В большинстве случаев контрольно-кассовую технику (ККТ) необходимо снимать с учета самостоятельно. Все выбитые на ней в дальнейшем чеки будут считаться доходом того ИП, на чье имя она зарегистрирована. Поэтому налоговая потребует учесть их при расчете налогооблагаемой базы и заплатить налоги.
Кроме того, если ИП не направит заявление на снятие с учета в установленный законом срок, он будет оштрафован по ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ. Размер штрафа может составить от 1500 до 3000 ₽.
Снятие ККТ с учета по решению налоговой инспекции
Налоговой инспекции предоставлено право снимать ККТ с учета только при невозможности её использования в силу закона. Это может быть вызвано следующими обстоятельствами:
— истек срок использования фискального накопителя (ФН);
— ИП прекратил предпринимательскую деятельность и снялся с учета;
— выявлено несоответствие конкретного устройства требованиям к ККТ.
В первом случае ИП даётся всего 60 дней, чтобы передать ФН в налоговый орган, поэтому о снятии ККТ с учета лучше позаботиться заранее. За опоздание с предоставлением ФН для проверки содержащихся в нем данных также грозит штраф по по ч. 5 ст. 14.5 КоАП РФ.
В двух других случаях сдавать ФН в налоговую не нужно. Однако если будет признано, что ИП использует онлайн-кассу, не соответствующую требованиям закона, то его оштрафуют по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ на сумму от 1500 до 3000 ₽
Подготовка ККТ к снятию с учета по решению ИП
Перед снятием онлайн-кассы с учета необходимо сформировать отчет о закрытии ФН. Если его невозможно сформировать из-за утраты или хищения кассы, нужно получить справку об этом из полиции.
При невозможности считать данные ФН из-за его поломки дополнительных шагов предпринимать не нужно.
Как сформировать отчет о закрытии фискального накопителя
На практике принято выделять три основных типа ККТ. Они отличаются по своим возможностям и, соответственно, по способам закрытия ФН.
Смарт-терминалы оснащены встроенными программами для их регистрации в налоговой и снятия с учета. Для автономных касс и фискальных регистраторов такая возможность не предусмотрена, поэтому необходимо использовать специальные программы по регистрации онлайн-касс или драйверы ККТ, выпущенные производителем конкретного оборудования.
При подключении кассы к компьютеру и запуске программы большая часть раздела «Регистрация ККТ» заполнится автоматически. Недостающие данные можно дополнить самостоятельно. После этого нужно выбрать задачу «Закрытие ФН». Отчет должен сформироваться автоматически, его можно распечатать или сохранить в текстовом формате.
При закрытии ФН онлайн-касса должна быть подключена интернету, чтобы отчет также отправился оператору фискальных данных. С подробной инструкцией рекомендуем ознакомиться на сайте разработчика.
Заявление на снятие онлайн-кассы с учета
Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 29.05.2017 № ММВ-7-20/484@ (приложение № 2).
На его титульном листе сначала указываются ИНН, фамилия, имя и отчество ИП, модель и заводской номер ККТ. Если касса была похищена или украдена, то в одном из двух следующих полей ставится цифра «1», в другом — цифра «2». Если снятие ККТ с учета не связано с этими событиями, в обоих полях должна стоять цифра «2».
На втором листе сначала отражаются ОГРНИП и ИНН предпринимателя. Порядок его дальнейшего заполнения зависит от наличия сформированного отчета о закрытии ФН.
Если отчет сформировать невозможно, то в разделе 1 указывается цифра «2», а раздел 1.1. не заполняется. При сформированном отчете в разделе 1 указывается цифра «1», а раздел 1.1 заполняется данными из отчета о закрытии ФН:
— номер отчета;
— дата и время его формирования;
— фискальный признак документа.
У ФНС есть 10 дней на рассмотрение полученного обращения. В случае его одобрения придет карточка о снятии с учета. Если онлайн-касса уже снята с учета, в заявлении были представлены неполные или недостоверные данные, то придет отказ. В этом случае нужно исправить допущенные ошибки и направить заявление повторно.
Повторное заявление скорее всего будет направлено уже с нарушением сроков, поэтому уже в первый раз лучше избежать ошибок.
После снятия онлайн-кассы с учета ФН необходимо хранить в течение 5 лет.
Сроки подачи заявления в налоговый орган
Как правило, этот вопрос оставляется на усмотрение самого предпринимателя. Однако в ряде случаев 54-ФЗ обязывает уложиться в установленный срок:
— при передаче устройства — 1 рабочий день;
— при хищении или утрате — 1 рабочий день с момента обнаружения соответствующего факта;
— при поломке ФН — 5 рабочих дней.
Если экспертиза неисправного ФН выявит возможность считывания его данных, будет необходимо дополнительно направить их не позднее 60 дней с момента подачи заявления. Самый простой способ сделать это — лично обратиться в любой налоговый орган. В инспекции должны быть специальные USB-адаптеры, которые позволяют извлечь фискальные документы.
Скопировать фискальные документы из ФН на электронный носитель ИП также может самостоятельно. Для этого нужен кассовый аппарат и программа «ФН reader» или аналогичная ей. Направить архив в налоговую инспекцию можно через личный кабинет ИП на сайте налоговой в разделе «Учет ККТ».
Способы подачи заявления
Заявление можно подать на бумажном носителе или электронно. В форме электронного документа его нужно подписать электронной подписью. Это можно сделать в личном кабинете ИП на портале ФНС или на сайте ОФД.
Для снятия онлайн-кассы с учета воспользуйтесь нашим сервисом Контур.ОФД.
Статья актуальна на