Если у вас появился свой сайт, на котором вы рассказываете миру про свои услуги или товары, почему бы не начать через этот сайт продавать. И почему бы не сделать продажу максимально удобной для клиента, чтобы ему было комфортнее расставаться со своими деньгами.
Вас, наверное, заинтересуют два основных аспекта — технический (как встроить способы онлайн-платежей к себе на сайт) и юридическо-налоговый (а как я буду платить с этого налоги). С технологиями мы вам помочь не сможем — но любой программист сделает вам счастье за разумную сумму. А вот организационные и налоговые вопросы попробуем разложить.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для небольшого бизнеса. В сервисе легко разобраться, он сам готовит отчёты и считает налоги. Есть интеграции с банками и онлайн-кассами.
В общем, у вас есть два способа принимать оплату через интернет.
Способ 1: Подключаемся к платёжным системам самостоятельно
Не будем здесь говорить про приём денег через пластик. Это, по сути, обычный безнал, с точки зрения налогов: он легко подтверждается документами и абсолютно прозрачен для налоговиков.
Виртуальные деньги — другая песня. В идеале, работа с электронными деньгами регламентируется серьёзным документом — законом “О национальной платёжной системе” 161-ФЗ (далее Закон о НПС). Вот как определяют жизнь его положения:
Электронные деньги приравниваются к безналичным деньгам. Платёжные системы должны обеспечить должную инфраструктуру для их обслуживания.
Существует 3 типа электронных кошельков:
Анонимный - может заводить кто угодно, сколько угодно, «без имён и лиц». Но есть ограничения по сумме остатка — не более 15 тыс. рублей. И лимит операций в месяц — 40 тыс. рублей.
Персональный - вы представляетесь платёжной системе. Ограничение на остаток поднимается до 600 тыс. рублей. На персональный кошелёк можно, например, перечислить зарплату. Теперь платежная система знает, что если вам перечисляется на кошелек какая-то денежка, с неё плательщик должен был удержать НДФЛ. И налоговики, в принципе, тоже могут про это узнать. Пока транзакции небольшие, вы в поле зрения не попадете. Но если перевалят за 1,5 млн. рублей — это уже тянет на уголовное дело. Кстати, фирмы с корпоративными кошельками могут переводить на персональные кошельки деньги — например, оплату вознаграждений сотрудникам или физикам по гражданско-правовым договорам.
Самый интересный для бизнеса кошелёк — корпоративный. О нём поподробнее.
Корпоративный - это единственный вид, который можно использовать в предпринимательских целях. Отличие от обычного электронного кошелька физ.лица в том, что он заводится с реквизитами вашего предприятия, и пополнить кошелек, а также вывести деньги с него, вы сможете только через расчётный счёт. Электронный кошелёк можно завести в любой платёжной системе, которая имеет право осуществлять такой перевод денег (Яндекс.Деньги, QIWI например). Есть еще Webmoney, но там совсем другая схема — обмен чеками и сертификатами через систему организаций «гарантов», т.е. формально они под закон о НПС не подпадают.
Для того чтобы завести корпоративный электронный кошелёк, нужно пройти регистрацию на сайте платежной системы, подготовить документы для заключения договора, получить разрешение платёжной системы, и только после этого заключить с ней договор. Затем нужно произвести технические работы, чтобы настроить приём платежей. Если вы захотите подключить не одну электронную платёжную систему, а несколько, то такую процедуру придётся пройти несколько раз. Но, подключившись напрямую, вы сможете сэкономить на комиссии, потому что у платёжных агрегаторов она будет больше.
Теперь рассмотрим ограничения. На электронном кошельке может находиться не больше 600 тысяч рублей. Если лимит будет превышен, то деньги будут переведены на расчётный счёт фирмы без вашего распоряжения. И еще одно — расплачиваться с вами электронными деньгами смогут только физ.лица, обычные граждане, потому что расчеты ИП и юр.лиц между собой в электронных деньгах являются незаконными. Поэтому и вы сможете выступать плательщиком только в адрес физ.лиц. Т.е. вы можете принимать оплату с анонимных и персональных кошельков на корпоративный. А платить сможете только на персональные кошельки.
Способ 2: Подключаем приём электронных денег через агрегатор
У платёжного агрегатора есть основное преимущество, которое сразу привлекает предпринимателей: нужно заключить всего один договор с одной компанией и получить сразу несколько способов приёма электронной оплаты. Вам не придётся готовить документы для каждой платежной системы и иметь несколько электронных кошельков. У вас вообще их не будет, по договору с агрегатором деньги, которые перечислят клиенты, будут переводиться на ваш расчётный счёт с удержанием комиссии. За это преимущество, которое сэкономит ваше драгоценное время, агрегаторы и берут повышенную комиссию.
Агрегаторов платежей много, например, Assist, «Деньги.Онлайн», «РБК-Мани», «Робокасса». При выборе агрегатора обратите внимание на стоимость подключения, количество необходимых документов для подключения, размер комиссии за проведение платежей, и сколько способов оплаты вы сможете принимать.
