Кто может стать предпринимателем
Для того, чтобы стать предпринимателем, нужно быть совершеннолетним и дееспособным. Несовершеннолетние лица в возрасте 14-18 лет тоже могут открыть ИП с согласия законных представителей или после признания дееспособности через суд.
Запрет на предпринимательство распространяется только на госслужащих, силовиков, руководителей госкорпораций, ИП-банкротов (в течение 5 лет). Наличие судимости по определенным статьям будет препятствием для ведения деятельности в образовательной сфере.
По закону люди с особенностями здоровья имеют те же права, что и все граждане. Поэтому человек с инвалидностью решает сам — трудиться ему по найму или извлекать прибыль из собственного бизнеса.
Регистрируйте ИП бесплатно в сервисе Контура и получите год Эльбы в подарок
Документы для регистрации
Чтобы стать ИП, нужно собрать пакет документов и предоставить его в налоговую по месту прописки.
Документов немного:
- заявление по форме Р21001;
- паспорт с ксерокопиями всех страниц;
- квитанция об оплате госпошлины.
Госпошлину в размере 800 руб. нужно внести заранее. Если пошлина оплачена, а квитанции по каким-то причинам нет, то в регистрации вам не откажут. При электронном способе подаче документов госпошлина не уплачивается.
Подготовьте документы на регистрацию ИП бесплатно
Как подать документы в ФНС
Заполнить заявление и передать все необходимые документы можно полностью удаленно через Госуслуги или сайт ФНС, но только если у вас есть электронная подпись.
Другие способы подачи документов:
- лично при посещении ФНС;
- через представителя по доверенности;
- по почте с описью вложения;
- через МФЦ;
- через нотариуса.
Если документы в порядке, то через 3 дня на электронную почту придет лист записи ЕГРИП и ИНН — если номера налогоплательщика до постановки на учет у вас не было.
Госпошлина за услуги нотариуса для инвалидов 1 и 2 группы составляет 50%.
Налоги и страховые взносы
Все предприниматели с момента постановки на учет должны уплачивать обязательные страховые взносы — вне зависимости от дохода, вида деятельности, наличия инвалидности. Не платить взносы могут только самозанятые ИП — для них пока это дело добровольное.
Налог по выбранной системе налогообложения ИП с инвалидностью платят по актуальной для всех ставке.
Таким образом, льгот по налогам и страховым взносам для ИП с инвалидностью нет. Учитывайте этот момент перед постановкой на учет. Позиция государства такова, что гражданин сам решает, становится ему предпринимателем или нет, а значит должен быть готовым к осуществлению коммерческой деятельности, иметь необходимые знания и средства, а также нести положенные обязательства.
Изменения в законодательстве
В апреле 2022 правительство одобрило законопроект, по которому ИП с инвалидностью без наемных работников смогут получить статус социального предприятия. Статус позволит рассчитывать на некоторые меры поддержки — гранты на развитие бизнеса до 500 тыс. руб., нефинансовую помощь от инновационных центров, льготное микрокредитование.
Статья актуальна на