Налоговая говорит — да
Налоговой важно отследить все доходы ИП и проверить полноту уплаты налогов. Для этого у налоговой есть доступ к счетам ИП.
Обычно у ИП есть минимум два счёта. Расчётный — для бизнеса и карта физлица — для личных трат. На расчётный предпринимателю приходят оплаты, с него он оплачивает расходы, аренду и налоги, переводит зарплаты. К расчётному счёту может быть прикручен эквайринг для платежей картами. У ИП нет обязанности открывать расчётный счёт, но на практике без него редко обходятся.
Часто, если клиент — физлицо, а эквайринг не подключен, принимать оплату на личную карту удобнее. Клиент делает онлайн-перевод, деньги тут же приходят предпринимателю.
У налоговой нет претензий по поводу приёма денег на личную карту. Банки передают ей информацию обо всех открытых счетах человека: и как у физлица, и для бизнеса. Налоговая увидит платежи на личную карту и проверит, учтены ли они в доходе. Правда, идеальную судьбу таких платежей она представляет так. С карты деньги надо снять и положить на расчётный счёт — письмо ФНС от 20.06.2018 г. № ЕД-3-2/4043@.
Выходит, при приёме денег на личную карту, принципиально учесть их как доход от бизнеса и заплатить с них налог. А ещё — пробить чек по оналйн-кассе и выслать его клиенту-физлицу. Освобождение от кассы есть мало у кого.
Кто из ИП на патенте освобожден от онлайн-кассы
У банков другие правила
Банки разделяют личные и предпринимательские счета.
Счета физлиц на банковском языке называются текущими. Их открывают для личных трат и покупок. А для оплат и расходов в бизнесе открывают расчётные счета. Обслуживание расчётного счёта, как правило, платное. Назначение счёта указано в договоре банка с клиентом — п. 2.1. и 2.2. Инструкции Центробанка от 30.06.2021 г. № 204-И.
Штрафа за использование личной карты для бизнеса не существует. Но для предпринимателя есть два других последствия.
- Банк может приостановить зачисление бизнес-оплат на личную карту или совсем заблокировать её. Обычно у банка есть такое право в договоре с клиентом.
- Клиенты — компании и предприниматели — могут отказаться переводить оплату на карту физлица. Всё потому что их банк может принять такой перевод за подозрительную операцию. Подобный платёж на карту физлица для банка выглядит как обналичивание. Банк может остановить переводы и спросить с клиента объяснения и документы, а это лишняя морока. Поэтому клиенты переводы на карту и не любят — ст. 3 Закона от 07.08.2001 г. № 115-ФЗ.
Получается, принимая деньги на личную карту, предприниматель рискует потерять карту (не деньги на ней) и клиентов.
Самозанятый ИП может принимать оплату на карту без проблем
На самозанятости могут работать физлица и ИП. Оплату от клиентов можно принимать на карту физлица, расчетный счёт для бизнеса не нужен. Банки не могут отказать в зачислении оплат. Это позиция Центробанка из письма от 19.12.2019 г. № ИН-014-12/94.
Самозанятому ИП можно вообще не открывать расчётный счёт. Для приёма денег, оплаты расходов и налогов достаточно личной карты.
Вывод
Предпринимателю лучше принимать оплаты на расчётный счёт. Если при всех рисках карта остаётся лучшим вариантом, то платежи от клиентов надо учитывать как доход, платить налоги по своей системе налогообложения и пробивать кассовые чеки.