Что выгоднее будет для вашей фирмы, завести электронный кошелёк или подключиться к агрегатору, зависит от объема транзакций и количества желаемых способов оплаты. Фирме с крупными оборотами выгоднее подключиться напрямую к платёжным системам, потому что затраты на подключение окупятся быстрее.
А для небольших компаний более привлекателен агрегатор платежей. Быстро и без затрат на разработку можно подключить сразу несколько видов оплаты. Клиент сможет выбрать для себя самый удобный из списка и оплатить товар, а затраты на комиссиях будут не так значимы.
Электронные деньги в налоге УСН
В налоговых доходах электронные деньги следует учитывать на дату оплаты покупателями — п.1 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина России от 24.01.2013 №03-11-11/28.
В доходах учитывается вся сумма денег, которую вам перечислил клиент без уменьшения на комиссию — п. 1 ст. 346.15, ст. 251 НК РФ. Если вы на УСН «Доходы минус расходы», то комиссию сможете списать в расходы на основании пп. 24 п.1 ст. 346.16 НК РФ. Необходимую информацию по суммам и датам оплат клиентами стоит брать из реестра платежей или отчёта агента (агрегатора).
Официальный бумажный отчёт агента редко содержит детализацию платежей клиентов, но иногда у агрегатора можно запросить реестр платежей. Если вы его распечатаете и заверите своей подписью и печатью, то при проверке он, возможно, удовлетворит налогового инспектора.
Документом, подтверждающим операции на электронном кошельке является отчёт оператора электронной платежной системы. Срок его предоставления необходимо обговорить с оператором в договоре, будет удобно, если оператор будет присылать вам отчет не реже чем 1 раз в месяц.
При получении электронных денег необходимо выдавать кассовые чеки. Выбрать кассу, зарегистрировать её и работать без штрафов поможет бесплатный онлайн-курс.
"В доходах учитывается вся сумма денег, которую вам перечислил клиент без уменьшения на комиссию"
Подскажите, пожалуйста, для ИП на патенте эти правила такие же?
Или можно указывать в доходах дату поступления на расчетный счет от платежного агрегатора?
Учитываются они по тем же правилам, что и доходы на УСН — в день получения оплаты от клиента. Поэтому достаточно указать дату поступления денег на счет.
Я собираюсь предоставлять услуги как системный администратор и оплату получать через систему Webmoney. Как мне правильно легализовать такой доход?
Идея такая:
С клиентом заключаю договор, (как ИП) на предоставление услуг и оплату ценными бумагами webmoney WMZ (кошелёк персональный). Затем заключаю договор как ИП с посредником, на вывод средств на счёт моего ИП (продажа WMZ за рубли). Легален ли такой вариант с точки зрения законодательства и не будут ли претензий у налоговой службы?
Извините за поздний ответ.
ККТ приобретать не нужно, если оплата производится безналичным расчетом, но как только ИП начинает принимать оплату наличными или банковской картой касса нужна.
Покупку кассы можно отсрочить в трёх случаях:
Вы оказываете услуги населению и выдаёте БСО — касса нужна с 1 июля 2019 года. Исключение: услуги общепита с сотрудниками, тогда касса нужна уже с 1 июля 2018 года.
Продаёте товары через торговые автоматы: с сотрудниками — с 1 июля 2018 года, без сотрудников — с 1 июля 2019 года.
Принимаете оплату только электронным деньгами, например, через Яндекс.Деньги. Тогда касса нужна с 1 июля 2018 года.
Насколько мне известно, переводить деньги физ.лицам юридические лица могут без проблем. Например, возврат оплаты покупателю странно было бы считать зарплатой.
Если в Эльбе списание определяется как выдача зарплаты, значит условия в сервисе дают такой результат: в банковской выписке нет специального тега или поля, который бы указывал на тип операции, поэтому мы его определяем по косвенным признакам.
Если у вас есть ссылки на НПА, которые подтверждают ваше предположение, укажите их в комментарии, пожалуйста.
Если вы работаете с физ. лицами и выдаете им бланки строгой отчетности на оказанную услугу по аренде, либо получаете оплату от любых клиентов посредством перевода по квитанции через отделение банка, касса не нужна до 1 июля 2019 года. Во всех остальных случаях касса уже нужна.
Онлайн-касса нужна, если вы принимаете оплату одним из перечисленных способов:
— Наличными.
— Банковской картой на вашем сайте, если у вас договор интернет-эквайринга с банком или с платёжными сервисами, например, с Яндекс. Кассой, Робокассой, PayPal и другими.
— Электронными деньгами: например, через Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.
— Физлицо переводит деньги на ваш расчётный счёт по квитанции в банке или через свой мобильный банк.
Если вы принимаете оплату только от ООО, которые платят с расчетного счета, то применять онлайн-кассу не нужно.
Данный порядок указан в Федеральном законе от 22.05.2003 N 54-ФЗ
Подробнее о том, кто должен применять онлайн-кассу читайте в нашем курсе по ссылке https://e-kontur.ru/journal/kassy/lesson1
Так как Робокасса передает чеки клиентам и их налоговую, вам кассу приобретать не нужно.
Подробно вы можете просчитать на сайте Робокассы: https://onlinekassa.robokassa.ru/