1. Суды тянутся годами
Сроки судебных разбирательств ограничены по закону. Суд первой инстанции занимает в арбитражном суде максимум три месяца, в районном — два месяца. Апелляция длится до двух месяцев. Затем решение вступает в силу и истец получает то, что потребовал.
Сроки увеличиваются, если:
— Дело сложное. Суд назначает много экспертиз и откладывает заседания для сбора дополнительных доказательств.
— Оппонент вредный. Он постоянно подаёт ходатайства о переносе даты заседания: якобы директор болеет.
— Суд загружен. Судебная система перегружена, на одного судью приходится до 15 дел в день. Поэтому сроки по закону порой срываются.
В худшем случае судебный процесс будет длится около года. Малый бизнес обычно участвует в простых делах, например, о долге контрагента или ошибке налоговой. Они занимают 3-5 месяцев. Это долго, но терпимо. Большую часть времени вы будете просто ждать. Всё, что нужно — подать иск и посещать заседания (они бывают не чаще раза в месяц).
Как ускорить судебный процесс:
— Подготовьтесь к заседанию: соберите все доказательства, продумайте возражения. Ответчик не затянет дело, если будет не за что зацепиться.
— Подайте заявление об ускорении дела на имя председателя суда. Если сроки затягиваются без веских причин, судью поторопят.
Если разбирательство всё равно затянули, после вынесения решения обратитесь в арбитражный суд и потребуйте денежную компенсацию.
Источники:
ст. 6.1 ГПК РФ об ускорении рассмотрения дела в районных судах
ст. 6.1 АПК РФ об ускорении рассмотрения дела в арбитраже
ст. 154 ГПК РФ о сроках рассмотрения дел районными судами
ст. 152 АПК РФ о сроках рассмотрения дел в арбитраже
ст. 222.1. АПК РФ о компенсации за нарушение сроков в арбитраже
2. Больше потрачу на юристов, чем получу в суде
Суд действительно требует вложений: без консультации юриста велик шанс неправильно сформулировать требования, плохо обосновать свою правоту и проиграть. Предприниматели ошибочно считают, что выбрасывают эти деньги на ветер. На самом деле, если победите, с проигравшей стороны взыщут ваши расходы. Госпошлину, оплату экспертизы и услуг нотариуса — полностью, расходы на гонорар юриста — обычно отчасти.
Как справиться с расходами на суд
— Не нанимайте юриста на всё дело. Заплатите только за консультацию и подготовку искового заявления, а на заседания ходите сами.
— Если нет денег на госпошлину, попросите отсрочку. Подайте вместе с иском заявление об этом. Докажите отсутствие денег на счетах справками из банков.
Источники:
ст. 110 АПК РФ о судебных расходах в арбитраже
ст. 98 ГПК РФ о судебных расходах в районных судах
ст. 333.41, ст. 64 НК РФ об отсрочке по госпошлине
3. Всё куплено
Достоверной статистики о коррупции в судах нет, но подумайте вот о чём. Судья получает зарплату от 100 000 ₽ в месяц, льготы и ДМС. Обычно он работает над своей карьерой много лет. После одной неудачной взятки он получит дисквалификацию, потеряет дело своей жизни и достойную пенсию. Достаточно ли велика сумма по делу, чтобы ради процента от неё он поставил на кон всё? А каков шанс, что судьи второй и третьей инстанции тоже пойдут на это?
«Всё куплено» — журналистский миф, который сложился из-за беспорядка 90-х и громких коррупционных дел. В реальности судьи боятся обвинений в коррупции, переживают о «тайных покупателях» в лице сотрудников правоохранительных органов и предпочитают не рисковать.
4. Даже если выиграю, должник обанкротится и не заплатит
Выиграть суд — недостаточно. В результате победителю дают судебное решение и исполнительный лист, с которыми он добывает деньги от ответчика. Выходит не всегда. Сложно взыскать долги с компании, которая уже в больших долгах и распродала имущество. Многих людей останавливает от суда подозрение, что компания обанкротится намеренно. На самом деле, незаметно вывести деньги — непросто. Контролирующие органы отменяют подобные «сделки», а директора и учредителей привлекают к субсидиарной ответственности — ответу по долгам организации. Возможность избежать долгов компании — преувеличена.
