Чтобы не получить штраф за незаконное привлечение к трудовой деятельности, необходимо проверять патент иностранца на действительность при приёме на работу и не забывать периодически это делать в дальнейшем — МВД может аннулировать патент по разным причинам. В статье расскажем, почему это важно, как правильно действовать и какие последствия ждут за трудоустройство нелегала.
Что такое патент на работу и как его оформить
Иностранные граждане, которые временно пребывают в России без визы, могут работать в РФ на основании патента (есть исключения). Для этого им нужно в течение 30 суток:
- встать на миграционный учёт
- пройти медкомиссию;
- сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться в МВД;
- получить зелёную карту (грин-карту);
- сдать экзамен на знание русского языка, истории и права;
- подать заявление на патент.
По патенту работают граждане Азербайджана, Украины, Таджикистана, Грузии, Узбекистана и Молдавии. Отметим, что для граждан Молдавии, которые приедут в РФ в период с 01.10.25 по 01.01.2026 есть небольшое исключение: согласно Указу Президента РФ от 25.07.2025 № 520, они могут работать в РФ без патента до 1 октября 2026 года при условии при прохождении дактилоскопической регистрации и медосвидетельствования.
Если иностранец не успеет в 30-ти дневный срок подать заявление на патент, ему выпишут штраф по ст. 18.20 КоАП. Трудоустраивать сотрудника, который не встал на учёт и не получил патент, по закону нельзя.
Документ выдаётся на 1 год при условии, что иностранец каждый месяц оплачивает авансом налоги. Опоздание на сутки — патент недействителен — иностранцу могут отказать в продлении миграционного учёта, что грозит ему штрафом 5 000 рублей или депортацией.
Важные факты о патенте
-
Документ действителен только в том субъекте РФ, где его выдали.
Исключение: С 1 сентября 2025 года иностранцы смогут работать сразу в двух субъектах. Но для этого между регионами должно быть подписано соглашение с условиями сотрудничества. Речь идет о Москве с Московской областью, а также о Санкт-Петербурге с Ленинградской областью. О заключении договора с иностранцем, который станет трудиться в двух регионах необходимо уведомить оба подразделения МВД.
- Иностранца можно трудоустроить только на ту должность, которая указана в документах о его деятельности. Например, плиточник не может работать таксистом.
- Граждане стран ЕАЭС могут работать без патента, но при этом должны состоять на миграционном учёте и иметь зеленую карту.
- Полный перечень иностранцев, которые могут работать без патента, смотрите в ст.13 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ
- Иностранных граждан нужно официально трудоустраивать. Это может быть трудовой договор или ГПХ (в том числе устный) — неважно. Главное, чтобы сотрудник с патентом обязательно отправил в МВД уведомление об осуществлении трудовой деятельности, заполнив бланк приказа МВД от 05.09.2023 № 655.
- В свою очередь, работодатель или заказчик услуг тоже должен направить в МВД уведомление о заключении, а потом и о прекращении договора. согласно приказу МВД № 536 приложение 7-9. Сделать это надо в течение 3 рабочих дней.
Если мигрант не подтвердит своё трудоустройство в течение двух месяцев, миграционная служба аннулирует его патент. В этом случае вы будете работать с нелегалом, даже если перед приёмом на работу проверили патент.
В каких ситуациях проверяют патент
Проверить патент и узнать срок действия могут:
- Сотрудники МВД.
- Налоговая служба.
- Потенциальные работодатели.
Подразделение по вопросам миграции МВД
Отделы по вопросам миграции ставят иностранцев на учёт и контролируют их пребывание в России. Они проверяют, чтобы иностранные граждане соблюдали законодательство РФ, а именно:
- трудоустраивались в течение 2 месяцев после выдачи патента;
- платили налоги;
- проходили процедуру переоформления патента;
- работали по специальности, которая соответствует заявленной цели въезда.
У МВД есть база, которая содержит данные обо всех иностранцах и их документах. Поэтому проверка действительности патента — вопрос пары минут.
Налоговая служба
Налоговая контролирует правильность исчисления налогов и страховых взносов за иностранного гражданина. По ст. 227.1 НК РФ иностранцу самому нужно уплачивать НДФЛ авансовым фиксированным платежом, а потом налоговый агент, то есть его работодатель, уменьшает сумму налога на этот уже уплаченный аванс.
