюенсером и его подписчиками.
Точное попадание в аудиторию. Каждый блогер обладает лояльной аудиторией, и ваш продукт попадает в нужную нишу. Например, если контент блога связан с автомобильной тематикой, то хорошо зайдут интеграции салонов, автосервисов, агрегаторов такси.
Разнообразный контент. В таком продвижении есть и короткие сторис, и нативная реклама, и развёрнутые обзоры — можно подобрать любой подходящий способ презентации продукта.
Экономическая эффективность. Стоимость может быть ниже обычных рекламных каналов, а вот эффект намного их превзойдёт.
Реклама у блогеров помогает достичь сразу несколько целей: повысить узнаваемость, увеличить продажи, расширить охват в соцсетях и создать общество вокруг продукта.
Немаловажно, что инфлюенсеры умеют органично интегрировать продукт в свой контент, предлагать ненавязчиво и естественно. Это повышает эффективность, если сравнивать с прямыми рекламными обращениями.
Где и как искать новых клиентов: способы и площадки
Где искать блогеров
Есть несколько каналов, где можно подобрать блогера для вашей ниши и тематики. Рассмотрим их:
Социальные сети
Искать подходящих кандидатов можно по геолокации, хештегам рекомендациям и собственным предпочтениям. Например, если вы продаёте косметику и уходовые средства, введите в поиске соцсети слова «бьюти-блогер» и выберите варианты:
Сервисы
Здесь ищут сотрудничество и бизнес, и сами инфлюенсеры — блогеры размещают профили с условиями работы, а компании находят подходящих кандидатов.
Вот наиболее популярные площадки:
Telega.in. Специализируется для поиска каналов в Telegram, и тут можно бесплатно просматривать базу, а потом проводить безопасные сделки через площадку.
Adblogger. Есть удобный каталог авторов, по которому легко подобрать человека из вашей ниши и специфики. Кроме того, результат можно отслеживать и анализировать эффективность.
LabelUp. Позволяет найти инфлюенсеров в соцсетях от микроблогеров до селебрити. Площадка гарантирует, что не работает с накрученными профилями.
Сервисов много, но полагаться только на них не стоит. Лучше всего дополнительно проверять каждого потенциального кандидата, смотреть на статистику аккаунта, анализировать контент и вовлечённость аудитории. Задача — не нарваться на недобросовестного блогера или канал с накрутками.
Отметим, что всех партнёров важно проверять перед сотрудничеством, поскольку это поможет избежать неприятностей с ФНС и другими органами. Рассказали об этом здесь более подробно.

Чаты
Специализированные сообщества подойдут, как дополнительный источник информации о блогерах вашей ниши. В таких каналах предприниматели оставляют настоящие отзывы о работе с ними.
Можно найти ценные рекомендации, узнать об ошибках, а также о людях, с которыми точно не стоит связываться. Вот некоторые площадки: Otzovik_blogger, Чат: реклама у блогеров, Отзовик Telega.
Однако полностью полагаться на информацию в чатах не стоит. В некоторых из них даже есть предупреждение, что админы не несут ответственность за мошеннические действия лиц, о которых размещены посты.
Лучший совет — изучать кандидатов дополнительно по контенту, реакциям аудитории и показателям блога в разных сервисах аналитики.
На что обращать внимание при выборе блогера
Прежде чем начать сотрудничество, проверьте такие параметры:
Целевая аудитория. Она должна совпадать с вашей, и для её оценки запросите внутреннюю аналитику с подробностями о пользователях канала.
Профиль. Важно убедиться в отсутствии ботов. Один из способов — проверка вовлечённости (ER), которую лучше замерить сервисами, но можно и визуально. Например, блогер пишет вроде интересный контент, а реакций под ним нет или очень мало.
Комментарии. Просмотрите комментарии под видео или публикациями. Живые дискуссии — хороший сигнал к дальнейшей работе с блогером.
Подписчики. Проверяйте людей, подписанных на канал. Живые пользователи, как правило, с именами и нейтральными фотографиями, а те, что без аватарок или они “вызывающие” — чаще всего боты.
Контент. Проверьте содержание и стиль блогерского контента — важны качество и польза информации. Если присутствует постоянная реклама — пользователям это не всегда интересно.
TOV. Посмотрите на то, как блогер общается с людьми. Тон в диалогах должен соответствовать ценностям вашего бизнеса. Помните, что размещение у людей с испорченной репутацией может серьёзно навредить имиджу компании.
Что такое деловая репутация и как её защитить
Пошаговый план сотрудничества
Чтобы эффективно работать с блогерами и продвигать продукцию, следуйте инструкции:
-
Выберите товар для позиционирования. Важно выбрать самый популярный продукт. Неходовые и слабо продающиеся позиции точно не подойдут, а их реклама будет бесполезной.
-
Напишите блогеру предложение о работе. Обязательно представьтесь, обозначьте тему, кратко расскажите о бизнесе, формате рекламы и нюансах сотрудничества. Сразу смиритесь с тем фактом, что вам не ответят, поэтому лучше обратиться к нескольким кандидатам.
-
Составьте договор и техническое задание. Для сотрудничества подойдёт договор возмездного оказания услуг, где будут пункты о сроках, оплате, обязанностях. Важные пункты техзадания — описание, цели, формат, элементы и сроки выхода.
Важно! Обязательно укажите, кто будет маркировать рекламу.
-
Отправьте блогеру ваш товар. Заранее обговорите, как человеку удобнее его получить. Может подойти транспортная компания (СДЭК, ПЭК), почта России, а также ближайший к блогеру пункт выдачи маркетплейса.
Перед стартом рекламной кампании проверьте сайт на скорость и работоспособность, склад на загруженность и производство на возможности.
-
Оцените эффективность работы с блогером. Один из способов — промокод, по которому видно, сколько людей воспользовалось предложением, а значит, пришло именно от блогера.
Эффективность рекламной интеграции можно замерить с помощью формулы CPA:
CPA = рекламный бюджет / целевые действия (заказ, покупка, переход в магазин)
Получить информацию о том, сколько людей перешло с рекламы, размещённой в блогерском контенте, можно с помощью UTM-меток — специального тега в ссылках. Правда, если вы продаёте товары на маркетплейсе, такие метки не работают.
Реклама у блогеров — эффективный инструмент для продвижения, особенно для малого и среднего бизнеса. Позволяет с меньшими затратами получить лояльных покупателей. А при правильном подходе и вложения в такую рекламу быстрее окупятся, и бренд получит больше клиентов.