Какие изменения ждут предпринимателя в 2014 году

Новый год — это всегда предвкушение праздника, подарков и сюрпризов. Но чтобы и изменения в законодательстве не стали для вас сюрпризом, мы подготовили для вас свежий обзор всех нововведений 2014 года.
Страховые взносы ИП
Это, пожалуй, самое обсуждаемое нововведение грядущего года. Мы уже писали о нем в блоге и даже провели вебинар, в котором подробно рассказали, как ИП будут рассчитывать страховые взносы в 2014 году. Еще раз, коротко о главном: расчет страховых взносов полностью меняется — чиновники впервые вводят дифференцированный расчет. Теперь размер обязательного платежа напрямую будет зависеть от дохода предпринимателя. Обратите внимание: не от прибыли, а от дохода.
Что считать доходом зависит от системы налогообложения, которую вы применяете:
ОСНО — все доходы, облагаемые НДФЛ.
УСН — доходы от реализации товаров или услуг и внереализационные доходы (например, материальные выгоды). Иными словами, доход по УСН, но без уменьшения на расходы, даже если вы применяете “Доходы минус расходы”.
ЕНВД — вмененный доход, который проще всего определить так: сложить показатели в строке 100 по всем декларациям ЕНВД за каждый квартал в 2014 году.
Патент — потенциально возможный доход, который установлен в регионе для вашего вида деятельности, на который получен патент.
Если ваш годовой доход не превысит 300 тысяч рублей, то вы будете обязаны перечислить на собственное страхование 20 727 рублей и 53 копейки.
В случае, если получите доход больше 300 тысяч, то нужно будет заплатить 20 727 рублей и 53 копейки и плюс 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей.
Законодатели установили предельный размер страховых взносов, больше которого сумма не вырастет - 142 026 рублей и 89 копейки.
Меняется и срок уплаты взносов:
до 31 декабря 2014 года обязательно должна быть уплачена фиксированная часть: 20 727 рублей и 53 копейки.
до 1 апреля 2015 года нужно перечислить 1% от дохода больше 300 тысяч рублей.
Не забывайте вовремя подавать декларации в ФНС. Налоговая инспекция обязана до 15 июня 2015 года передать информацию по вашим доходам в ПФР для того, чтобы фонд проверил правильность расчета взносов. В случае, если инспектор ПФР не обнаружит данных по вашей декларации, он будет вправе начислить вам сумму взносов по максимуму, т.е. 142 026 рублей и 89 копейки.
ИП без сотрудников не должны сдавать отчет о ССЧ
В августе 2013 года вступила в силу новая редакция статьи 80 Налогового Кодекса РФ, которая обязывает сдавать сведения о среднесписочной численности организаций и только тех ИП, у которых есть наемные работники.
Если в уходящем году у вас не было сотрудников, то сдавать отчет о среднесписочной численности не нужно. Напоминаем, ранее предприниматели в таком случае сдавали отчет с нулём.
Электронный НДС
Впервые законодательство вводит обязанность сдавать отчет в налоговую только в электронном виде вне зависимости от количества сотрудников. Нововведения коснулись декларации по НДС.
Отчитываться по НДС через интернет обязаны:
- предприниматели на ОСНО;
- ИП на спецрежимах (УСН, ЕНВД, патенте), которые добровольно выставили клиенту счет-фактуру с НДС.
Если вы применяете спецрежим и являетесь налоговым агентом, то вы обязаны перечислить НДС в бюджет и подать декларацию в налоговую. По закону, в 2014 году у вас есть право отчитаться по НДС по-старинке — на бумаге. Но вероятно, налоговая будет весьма недовольна, и вам придется отстаивать свои права. Уже сейчас в некоторых инспекциях сотрудники ФНС требуют предоставлять отчеты только в электронном виде. Для налоговых агентов на спецрежиме обязанность отправки НДС через интернет наступит только с 2015 года.
Новая форма КУДиР для УСН за 2013 год
Утверждена Приказом Минфина N 135н от 22.10.2012. Новая форма книги учета доходов и расходов практически ничем не отличается от предыдущей, за исключением нового раздела, в котором предприниматели на УСН “Доходы” указывают суммы страховых взносов, уменьшающих налог УСН.
