Что происходит при блокировке счёта
При блокировке деньги остаются на счёте, но вы не можете ими свободно пользоваться. В зависимости от причины блокировки «замораживают» все деньги или конкретную сумму на каждом открытом счёте. Банк запрещает тратить заблокированные деньги, кроме расходов на:
- возмещение вреда жизни и здоровью по исполнительному листу;
- алименты;
- зарплату работникам;
- уплату налогов и страховых взносов.
Если вы узнали о блокировке счёта, — обычно, об этом сразу сообщает банк — порядок действий такой:
- Не паниковать.
- Выяснить причину блокировки счёта.
- Устранить эту причину.
- Дождаться снятия блокировки со счёта.
Сдавайте отчётность в три клика
Эльба — онлайн-бухгалтерия для небольшого бизнеса. В сервисе легко разобраться, он сам готовит отчёты и считает налоги. Есть интеграции с банками и онлайн-кассами.
Причины блокировки счёта
Самое главное — выяснить причину блокировки счёта, от неё зависит план действий. По закону налоговая должна передать вам копию решения о блокировке на следующий день после его принятия. На практике это случается не всегда, поэтому возьмите инициативу в свои руки. Спросите в банке номер решения налоговой, по которому заблокировали счёт, свяжитесь с инспекцией и узнайте причину блокировки. Вот самые распространённые из них.
Не сдали налоговую декларацию вовремя
Если в течение 10 дней после установленного Налоговым кодексом срока не сдать налоговую декларацию (например, по УСН, ЕНВД или 6-НДФЛ), налоговая вправе заблокировать все деньги на каждом банковском счёте.
Не заплатили налог, пени или штраф по требованию налоговой
Сразу скажем — если пропустить срок уплаты по Налоговому кодексу, счёт не заблокируют. Блокировкой счёта наказывают тех, кто не заплатил налог по письменному требованию ФНС. При получении такого требования заплатите налог в течение 8 дней, если требование не даёт больше времени на уплату. Пропуск срока грозит блокировкой суммы долга на счёте.
Если у вас несколько счетов, заблокируют деньги в размере долга на каждом из них. Например, у вас два счёта в банке, и вы должны налоговой 2 000 рублей. Эту сумму заблокируют на каждом счёте. Это кажется несправедливым: долг равен 2 000 рублей, а блокируют в итоге 4 000 рублей. Такую несправедливость можно решить законным путём. Подайте в налоговую заявление об отмене блокировки с указанием счетов, денег на которых хватает для уплаты долга, и приложите к нему выписки с каждого счёта. Заблокированной останется только сумма долга, а с остальных денег арест снимут через 2 дня.
Не отправили электронную квитанцию о получении требования из налоговой
По этой причине блокировка счёта не грозит, если у вас небольшой бизнес до 25 сотрудников на УСН, ЕНВД или патенте, и вы не отчитываетесь по НДС. Все остальные при получении электронного требования из налоговой должны отправлять квитанцию о его получении. Если через 16 дней налоговая не получит квитанцию, заблокирует все деньги на счёте.
Проверка блокировки своего счёта или счетов партнёров
Проверить блокировку счетов сейчас можно в бесплатном сервисе на сайте налоговой. Выберите «Запрос о действующих решениях о приостановлении» и укажите свой ИНН и БИК банка, в котором открыт ваш расчётный счёт или ИНН партнёра, которого хотите проверить, и БИК его банка.
Устраните причину блокировки
Чтобы вновь свободно пользоваться счётом, устраните причину блокировки. Сроки принятия решения о снятии блокировки указаны в пункте 3.1 статьи 76 НК РФ. Налоговая примет решение и направит его в банк, после чего банк снимет блокировку. Понять, как угодить налоговой, поможет наша табличка.
Причина блокировки | Что делать | Когда снимут блокировку |
---|---|---|
Не сдали декларацию. | Сдать декларацию. | Через 2 рабочих дня после того, как налоговая получит декларацию. |
Не заплатили налог, пени или штраф по требованию. | Заплатить налог, пени или штраф. | Через 2 рабочих дня после поступления денег на счёт налоговой. Платёж идёт от 3 до 5 дней, поэтому для ускорения процесса принесите платёжки в инспекцию. Тогда блокировку снимут через 2 рабочих дня после получения платёжек. |
Не направили квитанцию о получении электронного требования. |
— или направить квитанцию; — или предоставить документы или пояснения по требованию. |
Через 2 рабочих дня после получения квитанции/документов или пояснений. |
Квитанция о прочтении письма отправляется в налоговую автоматически в момент, когда вы открываете (расшифровываете) письмо на стороне Эльбы.
Подскажите, пожалуйста, как в Эльбе сформировать декларацию в ФНС?
Подготовить декларацию можно из раздела Отчетность → Актуальные задачи → «Заплатить налог и отчитаться по УСН за 2017 год».
По работе в личном кабинете налоговой вам нужно обратиться в поддержку личного кабинета налоговой.
Платёжки должны быть в интернет-банке.
Если вы хотите просто отправить их в налоговую письмом, то это можно сделать и из Эльбы через раздел «Отчётность» → «Письма ФНС и ПФР».