В ходе налоговой проверки сотрудники ФНС также могут смотреть патент. В рамках межведомственного документооборота налоговая служба делает запросы в МВД про иностранцев.
Работодатель
Принимая на работу иностранца, особенно из государств, не входящих в ЕАЭС, проверять патент необходимо. Это касается граждан Азербайджана, Таджикистана, Грузии, Узбекистана, Молдавии, а после 10 сентября 2025 года и граждан Украины.
Но не только в патенте дело. Перед трудоустройством обязательно уточните возможные региональные ограничения, которые действуют в вашем субъекте и касаются нужной категории работников и сферы деятельности.
Глава региона или губернатор может запретить иностранцам с патентами на работу занимать некоторые должности — вот пример из Санкт-Петербурга. Решения зависят от того, сколько рабочих мест есть в регионе и насколько они нужны местным жителям. И хоть ограничения касаются только определённых видов работ — важно быть в курсе.
Кроме того, прежде чем заключить трудовой договор с иностранцем, важно убедиться, что у вас вообще есть право брать таких людей на работу. Допустимая доля иностранных специалистов содержится в Постановлении правительства РФ от 16.12.2024 № 1796. И каждый год выходит новое Постановление.
Помните, что вас как работодателя могут привлечь к ответственности по ч.1 ст. 18.17 КоАП РФ, где штрафы достигают до 1 миллиона рублей. Чтобы не рисковать, важно тщательно всё проверить и проконсультироваться с опытным специалистом.
Как проверить подлинность патента
При проверке документа нужно смотреть на три вещи: подлинность, срок действия и наличие всех квитанций на оплату патента за 1 год — патент действует, если его вовремя оплатили.
Подделка документов мигрантами влечёт уголовную ответственность, а работодателям грозят штрафы за трудоустройство иностранцев без патента. Поэтому настоятельно рекомендуем тщательно проверять и для этого есть три способа:
- Визуально оценить документ на предмет подделки.
- Проверить патент на сайте МВД.
- Отправить официальный запрос в МВД.
Проверить на сайте МВД
-
Зайдите на сайт Главного управления по вопросам миграции МВД.
- Введите серию и номер патента и бланка, а также паспорта работника.
-
Отправьте запрос.
Сервис сразу покажет, есть ли документ в базе МВД. Обязательно сделайте и сохраните себе скриншоты с указанием даты.
Официальный запрос
Провести проверку патента можно через письменное обращение на сайте МВД или с помощью почтового отправления. В течение 30 дней вы получите ответ, который будет иметь юридическую силу — такие письма служат доказательной базой для работодателя в случае возможных неприятностей.
Ответственность за нелегальное трудоустройство иностранцев
Иностранные граждане, которые подделывают документ, несут уголовную ответственность по статье 327 УК РФ.
Работодатель обязан проверять правомерность пребывания и работы иностранного гражданина в РФ, а также сообщать о заключении и расторжении трудовых договоров с иностранцами. Требование об этом содержит федеральный закон № 115-ФЗ, а бланки уведомлений есть в Приказе МВД России от 30.07.2020 N 536.
Если вы трудоустроите нелегала, правоохранительные органы могут привлечь вас к административной ответственности по 18.15 КоАП РФ. Максимальный штраф — 800 000 ₽. А если вы работаете в Москве или Санкт-Петербурге, то сумма возрастёт до 1 000 000 ₽.
Размеры штрафов зависят от статуса (гражданин, должностное лицо, компания) и региона, в котором выявлено нарушение.
С 5 февраля 2025 года в России действует реестр контролируемых лиц, согласно постановлению Правительства от 06.12.2024 № 1732. В него включают иностранцев, находящихся в стране без законных оснований.
Работодателю, который планирует взять на работу иностранца, лучше проверить его статус в реестре. Для этого нужно ввести в специальную форму на сайте МВД, где заполнить ФИО, дату рождения, серию, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность иностранца.
Проверка статуса иностранца в реестре не является обязательной для юрлиц и ИП, но работодателям настоятельно рекомендуется проводить такие проверки, чтобы избежать проблем. Так как в реестр также вносят иностранцев, которым аннулирован патент.
Сведения на сайте обновляются каждые четыре часа. Наличие имени в списке означает отсутствие законных оснований для нахождения в стране — это исключает возможность трудоустройства.