Что такое счёт на оплату
Счёт на оплату — это документ, упрощающий расчёты между контрагентами. Используется как основание для перечислений, фиксирует стороны, реквизиты и состав сделки.
Зачем самозанятым выставлять счета и нужно ли это делать
Если вы работаете с ИП и организациями, скорее всего, без счёта не обойтись. Большинство предприятий при совершении платежей ориентируются на документ от поставщика или исполнителя.
Для самозанятого счёт необязателен. Законы и нормативно-правовые акты не устанавливают, что для получения оплаты требуется составлять отдельный документ. По умолчанию достаточно договора и реквизитов.
Для ИП и юрлиц счёт несёт больше значения. Во-первых, упрощает работу бухгалтерии. Специалист сразу понимает, кому, за что и сколько денег отправить. Во-вторых, выступает основанием платежа. Если у налоговой будут вопросы, счёт используют для экономического обоснования.
Если хотите получать выгодные заказы от организаций и предпринимателей, научитесь выставлять счета. Некоторые контрагенты могут отказаться от сотрудничества, если вы не предоставите пакет документов со счётом.

Что должно быть в документе, выставленном юридическому лицу
В счёт включают сведения, необходимые для оплаты самозанятому:
- ФИО и платёжные реквизиты самозанятого;
- дата и номер счёта — в порядке возрастания с начала года;
- наименование и реквизиты плательщика в соответствии с договором;
- список товаров или услуг, единицы измерения, цена за единицу;
- итоговая стоимость.
Внизу ставят подпись, чтобы заверить достоверность документа.
Где найти реквизиты самозанятого для получения оплаты
Для подготовки и получения оплаты необходимо знать ИНН и реквизиты счёта.
ИНН присваивается после постановки на учёт в налоговом органе. Номер смотрите на свидетельстве, которое выдали в инспекции. Если потеряли его, запросите дубликат. А пока ждёте восстановления, уточните ИНН в сервисе ФНС.
Платёжные реквизиты уточните в мобильном приложении банка. Самозанятые без статуса ИП принимают оплату на карту. Но в счёте нельзя указывать номер карты — нужны реквизиты счёта, к которому она привязана.
Как узнать реквизиты:
-
Войдите в банковское приложение.
-
Откройте раздел с картой, на которую хотите получать оплату.
-
Найдите блок «О карте» или подобный — зависит от банка, с которым работаете.
-
Нажмите «Реквизиты счёта карты». Для счёта нужны наименование отделения, БИК, ИНН банка, корр. счёт и номер счёта.
Если работаете как индивидуальный предприниматель с расчётным счётом, посмотрите реквизиты в интернет-банке.
Как сформировать счёт самозанятому для юридического лица
Чтобы подготовить счёт, можно найти пустой бланк в интернете, скачать и заполнить на компьютере. Перед этим запросите карточку с реквизитами у ИП или организации.
Это неудобный способ, который отнимает время. К тому же можно ошибиться при заполнении, особенно в номере расчётного счёта. Поэтому лучше воспользуйтесь приложением «Мой налог».
В приложении есть инструмент для автоматического формирования счетов на оплату. Как подготовить документ:
-
Нажмите «Новая продажа».
-
Добавьте нужные товары или услуги, укажите стоимость.
-
Нажмите «Юридическому лицу или ИП».
-
Введите ИНН клиента из полученной карточки и нажмите «Найти». Сервис подберёт организацию или ИП и автоматически заполнит реквизиты.
-
Проверьте правильность заполнения полей и нажмите «Выдать счёт».
-
Во всплывающем меню выберите способ оплаты — по расчётному счёту.
Необязательно каждый раз указывать реквизиты счёта. В разделе «Платежи» в подразделе «Получение средств» заполните вкладку «По расчётному счёту». Тогда платёжные данные будут автоматически подставляться при выставлении счёта.
Счёт из приложения «Мой налог» сохраняется в PDF-формате. Его можно отправить заказчику по электронной почте или в мессенджере. При необходимости — распечатать и отдать в бумажном виде.
Как оформить чек самозанятому
После отгрузки товаров или выполнения услуг и получения оплаты самозанятый должен передать покупателю чек из приложения «Мой налог».
-
Перейдите во вкладку «Счета».
-
Выберите нужный счёт, нажмите на точки и выберите «Создать чек».
-
Отправьте чек по электронной почте или мессенджере. При необходимости — распечатайте и передайте в бумажном виде.
У организаций и ИП сложнее налоговый учёт, больше внимания налоговой, поэтому чаще дело не ограничивается чеком. Заказчик может запросить акт, который подтверждает оказанные услуги или выполненные работы. Как самозанятому составить акт, рассказали в здесь.
Коротко
-
Счёт на оплату — это документ, упрощающий расчёты между контрагентами. Используется как основание для перечислений, фиксирует стороны, реквизиты и состав сделки.
-
Чтобы заказчик оплатил товары или услуги, в счёте должны быть: ФИО самозанятого, дата и номер документа, платёжные реквизиты, наименование товаров или услуг, цена за единицу и общая стоимость.
-
Счёт можно заполнить вручную на компьютере или подготовить в приложении «Мой налог». Второй вариант проще, потому что документ формируется автоматически.