Экономим с ученическим договором
Ученический договор разрешено заключать не только с сотрудниками, но и с людьми вне штата. Человек будет разбираться с особенностями работы, получать новые знания и в любом случае извлечёт пользу. За это работодатель не платит ему зарплату, а платит только стипендию и вознаграждение за практические занятия.
Размер стипендии работодатель определяет сам, но она должна быть не меньше МРОТ. Размер вознаграждения за практику должен соответствовать условиям для обычных работников. С этих сумм не платят страховые взносы. Поэтому больничные для учеников тоже не предосмотрены.
Интересно, что работодатель может выставить условие: после обучения ученик должен отработать в компании определённый срок — или компенсировать расходы. Закон не ограничивает минимальный и максимальный срок отработки, но он должен быть разумным.
Когда ученический договор закончится, работодатель не будет обязан нанять сотрудника. Действие договора можно прекратить и в процессе, например, если ученик будет пропускать занятия, провалит экзамен или окажется непригодным к выполнению работы по состоянию здоровья.
Как правильно заключить ученический договор
Заключать ученические договоры могут только ООО.
Договор должен содержать:
— квалификацию, которую получает ученик,
— размер стипендии и других выплат.
— сроки ученичества и отработки после обучения.
Ученичество может быть индивидуальным или в группе. Срок должен быть достаточным для получения квалификации. Время обучения не может превышать 40 часов в неделю и 8 часов в день.
Можно ли заработать на обучении работника
Обычно цель обучения — подготовка к работе на предприятии. Но если предприниматель увлечётся обучением, у него будут возможности развернуться. Компания может обучать людей для трудоустройства в других компаниях или организовывать курсы для всех желающих.
Подготовку кадров разрешено проводить как в форме разовых мастер-классов, так и по программам профессионального обучения, повышения квалификации или профессиональной переподготовки. В последнем случае нужно получить лицензию на образовательную деятельность.
Статья актуальна на