Если хотите делегировать часть задач опытным специалистам, рассмотрите агентский договор. Рассказываем, что это за сделка, на какие виды делится и как составить соглашение.
Что такое агентский договор
Агентский договор — это вид посреднической сделки, когда одна сторона действует в интересах второй.
Например, ИП-посредник ищет клиентов для производителя и с каждой сделки получает комиссию. Или организует доставку крупной партии в соседний регион.
Кто может заключить агентский договор
В агентском договоре две стороны:
- Принципал — заказчик, который ставит задачу.
- Исполнитель — агент, который выполняет задачу и действует в интересах принципала.
Принципал может быть организацией, ИП, самозанятым или частником. Агент — любым лицом, кроме самозанятого.
Организация «Прованс» заключает агентский договор с ИП Фурсин Михаил Геннадьевич. Предприниматель в своем городе должен продавать продукцию компании.
Для этого он ищет розничные точки, договаривается о сотрудничестве, контролирует доставку и реализацию. Действует от лица организации и несёт ответственность за результат.
Когда необходим агентский договор
Агентский договор помогает, когда бизнесу нужна помощь в решении какой-либо задачи, а своих ресурсов и кадров для этого нет. Или есть, но выгоднее работать через посредника.
Например, схемой пользуются организации, которые хотят выйти в другие города или регионы. Выгоднее поручить продажу товаров фирме, у которой есть розничные точки и постоянные клиенты, чем самостоятельно исследовать рынок и открывать магазины.
Другие примеры использования агентского договора:
- интернет-магазин работает с пунктами выдачи, чтобы клиенты быстрее получали заказы;
- производитель публикует товары на маркетплейсах;
- страховая компания нанимает агентов, которые ищут клиентов;
- организация привлекает риелтора, чтобы быстрее найти помещения для нового производства.
Можно создать партнёрскую сеть, в которой партнёры работают по агентскому договору. Так часто делают веб-студии: сотрудничают с частными рекламщиками и блогерами, которые ищут заказчиков на разработку сайтов или другие графические задачи.
Отличия агентского договора от договоров других типов
По агентскому договору исполнитель действует от лица заказчика как посредник и ведёт переговоры с третьими лицами. Может представлять принципала в суде, сдавать документы в госорганы и выполнять другие юридические действия.
Агенту даётся максимальная свобода, чтобы выполнить поставленную задачу, но в рамках ст. 1005 ГК РФ.
В зависимости от договорённостей отношения сторон могут регулироваться другими правилами:
Договор комиссии. Агент действует от своего имени, но за счёт заказчика. Сделка регулируется нормами гл. 51 ГК РФ. Исполнитель отвечает за результат, даже если заказчик указан в договоре с третьим лицом или напрямую взаимодействует с ним для выполнения обязательств.
Веб-агентство создает сайты для малого бизнеса. После предлагает настройку контекстной рекламы, которой занимается партнёр — сторонний ИП. Предприниматель выступает заказчиком по договору комиссии, а веб-агентство — агентом.
Один из клиентов агентства согласился, ИП настроил контекстную рекламу, но она не принесла результата. Агентство должно исправить рекламу или компенсировать заказчику потери. После с ИП взыщут убытки, если это прописано в договоре.
Договор поручения. Агент действует от имени заказчика и за его счёт. Сделка регулируется нормами гл. 49 ГК РФ. Исполнитель отвечает только за процесс, ответственность за результат лежит на заказчике.
Представим, что веб-агентство и сторонний ИП работают на таких условиях. Если заказчика не устроят результаты продвижения, исправлять ошибки или возвращать деньги клиенту будет предприниматель, а не веб-агентство.
У агентского договора много общего с договорами комиссии и поручения. Но есть и существенные отличия:
Отличия от договора комиссии. По агентскому договору агенту разрешены любые юридические действия: представление интересов, подача документов для участия в закупках, приём оплат и др.
По договору комиссии агент ограничен сделками — действиями, которые устанавливают, изменяют или прекращают какие-либо права и обязанности.
Например, организация обратилась в стороннюю фирму, чтобы зарегистрировать товарный знак. Агент собирает и подаёт необходимые документы — это юридическое действие.
Если же исполнитель только продаёт продукцию заказчика — это сделки, а не юридические действия. Для их проведения достаточно договора комиссии.
При заключении агентского договора исполнитель может действовать от лица заказчика по доверенности или от своего. При этом взаимодействовать с третьим лицом может как принципал, так и агент.
Договор комиссии обязывает исполнителя действовать от своего имени. Он отвечает за результат и выполнение обязательств. Иногда клиенты даже не знают, что в сделке задействован кто-то ещё.