Радует то, что новую КУДиР официально не нужно заверять в налоговой, вы просто оформляете её как положено и храните у себя на случай налоговой проверки.
Увеличен лимит доходов на УСН
Наверняка вы знаете о самом распространенном ограничении на применение УСН — годовой доход не должен превышать 60 миллионов рублей. Эта сумма индексируется на коэффициент-дефлятор. В новом году введен коэффициент = 1,067. Таким образом, лимит доходов на применение УСН будет ограничен суммой 64 миллиона в год. А для перехода на УСН с общей системы налогообложения доходы за 9 месяцев не должны превышать 48 миллионов.
МРОТ 2014 = 5554 рублей
Из года в год законодатели повышают минимальный размер оплаты труда. В 2014 году начисленная зарплата сотруднику должна быть не ниже 5554 рублей.
В некоторых регионах может быть установлен свой МРОТ, как правило, он выше федерального и учитывает территориальные особенности конкретной области или края. В таком случае вам следует придерживаться минимального размера оплаты труда именно на региональном уровне.
Для того, чтобы увеличить зарплату сотруднику, в связи с увеличением МРОТ, нужно заключить с ним доп.соглашение к трудовому договору и внести изменения в штатное расписание.
1% от дохода свыше 300 тысяч уплачивается в ПФР.
В ФФОМС сумма взносов фиксирована 3399,05 за год.
Вам нужно будет перечислить фиксированную часть 20 727, 53 и плюс 1% от 40 тысяч, т.е. + 400 рублей.
А теперь ситуация. Я сочетаю ИП (УСН доходы 6%) + ЕНВД + работаю официально в больнице (т.е. за меня работодатель делает взносы в ПФР). Пенсия будет рассчитана только по официальной работе?
Есть ли смысл увольняться с малооплачиваемой работы, чтобы все время отдать развитию ИП - как это скажется на пенсии?
Думаю, эти вопросы понятны и интересуют многих, кто в аналогичной ситуации. Если сможете прокомментировать, буду благодарна.
Ну то есть вообще забыть про такую вещь, как пенсия, и инвестировать во что-нибудь, что позволит на старости не только сытым быть, но и путешествовать, жить в хорошем месте, покупать не только товары первой необходимости.
Если у вас сотрудник принят на 0,5 ставки, то в данном случае зарплата ниже МРОТ не будет нарушением.
На размер взносов будет влиять ваш вмененный доход. Информация о нем есть в декларации по ЕНВД, в строке 100.
Далее, чтобы определить размер взносов за ИП смотрите:
- если вмененный доход меньше 300 тысяч, то сумма взносов в ПФР 20 727 рублей и 53 копейки.
- если вмененный доход больше 300 тысяч, то нужно заплатить 20 727 рублей и 53 копейки и плюс 1% от дохода свыше 300 тысяч.
Если вы кроме деятельности на ЕНВД осуществляете еще какой-то вид деятельности, например, на УСН, тогда суммируете доход по УСН и вмененный доход, а после этого определяете размер страховых взносов.
Если значения просуммировать по всем декларациям в 2014 году, то получится годовой вмененный доход.
Соответственно, пойду закрываться сразу после новогодних праздников.
Скажите, пожалуйста, если вы знаете, должен ли я буду оплатить полностью фиксированную часть в 20 727 рублей и 53 копейки, если ИП просуществует в 2014 году всего пол месяца?
Или заплачу только часть за фактическое время существования ИП?
Взносы нужно будет рассчитать пропорционально календарным дням существования ИП в 2014 году.
Если 2014 - спорно, поэтому лучше 30 го оплатить.
Как исчислять взносы по ИП - понятно. А зарплата будет облагаться дополнительным налогом? И если да, то какая сумма? До вычета НДФЛ или после?
те если з/п 10 000 руб, то по общему тарифу в ПФР работодатель перечисляет 2200 за вас, в ФФОМС 510 руб, ФСС нетруд 290 руб, и на травматизм от 20 до 850 руб.
При этом, на руки вам дает 8700, а 1300 платит НДФЛ
Пример такой: Я заработал 350 тыс. в год как ИП и 200 тыс. в год как физ. лицо по трудовому договору.
Как рассчитывать 1%? От (350 + 200) - 300? Или от 350 - 300?
Зачем вы смешиваете доходы от предпринимательской деятельности и доходы от работы по найму?
