Когда вы продаёте программу, вы передаёте права на неё заказчику или лицензиату. В договоре вы определяете объём прав — то, какими способами он может использовать программу.
Также вы решаете, сможете ли после оформления договора продавать программу другим клиентам или нет. Существует два вида лицензии:
- Неисключительная лицензия, после оформления которой вы можете продавать программу другим людям. Чаще всего используют этот вариант.
- Исключительная лицензия, в течение срока её действия вы не сможете никому продать программу.
Форма и условия лицензионного договора
Лицензионный договор оформляется в письменной форме. Обычно это отдельный документ с вашими договорённостями, реквизитами и подписями. Договором в письменной форме считается даже обычная переписка по электронной почте, если вы согласовали в ней все условия. Но всё же лучше оформить договор традиционным способом — в виде отдельного документа. Если возникнет спор, не придётся доказывать, что договор существует.
Скачать шаблон лицензионного договора
Помните, что этот шаблон — лишь образец, условия которого вы переделываете под себя. Особое внимание уделите описанию программы и способам её использования. Для каждого они будут индивидуальны.
Договор содержит существенные условия — то, о чём обязательно нужно договориться с клиентом. Если не сделать этого, он считается незаключённым. Это значит, что в спорах с клиентом суд не станет учитывать условия договора, как будто его нет.
В лицензионном договоре всего три существенных условия:
- Предмет договора.
- Способы использования программы.
- Размер вознаграждения.
Подробно разберёмся с каждым из них.
Предмет договора
Это описание того, что вы продаёте. Укажите название программы, её характеристики и язык программирования. Если вы передаёте программу на физическом носителе — например, флешке или диске — напишите об этом. Чем больше подробностей, тем лучше. Когда предмет недостаточно хорошо описан, в суде могут решить, что договора не было.
Вот как описывается предмет в лицензионном договоре Эльбы
Контур.Эльба — результат интеллектуальной деятельности — программа для ЭВМ «Контур.Эльба» — система подготовки, хранения и передачи бухгалтерской и налоговой отчётности для юридических и физических лиц.
Предметом настоящего лицензионного договора является передача лицензиаром неисключительных прав использования результата интеллектуальной деятельности — программы для ЭВМ «Контур.Эльба» лицензиату на условиях простой (неисключительной) лицензии путём открытия доступа к серверу лицензиара.
Способы использования
Договоритесь, как заказчик будет использовать программу. Вот варианты, которые предлагает Гражданский кодекс, но не обязательно ограничиваться только ими:
- воспроизведение программы;
- изготовление экземпляров ПО в любой материальной форме, включая запись на флешку или компьютер;
- продажа и импорт программы;
- публичный показ программы;
- прокат программы;
- предоставление любому человеку доступа к программе, т.е. её размещение в интернете;
- модификация — любые изменения программы, например, перевод на другой язык программирования. Разрешая этот способ использования, учитывайте, что изменённая программа — новый объект интеллектуальной собственности, который вам не принадлежит. Поэтому заказчик может внести небольшие изменения и стать автором новой программы.
Пример из лицензионного договора Эльбы
Лицензиат может использовать Контур.Эльбу следующими способами:
- круглосуточно получать доступ к серверу, за исключением времени проведения профилактических работ, и воспроизводить графическую часть (рабочий интерфейс) на экране персонального компьютера;
- использовать все функциональные возможности Контур.Эльбы, описанные тарифным планом в прайс-листе лицензиара;
- размножать документацию для личного пользования.
Нельзя использовать программу способами, которые не указаны в договоре. Исключение: те действия, которые нужны для нормальной работы программы. На это не требуется вашего разрешения. Это установлено ст. 1280 ГК.
Укажите, сможет ли лицензиат заключать сублицензионные договоры — то есть передавать права на программу другим людям. Такое условие включают, если лицензиат будет распространять вашу программу, а вы — получать проценты от каждой его сделки. По сублицензионному договору лицензиат сможет передавать только те права, которые указаны в лицензионном договоре, и только в пределах срока его действия.
