Мы рассказывали, как самозанятому платить налог с бронирования жилья на Авито. В этой статье будет про Суточно.ру — там есть отличие.
Как работает Суточно.ру
Суточно.ру — это сервис бронирования жилья. Он работает как посредник между арендодателем и гостем. Арендодатель выкладывает объект, гость его бронирует и вносит предоплату. Эту предоплату арендодатель получает на свой баланс после заселения гостя, а затем выводит её на карту. Оставшуюся сумму гость платит арендодателю напрямую.
Сервис берет с гостя комиссию за онлайн-бронирование в размере 15-25% от цены аренды. Гость переводит её вместе с предоплатой. На баланс арендодателя приходит сумма уже за вычетом комиссии — п. 7.1 и 7.2 Пользовательского соглашения.
Доход самозанятого от сдачи жилья на Суточно.ру — это арендная плата за вычетом комиссии сервиса.
Самозанятый должен пробить чек в «Мой налог» на предоплату и окончательный расчёт. Если вся сумма идёт предоплатой, чек будет один.
Как пробить чек на предоплату
Арендодатель получает предоплату от гостя через посредника Суточно.ру. Пробить чек надо так.
Сумма выручки. В чеке указывают сумму предоплаты за вычетом комиссии сервиса.
Дата. Отбить чек можно в момент вывода предоплаты на карту или сводную сумму по всем выведенным за месяц предоплатам до 9 числа следующего месяца — ч. 2 ст. 7 и ч. 2 ст. 14 Закона № 422-ФЗ.
Ставка налога. Если гость — физлицо, ставка будет 4%. Даже несмотря на то, что деньги самозанятому по факту пришли от Суточно.ру. Но если жильё забронировали ИП или компания, ставка будет 6% — письмо Минфина от 15.09.2021 г. № 03-11-11/74629.
В поле о наименовании услуги можно записать, что это за аренду. И указать срок и адрес — это по желанию.
Гостю чек высылать не нужно — он получит его от Суточно.ру.
Например, 5 июня на баланс пришла предоплата 10 000 ₽ за аренду квартиры, самозанятый её вывел в тот же день. На эту сумму надо пробить чек, дату поставить 5 июня. В наименовании услуги указать «предоплата за аренду».
Как пробить чек на окончательный расчёт
Остаток суммы гость платит напрямую арендодателю — наличкой или на карту. Чек на эту сумму надо пробить в день оплаты. Исключение — если деньги перевели на расчётный счёт, обычно так делают ИП и компании. В таком случае чек можно отбить и отправить до 9 числа следующего месяца.
Сумма выручки. В чеке указывают всю полученную сумму.
Дата. День получения денег.
Ставка налога. 4% — если гость физлицо, 6% — если аренду оплачивает ИП или компания.
Гостю нужно отправить чек. Сделать это можно в мессенджере или по электронной почте.
Например, 6 июня гость перевёл на карту остаток — 20 000 ₽. Этой датой и на эту сумму надо пробить чек и отправить его гостю.