И выгодно ли будет быть работодателем?
п.2 ст 80 НК:
...
Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год представляются организацией (ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ, ПРИВЛЕКАВШИМ В УКАЗАННЫЙ ПЕРИОД НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ) в налоговый орган не позднее 20 января текущего года, а в случае создания (реорганизации) организации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором организация была создана (реорганизована). Указанные сведения представляются по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в налоговый орган по месту нахождения организации (по месту жительства индивидуального предпринимателя).
Такая ситуация. Оплатил как ИП в 4 квартале 2013 страховые взносы "за себя" (сотрудников нет). ИП на УСН и ЕНВД. Соответственно уменьшил в 4 квартале налог и УСН и ЕНВД, причем оба налога стали равны 0. При этом уменьшенные суммы 4 квартала не полностью покрыли уплаченные 35664 р., но в первых 3 кварталах налоги платились без уменьшения, т.к. квартальных платежей по страховым взносам я не делал. Вопрос: могу ли я сумму переплаты налога по итогам года, с учетом платежа по страховым в 4 квартале, учесть при уплате налога за 1 квартал 2014 г.. т.е. уменьшить его на сумму переплаты.
Заранее спасибо за комментарии!
А какой отчёт нужно смотреть?
До 31.12.2014 вы как и ранее можете платить хроть одной суммой, хоть частями взносы исходя из годовой суммы 20727,53. Если налог не нулевой, то имеет смысл платить частями - мы сейчас готовим задачу-калькулятор "сколько надо заплатить" для каждого квартала.
Отличие в уплате этой суммы от предыдущего года в том, что страховая и накопительная часть будут перечисляться на "страховой" КБК, те вместо, возможно, трех платежек будет 2 - взносы в ПФР и ФФОМС. Получатель все тот же - ПФР.
До 1 апреля 2015 надо будет заплатить 1% от дохода более 300 000 на КБК все той же страховой части в ПФР. Пока ждем разъяснений, можно ли будет при уплате этой части в 2014 учесть её в уменьшение налогов в 2014 году. Как-то так...
Если возможная сумма дохода от деятельности на патенте меньше 300 тысяч, то вы платите в ПФР только фиксированную часть - 20727,53 рублей. Если сумма потенциально возможного дохода больше 300 тысяч, то нужно еще доплатить 1% от дохода превышающего 300 тысяч рублей.
Вычитаете 300 000 руб, умножаете на 1% и плюсуете 20727,53. Получается стоимость года.
Фактические доходы-расходы на ПСН в расчете не участвуют.
В 2014 году потенциально возможный доход по моему виду деятельности составляет 185 328 (Московская обл, без привлечения работников, фотоуслуги). Это означает, что я буду платить фикс 20727,53 вне зависимости от совокупного годового дохода. Верно?
не не надо оплачивать разницу между вмененкой и взносом ПФ , как раньше? Извините за безграмотность в бухгалтерии !!
Как и прежде, в 2014 году вы будете рассчитывать ЕНВД поквартально, уменьшать его на уплаченные страховые взносы, а оставшуюся сумму налога перечислять в бюджет.
Порядок уменьшение ЕНВД на страховые взносы остался прежним.
Размер страховых взносов в 2014 в ПФР и ФФОМС будут рассчитывать по новому. Размер взносов зависит от дохода. На ЕНВД учитывается вмененный доход, который можно посчитать как сумму показателей по строке 100 по всем декларациям ЕНВД за каждый квартал в 2014 году. Из этой суммы вычитаете 300 тысяч, затем умножаете на 1% и прибавляете 20727,53. Получается общая сумма страховых взносов в ПФР и ФФОМС за себя в 2014 году.
До 31 декабря 2014 нужно заплатить В ПФР и ФФОМС фиксированную часть - 20727,53 рублей. А 1% от дохода, превышающего 300 тысяч нужно заплатить в ПФР до 1 апреля 2015 года.
Сперва не прошла платежка с налогами, банк отфутболил оную, поскольку в поле ОКАТО указан ОКТМО.
Ничего менять не стал, просто тупо отправил повторно такую же платежку. Со второй попытки она прошла без возражений.