Размер вознаграждения
Договоритесь о конкретной сумме или опишите порядок её расчёта. Вознаграждение может зависеть от доходов заказчика от вашей программы. В этом случае лучше предусмотреть минимальную фиксированную сумму, которую вы получите в любом случае, даже если продаж не будет. Варианты формулировок:
- Сумма лицензионного вознаграждения составляет 10 000 рублей без НДС.
- За предоставление права использования ПО установленными настоящим договором способами лицензиат выплачивает лицензиару вознаграждение в размере 30% от дохода, полученного Лицензиатом за использование ПО.
Определите сроки выплаты лицензионного вознаграждения
- единовременно, не позднее пяти рабочих дней с момента подписания Договора.
- единовременно, не позднее пяти рабочих дней по окончании срока действия Договора.
- в соответствии с Графиком платежей (Приложение N 2 к Договору).
- не позднее 10-го числа каждого месяца в размере 50% от продажной цены продукции, произведенной с использованием объекта интеллектуальной собственности, на момент реализации.
Срок договора
Если вы не определите срок, договор всё равно будет заключён — на 5 лет.
Госрегистрация договора
Не нужна, если вы не регистрировали право на программу. Это можно было сделать по желанию.
Если вы передаёте исключительное право на зарегистрированную программу, подайте в Роспатент заявление о госрегистрации перехода права.
Доступ к программе по оферте на сайте
Если вы предоставляете доступ к программе любому желающему, каждый раз заключать договор неудобно. В этом случае вы можете разместить его на сайте. Это будет офертой — предложением заключить договор на указанных условиях. Существенные условия те же, что и в обычном лицензионном договоре.
Договор начинает действовать, если клиент соглашается с его условиями, — это называется акцептом. В договоре вы указываете способы акцепта: чаще всего это оплата программы или регистрация в сервисе.
Например, доступ к Эльбе предоставляется по оферте, условия которой любой может прочитать на нашем сайте. Акцептом считается оплата тарифа или регистрация в сервисе — в зависимости от того, что было раньше. С этого момента считается, что условия договора приняты пользователем и договор заключён.
Настоящий лицензионный договор признаётся заключённым с момента его акцепта лицензиатом. Под акцептом в целях настоящего договора понимается факт оплаты вознаграждения по настоящему лицензионному договору либо факт регистрации пользователя на сервере лицензиара, в зависимости от того, какое событие наступит раньше.
Вот примеры нескольких сервисов, которые работают по оферте:
Разработка программы по заказу
А теперь представим другую ситуацию: заказчик просит разработать для него программу. Такая сделка оформляется договором подряда или авторского заказа.
Если вы ИП
Вам подойдёт договор авторского заказа. Он отличается от лицензионного тем, что в момент его оформления программы ещё не существует. Поэтому подробно опишите требования к ней — это поможет избежать недопонимания с заказчиком.
Существенным условием договора является срок. Определите, когда вы должны передать заказчику готовую программу. Обязательно укажите в договоре, какое право вы передадите заказчику: исключительное или только право пользоваться программой. Скорее всего, клиент захочет получить исключительные права. В таком случае, вы не сможете продавать эту программу другим людям и использовать её в коммерческих целях.
Если у вас ООО
Оформите договор подряда. В этой ситуации автор программы не является стороной в сделке. По договору исключительное право на программу автоматически получает заказчик, если договор не содержит других условий. А у разработчика остаётся право использовать программу в личных некоммерческих целях.
Полезно запомнить
- Решаете продать свою программу — оформляйте лицензионный договор.
- Лучше оформлять неисключительную лицензию, потому что она позволяет продавать программу другим заказчикам.
- Предмет договора, способы использования программы и вознаграждение — три существенных условия, без которых договор недействителен.
- Договор без срока считается заключённым на 5 лет.
- Госрегистрация договора не нужна, если право на программу не зарегистрировано.
- Продаёте программу неограниченному кругу лиц — разместите на сайте оферту со всеми условиями лицензионного договора. Он считается заключённым, когда клиент совершает акцепт — платит за программу или регистрируется в сервисе.
- Заказ на разработку программы оформляйте договором авторского заказа или подряда. Авторский заказ — если вы ИП, подряд — если у вас ООО.
Статья актуальна на