Отличия от договора поручения. Кроме юридических действий, по агентскому договору выполняются неюридические операции. Например, агент может вести переговоры с потенциальными партнёрами, проводить маркетинговые исследования рынка в своем регионе и др.
Договор поручения ограничен только юридическими действиями и сделками. Например, заказчик может поставить задачу подготовить и подать документы на регистрацию товарного знака. А затем искать заказчиков или покупателей.
Неюридические операции запрещены. Агент не сможет проводить маркетинговые исследования, вести переговоры о заключении договора и т. п.
Агентский договор — универсальное решение, когда от агента требуется широкий спектр юридических и неюридических действий. По сути, он объединяет в себе возможности договоров комиссии и поручения.
Что прописать в агентском договоре
Агентский договор составляют в свободной форме с учётом норм и требований ГК РФ. В тексте описывают задачи, условия, права и обязанности сторон. Предмет — существенное условие, без которого соглашение считают недействительным.
Предмет. Описание задачи, которую должен выполнить агент.
Права и обязанности сторон. Что разрешено сторонам, какие действия должны быть выполнены. В текст включают стандартные пункты, соответствующие ГК РФ и договорным отношениям.
В агентских договорах часто ограничивают возможности сторон, чтобы сделать сотрудничество взаимовыгодным. Например, устанавливают, что заказчик не может искать других партнёров в городе или регионе деятельности агента.
Устанавливают запрет на привлечение субагентов. Если он не прописан в договоре, исполнитель действует по своему усмотрению. При необходимости привлекает субагентов, и заказчик не может возразить.
Вознаграждение и порядок оплаты. По какому принципу рассчитывается оплата исполнителя. Например, это может быть фиксированная сумма или процент от продаж. Здесь же указывают, требуется ли аванс или заказчик оплачивает работы после выполнения.
Определение имущества сторон. По нормам ГК РФ агент несёт ответственность за имущество, которое передал заказчик или купил за свой счёт. В тексте устанавливают размер неустойки, чтобы не доводить споры до суда.
Порядок расторжения. Стороны могут в одностороннем порядке расторгнуть бессрочный агентский договор. Когда в соглашении указан срок, сотрудничество прекращается по обоюдному согласию или при существенном нарушении условий.
Форс-мажоры. Это непредвиденные ситуации, из-за которых одна из сторон не может выполнить обязательства. Например, стихийное бедствие, забастовка и др. Чтобы расторгнуть соглашение, необходимо доказать наступление форс-мажора.
Стороны могут согласовать дополнительные непредвиденные ситуации, не прописанные в ГК РФ. Ориентируются на особенности отрасли: например, можно указать, что действие договора прекращается, если на рынке заканчиваются необходимые товары.

Конфиденциальность. Если нужно сохранить что-то в тайне, в договоре перечисляют конфиденциальную информацию. Например, количество проданных товаров или привлечённых заказчиков.
Срок действия. Если не установить срок действия, договор считается бессрочным. Чаще указывают, что соглашение действует до 31 декабря текущего года. При необходимости составляют дополнительное соглашение или новый договор, чтобы продлить сотрудничество.
Отчёт агента
Чтобы получить оплату, агент направляет заказчику отчёт — ст. 1008 ГК РФ. В нём перечисляет, какие задачи выполнены, в каком количестве и т. п. Это важный документ, который нужен для проверки, налогового и бухгалтерского учёта.
Отчёт составляют в свободной форме. Но заказчики обычно используют свои формы — их прикладывают к договору.
Образец агентского договора
Посмотрите образец агентского договора от Эльбы:
Можете составить свою форму по этому примеру. Но лучше обратитесь к специалистам, которые подготовят индивидуальный документ с учётом особенностей сделки.
Преимущества и недостатки работы по агентскому договору
При правильном использовании агентская сеть ускоряет рост бизнеса, пока компания занимается стратегическими задачами, развивает производство.
Преимущества:
- Выход в новые города и регионы, увеличение сбыта без крупных инвестиций в открытие торговых точек.
- Делегирование ответственности и задач, в которых у организации нет компетенций. Экономия на расширении штата, создании новых рабочих мест.
- Отсрочка уплаты налогов, позволяющая направить больше средств на срочные задачи. Реализация признаётся только после получения отчёта от агента, а не фактической продажи.
К рискам относятся финансовые убытки, которые могут возникнуть из-за невыполнения планов. Например, если агент не успеет продать товары и у них истечёт срок годности. Чтобы минимизировать потери, тщательно выбирайте исполнителей, обращайте внимание на репутацию и навыки.
Также есть налоговые риски, если редко готовить отчёты и откладывать уплату налогов на длительный срок. Налоговая может посчитать, что делаете это специально для уклонения. Вам пересчитают налоги в текущем периоде, выпишут штраф и начислят пеню за несвоевременную уплату.