Сейчас вернулась взад налоговая декларация. Налоговая отфутболила по той же самой причине — в поле ОКАТО указан ОКТМО. Опять ничего не стал менять, отправил повторно «уточненную» декларацию. Посмотрю, что получится...
Если опять не пройдет, фиг знает, что делать.
Что делать-то теперь? Возможности, где можно в Эльбе удалить ОКТМО и вписать ОКАТО я не вижу.
Спасибо большое.
Статья 14.5. Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники
2. Неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
Журнал должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен подписями налогового инспектора, руководителя и главного (старшего) бухгалтера организации и печатью.
Напомню, налог УСН с объектом налогообложения "Доходы" ИП с сотрудниками может уменьшить на сумму страховых взносов за себя и за сотрудников, но не более 50% от суммы налога.
ИП с работниками на ЕНВД могут уменьшить налог также не более половины, но только за счет страховых взносов уплаченных за работников.
Стоимость патента на страховые взносы уменьшить нельзя.
Если значения просуммировать по всем декларациям в 2014 году, то получится годовой вмененный доход.
Далее смотрите, если доход за год получился меньше 300 тысяч, то вы будете платить в ПФР за себя 20 727,53 руб. Если больше 300 тысяч, то 20 727,53 руб. и + 1% от дохода превышающего 300 тысяч рублей.
Взносы за сотрудника начисляются в соответствии с тарифом страховых взносов, который применяет работодатель. Например, общий тариф взносов составляет около 30% от заработной платы сотрудника.
К сожалению, не понимаю о чем вы ... Какая строка в декларации?
1% от дохода свыше 300 тысяч нужно доплатить в ПФР по итогам 2014 года.
За 2013 год размер страховых взносов ИП фиксирован = 35 664,66 рублей.
Федеральный закон № N 237-ФЗ от 23 июля 2013 года статья 2
"В целях применения положений части 1.1 настоящей статьи доход учитывается следующим образом:.....4) для плательщиков страховых взносов, уплачивающих единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации;"
Далее заглядываем в ст. 346.29 НК РФ:
"1. Объектом налогообложения для применения единого налога признается вмененный доход налогоплательщика.
2. Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности."
Таким образом, для ИП на ЕНВД страховые взносы будут рассчитываться исходя из годового вмененного дохода.
Если ИП совмещает несколько видов деятельности и систем налогообложения, то доходы будут суммироваться.
По не уплаченным суммам налога могут быть начислены пени исходя из примерно 10 % годовых. Пени начисляются ежедневно с красной даты уплаты налога по фактическую дату уплаты.
За не представленные вовремя налоговые декларации могут выставить штрафы. Штраф начисляется в размере 5% от суммы налога в декларации за каждый полный/неполный месяц просрочки отчетности, но не более 30 % от суммы налога И не менее 1000 руб за каждый отчет. Те за нулевой отчет тоже могут оштрафовать на 1000 руб.
В Легкой версии ОСНО не реализовано, можете воспользоваться Профи, но там нет НДФЛ. Можете воспользоваться ПО Налогоплательщик ЮЛ и Декларация 2013 на сайте налоговой бесплатно.
Вот правильный ответ, которым является выдержка из статьи:
"Если ваш годовой доход не превысит 300 тысяч рублей, то вы будете обязаны перечислить на собственное страхование 20 727 рублей и 53 копейки.
В случае, если получите доход больше 300 тысяч, то нужно будет заплатить 20 727 рублей и 53 копейки и плюс 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей.
Законодатели установили предельный размер страховых взносов, больше которого сумма не вырастет - 142 026 рублей и 89 копейки".
Поскольку есть сотрудники - налог ЕНВД уменьшить на свои взносы нельзя, только на взносы, выплаченные за сотрудников. Вычет должен составлять не более 50% от суммы налога.
На ОСНО налог на прибыль на взносы за себя не уменьшается, вы их просто списываете в расходы.
В случае, если получите доход больше 300 тысяч, то нужно будет заплатить 20 727 рублей и 53 копейки и плюс 1% от дохода, превышающего 300 тысяч рублей.
Законодатели установили предельный размер страховых взносов, больше которого сумма не вырастет - 142 026 рублей и 89 копейки.
