Бизнесу иногда попадаются не просто плохие работники, а реальные мошенники. Одно такое дело в 2023 году рассмотрел Верховный Суд. Продавец мебельного магазина обманул покупательницу. Та спросила деньги с магазина. Кто ответит перед ней: магазин или продавец?
Дело продавца-мошенника
Предпринимательница держала мебельный магазин. В зале работал продавец. В магазин пришла покупательница и заказала мебель на 110 021 ₽. Продавец взял деньги и от имени магазина подписал с ней договор. Деньги в кассу продавец не внёс, забрал себе. Заявку поставщику на мебель тоже не оформил.
Мебель покупательница не дождалась и пришла с претензией к магазину. Обман вскрылся, на продавца написали заявление в полицию. В итоге продавцу вынесли приговор за мошенничество (какой ему дали срок, мы не знаем).
Потерянные 110 021 ₽ покупательница через суд спросила с предпринимательницы — владелицы магазина. Первые две инстанции ответили: магазин перед ней не отвечает. Ведь он не знал, что у него работает мошенник. Но Верховный Суд в Определении № 46-КГ22-31-К6 сказал другое.
Деньги покупательнице должен вернуть магазин. Потому что её обманул продавец в рабочее время на рабочем месте с использованием служебного положения работника мебельного магазина по отношению к покупателю под видом продажи мебели.
Покупательница могла бы спросить ещё и компенсацию морального вреда. И магазин тоже обязан был бы оплатить её из-за преступления работника. Так сказано в п. 20 Постановление Пленума ВС от 15.11.2022 № 33.
Когда перед клиентом отвечает работодатель
Если работник украл или как-то ещё причинил вред клиенту, прикрывшись служебным положением, перед клиентом отвечает работодатель. Это правило из ст. 1068 ГК РФ.
Из дела с продавцом мебели делаем вывод, что работодатель ответит, если:
- Работник обманет клиента в рабочее время.
- Сотрудник будет при исполнении трудовых обязанностей.
Когда отвечает сам работник
Если работник украл, обманул, сломал или сделал что-то ещё вашему клиенту, но не на работе и не от имени вашего бизнеса, отвечает он сам.
Когда выплаченные клиенту деньги можно спросить с работника
Работник отвечает перед работодателем за прямой ущерб. Выплаты обманутому клиенту — это и есть прямой ущерб. Их можно спросить с работника в полной сумме — ч. 1 ст. 1081 ГК РФ и п. 5 ч. 1 ст. 243 ТК РФ.
На деле это сделать сложно (но возможно), потому что нужны вот эти условия:
- Работник совершил преступление и ему вынесли приговор. Кража, мошенничество — это преступления. Оскорбление и обзывательства — нет. Поэтому если клиент отсудил моральный вред за хамство, спросить выплату с работника можно только в пределах его месячной зарплаты.
- Работодатель выплатил клиенту деньги. Просто перевести на работника обязанность платить не получится.
Работник вряд ли согласится возместить деньги добровольно, придётся это делать через суд. На это дело мы рекомендуем нанять юриста. Пойти судиться с работником надо в срок не больше года после выплаты клиенту — ст. 392 ТК РФ.