Если в ЕГРЮЛ появилась отметка о недействительном адресе, могут начаться проблемы с контрагентами и банками. Рассказываем, почему это происходит и что делать, чтобы обелить репутацию.
Что такое юридический адрес
Юридический адрес — это местонахождение исполнительного органа компании, то есть директора или генерального директора (ст. 54 ГК РФ).
Часто говорят, что это расположение организации, но не всё так просто. Например, у производственной фирмы цеха могут располагаться в заводском районе, а административный отдел — в центре. Тогда в качестве юрадреса выбирают офис в центре, где находится директор.
Налоговая не откажет в регистрации, если производство размещено в другом месте. Главное — местонахождение исполнительного органа, который получает корреспонденцию от контрагентов и государственных ведомств.
Как подтвердить адрес при регистрации ООО
При создании ООО сразу подтверждается юридический адрес. Инспекторы редко выезжают на место для очной проверки, обычно хватает предоставленных документов:
- Гарантийное письмо от собственника, если планируете арендовать помещение. Документ подтверждает, что после создания с вами заключат договор аренды;
- Выписка из ЕГРН о праве собственности, если регистрируете ООО в собственном помещении;
- Согласие собственников на регистрацию фирмы, если помещением владеют два и более лица.
Налоговая тщательно проверяет адрес, чтобы не регистрировать сомнительные организации. Поэтому даже наличие всех документов не гарантирует одобрение.
В двух случаях зарегистрировать компанию по адресу точно не получится:
- ООО не регистрируют на массовых адресах, это один из признаков фирм-однодневок. Заранее проверьте, что выбранное помещение к таким не относится.
- Выбранный адрес должен входить в адресную систему. Указывайте в заявлении точное название в соответствии с реестром.
Почему налоговая признает адрес недостоверным после регистрации
После регистрации ООО адрес признают недействительным, если:
- ФНС не смогла подтвердить нахождение организации. То есть инспектор приехал по указанному адресу, но не нашёл компании;
- Собственник помещения или контрагент сообщил ФНС, что по официальному адресу компания не обитает.
В одной ситуации претензии налоговой обоснованы. Например, предприятие изначально выбрало адрес только для видимости, ФНС это выявила, но уже после регистрации.
Другое дело, когда адрес признан недостоверным из-за стечения обстоятельств. А на самом деле, бизнес регистрировался честно. Так произошло в истории Олега, клиента Эльбы:
У нас небольшая веб-студия, работаем в арендованном офисе. Все клиенты удалённые, никто не приходит, поэтому даже табличку на дверь вешать не стали.
В прошлом июле решили устроить сокращённую неделю, ещё вечером в четверг уехали отдыхать за город. И в пятницу инспектор пришёл с проверкой. Вывеску не нашёл, с соседями тоже особо не общались — никто не смог подтвердить, что в офисе реально есть организация.
Потом ещё ФНС отправили письмо-запрос на подтверждение адреса, но управляйка офисного центра пропустила его. Так в налоговой и пришли к выводу, что адрес недостоверный, в офисе фирмы нет.
Часто организации даже не знают, что было контрольное мероприятие и появилась отметка о недостоверности. Про неё узнают уже потом — например, когда эту отметку увидит потенциальный контрагент.
Сразу организации никто не клеймит, всё начинается с уведомления, как в истории веб-студии. Даётся время, чтобы отреагировать на претензию. Но даже если отметка уже появилась, всё можно исправить. Главное — не бездействовать.
Что делать при недостоверности адреса в ЕГРЮЛ
Если ФНС прислал запрос на подтверждение адреса или в ЕГРЮЛ появилась неприятная отметка, компания должна доказать достоверность адреса. Например, показать договор аренды помещения и платёжки по коммунальным услугам.
«После обнаружения отметки поехал в местную ИФНС. Инспектор попросил предоставить:
- Договор аренды или подтверждение права собственности.
- Платёжки об уплате аренды или коммуналки за последние 3-4 месяца.
- Подтверждение от собственника, что мы действительно работаем в указанном офисе.
Как я понял, каждая ситуация индивидуальная, и список разнится от региона к региону. Но в целом, ничего сложного нет, запрошенные документы подали уже на следующий день», — Олег, веб-студия «Мандарин».
Порядок подтверждения достоверного адреса такой:
- В уведомлении от ФНС найдите контактный номер инспектора. Созвонитесь, узнайте, как исправить ситуацию. Инспектор расскажет, какие документы отправить.
- Затем сделайте так, чтобы было понятно ваше местонахождение. Олег заказал табличку для двери с названием организации и часами работы. Даже добавили номер телефона для связи, если на месте никого нет.
- Если у инспекторов не останется вопросов, отметку в ЕГРЮЛ не поставят. Если она уже появилась, то из истории её не удалить. Для некоторых партнёров это станет неприятным сигналом, но тут уже ничего не поделаешь.
Что будет, если не подтвердить адрес
Бездействие — худший выбор, который повлечёт последствия.
Начнутся проблемы с заключением сделок. Отметка о недостоверности в ЕГРЮЛ — признак фирмы-однодневки. Многие партнёры откажутся заключать договоры, вы потеряете деньги и возможность развивать бизнес.
Банки не останутся в стороне и попросят разъяснений. До выяснения обстоятельств могут остановить операции по счёту или расторгнуть договор в одностороннем порядке. Новый счёт в другом банке открыть не получится.
Директору выпишут штраф на 5-10 тысяч рублей, а за повторное нарушение дисквалифицируют на 1-3 года.
Ч. 4 и ч. 5 ст. 14.24 КоАП РФ
Если отметка не мешает работе, оставить всё как есть тоже нельзя. Через полгода ФНС может исключить организацию из ЕГРЮЛ, то есть фактически снимет с учёта. Тогда работать не получится, а руководителю вдобавок запретят участвовать в ООО в течение трёх лет.
Поэтому не откладывайте решение вопроса и свяжитесь с ИФНС. Предоставьте необходимые документы, чтобы подтвердить адрес.

Куда жаловаться, если ИФНС не убирает отметку
Если после предоставления документов ИФНС не убирает отметку, свяжитесь с инспектором и напомните о выполнении требований.
В случае отказа подайте жалобу в вышестоящую ИФНС. Заявление подавайте через инспекцию по месту регистрации. Если это не помогло, обращайтесь в суд. Но будьте готовы аргументировать и доказать свою позицию.
Коротко
- Юридический адрес — это местонахождение исполнительного органа компании, то есть директора или генерального директора.
- После регистрации ООО адрес признают недействительным, если не удалось подтвердить нахождение организации.
- Если в реестре появилась отметка или получили запрос от налоговой, подайте в ИФНС документы, подтверждающие нахождение организации по адресу.
- Если ничего не делать, из-за отметки в ЕГРЮЛ начнутся проблемы с контрагентами и банками. А через полгода организацию могут снять с учёта.
- Если ИФНС не убирает отметку после предоставления документов, подайте жалобу в вышестоящий орган. Если и это не помогло, обращайтесь в суд.