В отличие от выездной проверки, камеральную налоговики проводят на своей территории. Они анализируют отчётность и, если нужно, запрашивают документы.
Что такое камеральная проверка и какой она бывает
О том, что инспекция проверяет вашу декларацию, вы можете не знать. По закону проверка начинается на следующий день после сдачи отчётности и продолжается в общем случае три месяца. Если в отчёте всё хорошо, проверка заканчивается и налоговая об этом не сообщает. Это обычная проверка.
Другое дело, когда в документах обнаруживаются нестыковки. Например, цифры в декларации не согласуются с данными прошлых отчётов. Тогда инспекция анализирует информацию и задаёт вопросы. Такая проверка называется углублённой.
Сколько длится «камералка»
Обычно это стандартные три месяца. Например, если декларация по УСН сдана 25 апреля, то её проверяют с 26 апреля по 25 июня.
Но есть исключения — камеральная проверка декларации по НДС длится два месяца.
Камералка закончится, если вы подадите уточнённую декларацию. Со следующего дня инспекция начнёт проверять новый отчёт.
Как проводится проверка
Разберём поэтапно, как налоговая проверяет отчётность.
Схема проведения камеральной налоговой проверки
Обычная проверка — автоматическая
Сначала система автоматически сверяет цифры в декларации со сданными ранее отчётами и ищет ошибки.
Углублённый этап проверки
Если программа сообщает, что в отчёте что-то не так, к проверке подключается инспектор. Он может запросить пояснения или документы, если:
- Сданная декларация не стыкуется с имеющимися в базе документами или в ней есть другие ошибки.
- Вы хотите вернуть НДС из бюджета или применяете льготы по налогам или взносам. Получается, что при больших вычетах НДС или льготах камералка всегда будет углублённой.
- Работаете с полезными ископаемыми.
- Сдали убыточную декларацию по прибыли или упрощёнке.
- Подали уточнёнку и сумма налога к уплате уменьшилась.
Как ответить инспекции
На ответ налоговикам даётся обычно 5 рабочих дней. Вы можете передать письмом пояснения или подать уточнёнку.
Пояснения и документы по НДС всегда отправляются электронно в утверждённой законом форме. Иначе считается, что вы не ответили на требование. За это вас могут оштрафовать по п.1 ст.126 НК на 200 ₽ за каждый несданный документ.
Какие действия доступны налоговой на этапе углублённой проверки
Анализируя ваш бизнес, инспекция может:
- Прийти к вам по заявленному адресу, чтобы убедиться в реальности бизнеса, наличии складов с товаром. Посчитать площадь помещения, если вы на патенте.
- Пригласить на допрос свидетелей, например,ответственных работников.
- Провести встречную проверку — запросить документы по вашему бизнесу у контрагентов.
- Привлечь специалистов, чтобы разобраться в нюансах бизнеса. Провести экспертизу документов.
- Изъять у вас документы.
Как налоговая оформляет результаты
Если вы успешно пройдёте углублённую проверку, инспекция об этом не сообщит. Если нет, в течение 10 рабочих дней после окончания проверки составит акт и в пятидневный срок отправит вас. Вы можете согласиться или предоставить возражения. На это вам даётся месяц.
Затем налоговая примет решение и направит его вам. Например, доначислить налог, начислить штраф или пени.
Что делать, если не согласны с решением
В течение месяца вы можете подать апелляционную жалобу — возражение на вступившее в силу решение налоговой. При неудовлетворительном ответе налоговой на апелляцию у вас остаётся три месяца, чтобы подать иск в арбитражный суд.
Как происходит общение с налоговой
Свои требования, акты, решения инспекция отправляет по ТКС, почтой или приглашает получить прямо в инспекции под подпись.
Вы можете выбрать любой из этих способов: отправить корреспонденцию ценным письмом с описью вложения и уведомлением, отнести лично в инспекцию или отправить электронно.
Если запрос из налоговой пришёл по ТКС, вы должны подтвердить получение в течение шести рабочих дней. И только после этого начинается отсчёт пяти дней на отправку ответа.
Если отдаёте документы лично, сшейте их и пронумеруйте. Составьте сопроводительное письмо в двух экземплярах, чтобы один оставить себе с отметкой о принятии. В письме укажите количество документов и количество листов в каждом. Так будет подтверждение о том, что вы сдали в налоговую запрошенные пояснения.
Помните, что ответ к декларации по НДС всегда оправляется по ТКС и в законом установленной форме.