С 1 января действует новая форма ЕФС-1. Рассказываем, что изменилось и как теперь заполнять отчёт.
Что случилось?
Социальный фонд России (СФР) в приказе от 17 ноября 2023 года № 2281 утвердил новую форму единого отчёта ЕФС-1. Изменения вступили в силу с 1 января, за 2023 год отчитывайтесь на новом бланке.
Новую форму можно скачать на сайте СФР. В Эльбе она автоматически обновилась с 1 января. Заполните отчёт с учётом новых правил и изменений в бланке.
Изменения в форме ЕФС-1
Изменения есть во всех разделах. В основном они связаны с новыми полями и кодами для уточнений. Сложно будет только первый раз, а дальше привыкнете.
Подраздел 1.1
В подразделе 1.1 изменился порядок заполнения граф 3, 5 и 6.
Графа 3. Если совместитель переходит на основную работу в другую компанию или ИП, то укажите кадровое мероприятие «УВОЛЬНЕНИЕ».
Изменились правила заполнения для мероприятия «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ». Теперь его указывают:
- при смене названия организации;
- в случае реорганизации;
- когда работника переводят из одного обособленного подразделения в другое.
Вместе с кодом «ПЕРЕИМЕНОВАНИЕ» укажите старый и новый номер регистрации в СФР. Если номер не изменился, то два раза укажите одинаковый.
Отразите мероприятие по каждому специалисту, с которым работаете на момент переименования — по трудовым договорам, ГПХ и соглашениям о совместительстве.
Графа 5. При заполнении отчёта по мероприятиям «ПРИЁМ» или «ПЕРЕВОД» вместе с трудовой функцией укажите код типа работы и вида договора:
Тип места работы | Вид трудового договора |
---|---|
Основное |
|
По совместительству |
|
Если переводите сотрудника с совместительства на основное место и наоборот, оформляйте мероприятие «ПЕРЕВОД». И в этом случае в графе 5 тоже укажите код договора после трудовой функции.
Например, склад не справляется с отгрузками из-за повышенного сезонного спроса. Вы принимаете дополнительного грузчика, но по совместительству — на 4 месяца. Заполняете отчёт:
Сезон закончился, несколько грузчиков уволились. Предлагаете совместителю перейти на основную работу. Заполните отчёт с мероприятием «ПЕРЕВОД» и укажите соответствующий код вида трудового договора.
Графа 6. Если принимаете сотрудника по ГПХ, то после кода выполняемой функции укажите дополнительный код. Список пополнился двумя значениями:
- «ДГПХФЛНС» — договор подряда, по которому заказчик оплачивает взносы на травматизм;
- «ДАВТФЛНС» — договор авторского заказа, по которому заказчик оплачивает взносы на травматизм.
Появились дополнительные коды для сотрудников, которые работают на удалёнке или неполный день. Укажите их, если принимаете или переводите такого специалиста:
- «ДИСТ» — дистанционная работа.
- «НДОМ» — работа на дому.
- «НЕПД» — работа на условиях неполного рабочего дня.
- «НЕПН» — работа на условиях неполной рабочей недели.
Если перевели сотрудника с удалёнки в офис, то дополнительный код указывать не нужно.
Подраздел 1.2
В подразделе 1.2 в строке «Тип сведений» появилась графа «Назначение выплат по ОСС». Сдавайте отчёт с этой отметкой, если сотрудница подала заявление на отпуск по беременности и родам. Или по другому специалисту, который уходит в отпуск по уходу за ребёнком.
При заполнении укажите период, который сотрудник отработал до отпуска. В конце года подайте отчёт с типом сведений «Исходная». Это изменение ввели, чтобы дополнять страховой стаж периодами за текущий год.
Для заполнения отчёта за 2023 год: если на момент назначения пособия за 2023 год ещё не подана форма с типом сведений «Исходная», то подготовьте её на сотрудника вместе с отчётом с отметкой «Назначение выплат по ОСС» за 2024 год.
Подраздел 1.3
В подраздел 1.3 добавили графу «Работники, не включаемые в расчёт среднесписочной численности». Укажите «1», если сотрудник:
- находился в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребёнком или в связи с усыновлением;
- был в отпуске без сохранения заработка из-за учёбы или поступления в образовательное учреждение;
- проходил военную службу как мобилизованный или доброволец.
В остальных случаях укажите «0». Если работник отсутствовал не весь месяц, то заполните нужное количество строк с периодами отсутствия и работы.
Раздел 2
В разделе 2 изменили графу «Льгота». Если применяете скидку по пункту 2 статьи 2 Закона от 22 декабря 2005 года № 179-ФЗ, то поставьте в ячейке «Х».
Напомним, что льгота доступна:
- общественным организациям инвалидов, если среди членов не менее 80% инвалидов или их законных представителей;
- компаниям, уставный капитал которых полностью принадлежит общественным организациям инвалидов. Последние должны соответствовать двум критериям: в штате не менее 50% сотрудников-инвалидов, зарплаты которых составляют не менее 25% от ФОТ;
- компаниям, которые нацелены на социальную деятельность, оказание поддержки инвалидам, детям-инвалидам и их родителям. Собственником должна являться общественная организация инвалидов.
Изменения в электронном формате ЕФС-1
Вместе с бумажным бланком изменили электронный формат, который сдаёте через оператора электронного документооборота.
Если работаете с Эльбой, то ни о чем не переживайте — 1 января мы обновили форму, проблем с отчётом не будет. Если пользуетесь другим оператором ЭДО, уточните сведения об обновлении ЕФС-1.
Коротко
- Новая форма ЕФС-1 утверждена приказом от 17 ноября 2023 года № 2281. Используйте бланк с 1 января 2024 года, то есть с отчётности за 2023 год.
- В подразделе 1.1 изменения коснулись граф 3, 5 и 6. Появились новые коды, которые нужно указывать в зависимости от типа договора, длительности и кадрового мероприятия.
- В подразделе 1.2 дополнили в строке «Тип сведений» появилась новая графа — «Назначение выплат по ОСС».
- В подразделе 1.3 появилась графа «Работники, не включаемые в расчёт среднесписочной численности».
- В разделе 2 поменялась графа «Льгота».