Все зависит от того, что вам нужно и кем вы являетесь бухгалтером или руководителем, предпринимателем : ) Профи версия для бухгалтеров, там есть бухучет и все, что нужно профессионалам в этом деле. А Легкая для предпринимателей и директоров, поможет вести бизнес, во время заплатить все налоги и отчитаться в налоговую, ПФР и ФСС.
Это при том, что чистая прибыль меньше миллиона! И плюс я ещё не смогу вычесть эти взносы напрямую из налога, только учесть в качестве расходов?! Это же грабеж чистой воды! Получается снижение размеров взносов вылилось для меня в увеличение взносов в три раза!?
На УСН "Доходы минус расходы" налог на страховые взносы вы уменьшить не можете, вы их просто списываете в расходы.
Вопрос,какие санкции его могут ждать?
Сейчас начал погашать долги по платежам в ПФР. Уже 60% примерно погашено из всей суммы обязательных платежей за 1.5 года.
Спасибо.
когда у вас появятся сотрудники, вмененный налог уменьшать на страховые взносы за себя вы будете не в праве. ИП на ЕНВД с работниками могут уменьшить налог не больше половины от суммы налога и только на страховые взносы, которые заплатили за работников.
Вы сможете за 2 и последующие кварталы уменьшать ЕНВД только на страховые взносы за работников и не больше половины от суммы налога.
Если вы про новый закон, то он распространяется только на организации. Мы уже написали о нем статью: ) Вот здесь можно почитать: http://www.b-kontur.ru/blog/13513
Страховые взносы совсем не обязательно платить поквартально. Можно заплатить одной суммой за год. Для ПФР главное, чтобы были соблюдены сроки уплаты:
20 727,53 - до 31 декабря 2014 года.
1% от дохода свыше 300 тысяч - до 1 апреля 2015 года.
вы можете платить как вам угодно, но выгоднее перечислять взносы поквартально. Так вы сможете уменьшать налог за каждый квартал.
10)услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Также волнует вопрос об уменьшении НДФЛ. Могу ли я уменьшить налог за 1 квартал засчет взносов в ПФР и как посчитать сумму, на которую налог может быть уменьшен, учитывая, что годовой доход превышает 300.000
НДФЛ на страховые взносы не уменьшается. Взносы просто списываются в расходы.
По рекомендации системы Б-контур, я оплатил страховые взносы в ПФР за I квартал максимально близко к концу квартала. Я это сделал 20.03.2014, так как больше не ждал в течении последующих 11 дней новых платежей.
Но, так получилось, что 28.03.2014 мне пришёл новый платёж - оплата услуг от заказчика.
Как в таких случаях лучше всего поступать при оплате авансовых платежей за налог УСН и в конце года, так что бы максимально выгодно уменьшить сумму налога за счёт страховых взносов?
Система Б-контур позволяет не учитывать определённые платежи при расчёте суммы налога. Можно ли платёж, который был получен 28.03.2014 не учитывать в авансовом платеже за 1 квартал, но учесть в авансовом платеже за 1 полугодие? Или может есть возможность как-то оплачивать страховые взносы в ПФР чаще, так что бы все платежи за квартал учесть в страховых взносах перед уплатой авансовых платежей за налог по УСН?
Интересно прочитать и узнать об этом всём, максимально подробно и доходчиво для самых отдалённых от бухгалтерии предпринимателей. Но я не смог в интернете и в блоге Б-контур найти ответов на мои (наверно очень глупые) вопросы.
В вашем случае получается, что какую-то сумму налога все же придется заплатить из-за платежа, который поступил вам от клиента 28 марта. Если этот платеж не учесть при расчете авансового платежа за I квартал, а учесть при расчете налога за полугодие правильной датой 28 марта, то на сумму налога, которую вы недоплатите в 1 квартале из-за этого платежа, налоговая начислит вам пени. Но там немного, 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый календарный день. Это примерно 10% годовых. Начисление пени будет до уплаты этой суммы вместе с авансом за полугодие.
В нашем сервисе общая система налогообложения для ИП, к сожалению, не реализована.
В течение 2014 года авансовые платежи по УСН можно уменьшать на страховые взносы в размере 1% от дохода свыше 300 тысяч, если перечислите их в ПФР в течение 2014 года.
да. На общей системе книгу учета доходов и расходов ИП должен заверить в налоговом органе.
Нет, КУДиР не заверяется в налоговой с 2013 года.