Для чего это может понадобится
Предприниматель может пополнить счёт, чтобы:
- рассчитаться с поставщиками, когда не хватает денег на товары или услуги;
- заплатить налоги или взносы — например, по УСН;
- перечислить зарплату сотрудникам;
- оплатить аренду склада или офиса.
Внесение наличных помогает избежать споров, штрафов и сбоев в рабочих процессах.
Как пополнить расчётный счёт
Расчётный счёт пополняют с личной карты, через банкомат при наличии корпоративной карты или отделение банка.
С личного банковского счёта
Чтобы пополнить расчётный счёт с личной карты, подготовьте номер счёта, БИК банка и наименование получателя. Реквизиты смотрите в интернет-банке или договоре на обслуживание.
Что делать дальше:
-
Откройте приложение банка, в котором выпустили карту. Найдите раздел «Переводы», «Оплата услуг» или подобный.
-
Выберите «Перевод на расчётный счёт».
-
Укажите номер расчётного счёта, БИК и наименование получателя. Проверьте данные, чтобы избежать ошибок.
-
Введите сумму перевода. Учтите, что банк может взимать комиссию. В назначении платежа напишите — «Внесение собственных средств».
-
Ещё раз проверьте реквизиты и подтвердите операцию.
Деньги поступят на расчётный счёт в течение 2-3 рабочих дней — это зависит от банка. Иногда средства зачисляются моментально.
Через корпоративную карту
При открытии счёта предпринимателям предлагают оформить корпоративную карту. Она позволяет не только оплачивать покупки, но и оперативно пополнять расчётный счёт.
Для этого найдите банкомат, который принимает наличные. Вставьте карту и введите пин-код. Лучше выбрать банкомат организации, в которой открыт счёт. Сторонние могут взимать комиссию за пополнение.
В меню выберите «Пополнение карты» или «Внесение наличных». Откроется лоток для приёма купюр — положите в него деньги и дождитесь закрытия. Банкомат посчитает сумму и покажет на экране. Если всё верно, подтвердите операцию.
Обычно деньги поступают на корпоративную карту сразу, но могут быть и задержки.
В отделении банка
Расчётный счёт можно пополнить в ближайшем отделении банка. Для этого понадобятся паспорт и реквизиты: номер счёта, БИК банка, наименование получателя.
Заполните бланк и передайте деньги кассиру. Он проверит данные и проведёт операцию.
Деньги поступают на расчётный счёт в течение рабочего дня, но в некоторых случаях зачисление занимает больше времени — до нескольких рабочих дней.
Какие ошибки допускают предприниматели
При пополнении расчётного счёта предприниматели часто допускают две ошибки:
Ошибки в реквизитах счёта. Указывают неправильный номер или БИК. Из-за этого деньги не зачисляются, «зависают» в системе банка. Приходится тратить время на корректировку операции.
Пропуск назначения платежа. Забывают указать, что это — внесение собственных средств. Банк может посчитать операцию подозрительной и приостановить зачисление. Или налоговая при проверке посчитает это выручкой, доначислит налог и выпишет штраф.
Перед пополнением счёта проверяйте состояние купюр. Банкомат не примет порванные или грязные банкноты. Сначала обратитесь в банк для обмена, а затем пополняйте счёт.
Коротко
-
Предприниматели пополняют расчётный счёт для разных целей: оплаты поставок, налогов, зарплаты или аренды.
-
Счёт пополняют тремя способами: через личную карту, банкомат с корпоративной картой или отделение банка.
-
Для пополнения с личной карты нужны реквизиты расчётного счёта. В назначении платежа пишут «Внесение собственных средств».
-
При пополнении через банкомат с корпоративной картой важно выбрать правильную опцию пополнения, положить наличные в отсек и подтвердить операцию.
-
При пополнении расчётного счёта предприниматели часто допускают две ошибки: ошибаются в реквизитах и не указывают назначение операции.
Обложка — Lietta Oraz / Shutterstock.сom / Fotodom