Перед судом лучше подстраховаться и проверить организацию:
— В каком она финансовом состоянии? Запросите бухотчётность за предыдущий год на сайте Росстата. Посмотрите, растёт компания или падает, какие у неё активы и пассивы.
— Готовится ли она к банкротству? Если дела компании действительно плохи, идти в суд опасно. В случае банкротства в списке кредиторов вы займёте одно из последних мест, как небольшой бизнес.
— Есть ли у неё неоплаченные долги по другим делам? Если исполнительное производство тянется давно, значит, судебные приставы не нашли имущество организации. После вашей победы в суде вряд ли оно найдётся, поэтому организации будет нечем заплатить вам.
Бывает, что с компанией всё в порядке, но судебные приставы медлят. У них большая загрузка, поэтому приоритет получают крупные дела. Есть три способа получить деньги быстрее:
- Самостоятельно обратиться в банк ответчика. Если не знаете название, подайте запрос в налоговую, она подскажет. Минус способа — исполнительный лист подают только в один банк. Деньги из других банков не будут переводить на ваш счёт, а имущество должника останется при нём.
- Помочь приставу. Поищите имущество должника сами. Узнайте, за что он регулярно получает деньги. Всё это может принадлежать вам.
- Пожаловаться старшему приставу. Он вынесет приговор и поторопит подчиненного, если тот затягивает исполнение.
Источники:
ст. 121 закона № 229-ФЗ о жалобах на приставов
ст. 33 закона № 127-ФЗ о признаках банкротства
5. Суд с государством безнадёжен. Они там все заодно.
По закону все участники судебного спора имеют равные права. Суд должен быть беспристрастным вне зависимости от статуса вашего оппонента — ИП Иванова без сотрудников или налоговой службы. На практике это теоретическое положение привело к институту апелляций. Если суд отдал предпочтение одной из сторон — апелляция изменит решение.
В апелляционной жалобе указывают конкретные нарушения. Например, суд консультировал представителя налоговой, а вас нет. Налоговой дали возможность представить дополнительные доказательства, а вам отказали.
У предпринимателей даже есть преимущество при спорах с контролирующими органами. У юриста госоргана до пяти судебных дел каждый день, а у предпринимателя — всего одно. Поэтому вы можете подготовиться лучше.
Источники:
ст. 7 АПК РФ о равенстве перед законом и судом
ст. 6 ГПК РФ о равенстве перед законом и судом
6. В суде выступают юристы-ораторы, сам я не справлюсь
Судебные заседания с красноречивыми выступлениями и зрителями в зале бывают только в сериалах на Первом канале. В реальности суд проходит в небольшом зале или кабинете. В заседании участвуют судья, секретарь и представители сторон. Истец и ответчик рассказывают, как они видят проблему — обычными словами и без получасовых речей. Беседу обычно записывают на диктофон, чтобы потом вспомнить полностью.
А вот порядок судебного процесса — правда. Участники встают, когда входит судья, обращаются к нему «Ваша честь». Заседание идёт по определённому сценарию. Заучивать его необязательно: судья подскажет, кому сейчас говорить и о чём.
Если атмосфера суда вас всё равно пугает, и вы боитесь всё сделать неправильно, отправьте на заседание юриста с доверенностью вместо себя.
7. Без документов идти в суд бессмысленно
Документ — не единственное возможное доказательство. В последнее время суды принимают переписку по электронной почте, заверенную нотариусом. В некоторых случаях даже необязательно иметь договор: в делах по поставке товаров достаточно накладных с подписями.
Другие способы доказательства — заключения экспертов, аудиозаписи, видеозаписи. Реже предприниматели сталкиваются с вещдоками и показаниями свидетелей (к которым в суде относятся скептично).
Не отчаивайтесь, если у вас недостаёт документов. Посоветуйтесь с юристом, он подскажет, достаточно ли у вас доказательств. Если да, возможно, стоит всё-таки обратиться в суд.
Источники:
ст. 64 АПК РФ о разрешенных доказательствах в арбитраже
ст. 55 ГПК РФ о разрешенных доказательствах в районных судах
Статья актуальна на