С зарубежными покупателями и поставщиками расчет чаще всего происходит в иностранной валюте. Для этого обычный расчетный счет не подходит, а используется валютный счет. Сегодня мы расскажем вам о работе с валютными счетами со стороны налогообложения.
Когда вы обращаетесь в банк для открытия валютного счета, банк всегда открывает к нему еще транзитный валютный счет. Таким образом, получается у вас есть два валютных счета — транзитный и текущий. Изначально вся выручка в иностранной валюте будет поступать на транзитный счет, он предназначен для проведения банком валютного контроля. После чего, с транзитного счета доход переводится на текущий валютный счет или валюта продается.
Выручку в иностранной валюте нужно учитывать в налоге УСН на дату поступления на транзитный валютный счет
По Налоговому Кодексу доходы нужно включить в налог на день поступления денег на счет в банке или в кассу, или на день погашения задолженности клиентом другим способом. Поэтому доходы в иностранной валюте вам необходимо учесть при расчете налога сразу же на дату поступления на транзитный счет, куда изначально поступает ваша выручка в валюте.
Не смотря на то, что выручка в инвалюте, её нужно учитывать вместе с обычными доходами в рублях. Сумму валютной выручки нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату получения на транзитный счет. Курс ЦБ РФ всегда можно посмотреть на сайте cbr.ru. Эльба это делает автоматически, достаточно загрузить банковскую выписку или указать поступление в иностранной валюте.
В доходах нужно учитывать всю сумму, которую перевёл клиент. Если иностранный банк взял комиссию и перевёл на ваш счёт уже меньшую сумму, то её нужно скорректировать, чтобы сумма дохода в налогах и сумма оплаты от клиента совпадали.
К расходам в иностранной валюте следует относиться более внимательно
По общим правилам расходы для расчета налога списываются на последнюю из дат:
- дата оплаты поставщику;
- дата получения от поставщика конкретных товаров/материалов или работ/услуг;
- дата отгрузки товара конечному покупателю, если приобретались товары для перепродажи.
Если вы оплачивали заказ иностранному контрагенту в валюте, то для учета расхода в налоге УСН сумму нужно пересчитать в рубли по курсу Банка России, установленному на одну из этих дат.
Например, если вы заказывали разработку ПО за границей, то сумму расхода в валюте нужно пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оплаты или на дату подписания акта — в зависимости от того, что было позже.
Если вы закупали товары за границей, то расходы нужно пересчитать в рубли на позднюю из дат — дату оплаты или дату реализации.
Расходы на покупку основных средств списываются по особым правилам: равными долями поквартально в течение одного года и учитываются на последний день квартала. Если вы купили у иностранного поставщика основное средство, то такой расход нужно списывать поквартально и пересчитывать в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на последнее число квартала.
Как быть с курсовыми разницами?
Сразу скажем, что отрицательные курсовые разницы не списываются при расчете налога УСН, потому что такой расход не соответствует перечню расходов. А вот в случае возникновения положительной курсовой разницы, она является вашим доходом и с неё придется заплатить налог.
Когда возникают курсовые разницы:
- При переоценке стоимости валюты, когда иностранная валюта остается на вашем счете и её курс меняется. Такая курсовая разница не учитывается с 2013 года.
- При продаже иностранной валюты по курсу выше чем курс ЦБ РФ в этот же день или при покупке валюты по курсу ниже, чем курс ЦБ РФ в этот же день. С такой курсовой разницы нужно заплатить налог.
Обратите внимание! В первом случае курсовые разницы при изменении самого курса валюты теперь не учитываются. С начала 2013 г. вступили в силу изменения законодательства, благодаря которым переоценка валюты не производится и курсовые разницы при изменении официального курса валюты, установленного ЦБ РФ, учитывать не нужно.
Если вы продали иностранную валюту по курсу выше чем курс ЦБ РФ, то у вас возникает доход. Курсовую разницу из-за превышения курса продажи валюты над курсом ЦБ РФ необходимо отразить в доходах УСН при расчете налога. Также следует поступать в случае покупки валюты по курсу ниже, чем курс ЦБ РФ.
Вам совсем необязательно запоминать все правила. Укажите курс продажи валюты и Эльба рассчитает за вас курсовую разницу.

Например:
06 марта вы получили на валютный счет денежные средства 1500 евро. На следующий день — 07 марта — инвалюта была реализована банку по курсу 83,2435 руб. Курс евро Банка России на 07 марта составляет 80,1161 руб. Продажа валюты была по курсу выше чем курс ЦБ РФ, поэтому кроме самого дохода в валюте нужно отразить положительную курсовую разницу в размере 4 691,10 рублей.
Расчет: 1500 евро x (83,2435 руб/евро — 80,1161 руб/евро) = 4 691,10 рублей.
Статья актуальна на