Бывает, что фрилансеры задумываются о регистрации ИП: есть риск, что налоговая когда-нибудь примется за нелегальные доходы. А ещё некоторым заказчикам неудобно работать с физлицами. Посмотрим, что чаще всего останавливает от регистрации, и расскажем, почему её не стоит бояться.
Заблуждение 1. Бухгалтерия — сложно
По закону индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учёт. Поэтому фрилансерам, которые работают на себя, понадобится всего три документа для взаимодействия с заказчиками:
- Договор на оказание услуг.
- Счёт, по которому заказчик оплатит работу.
- Акт, который подтверждает, что работа выполнена, а у сторон нет претензий друг к другу.
Эти документы создают по шаблону. Их можно оформить самостоятельно в любом бухгалтерском сервисе: на подготовку обычно уходит не больше пяти минут.

Заблуждение 2. Много отчетов
На самом деле нет. Если фрилансер работает на себя и у него нет сотрудников, то ежегодно он заполняет только налоговую декларацию.
Иногда по требованию Росстата нужно подготовить статистический отчёт.
В СФР, например, индивидуальный предприниматель без сотрудников ничего не сдаёт.
Заблуждение 3. Сложно заполнить налоговую декларацию
Могут появиться сложности, если учитывать доходы вручную. Например, можно забыть и не оплатить счёт или неверно посчитать итоговую сумму, с которой удерживается налог.
Сэкономить время помогут бухгалтерские сервисы, в которых есть интеграция с банками. Тогда поступления учтутся автоматически, а в конце года останется только всё сверить и, нажав пару кнопок, сформировать декларацию.
Налоговая может потребовать Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР). Обычно её отправляют по запросу налоговой, чтобы сверить поступившие деньги и суммы, которые вы указали в декларации. Книга учёта доходов и расходов формируется по итогам года.
А ещё КУДиР помогает получить кредит: на её основе заполняют форму для банка. В ней указывают доходы и списания по расчётному счёту.
Если использовать какой-нибудь сервис, то в конце года Книга учёта доходов и расходов сформируется автоматически. Её нужно распечатать и хранить в течение четырёх лет.

Заблуждение 4. Как не забыть про даты оплаты налогов и взносов
Сроки уплаты фиксированных и налоговых платежей пропускать нельзя: вам выпишут штраф. Чтобы этого не произошло, составьте календарь и установите напоминание на компьютере и смартфоне.
Полезно и этот процесс автоматизировать. Например, в Эльбе напоминания об уплате налогов и взносов приходят на электронную почту и по смс. Пропустить платёж просто невозможно.
Заблуждение 5. Риск всё потерять
Индивидуальный предприниматель отвечает всем имуществом по своим долгам. Часто этот аргумент полностью перекрывает все разумные доводы в пользу регистрации ИП.
На самом деле это положение Гражданского кодекса РФ относится ко всем людям без исключения. Каждый из нас, став должником, может попасть под действие 24 статьи ГК РФ.
При этом не всё имущество должника достаётся кредиторам. Статья 446 Гражданско-процессуального кодекса РФ запрещает оставлять должников без средств к существованию.
Например, кредиторы не смогут отобрать единственное жильё и инструменты, которые нужны для работы.
Заблуждение 6. Закрыть ИП сложнее, чем открыть
Прекратить предпринимательскую деятельность можно в любой момент. Не забудьте, что пока вы не закроете ИП, нужно сдавать налоговую декларацию и выплачивать взносы, даже если у вас нет дохода.
Заполнить заявление и оплатить пошлину в размере 160 рублей. Но если подавать документы будете через МФЦ или ЛК ИП, то пошлину оплачивать не нужно.
Правильно закрыть ИП вам поможет наша инструкция.
Заблуждение 7. Суммы налогов слишком высокие
Налог нужно платить раз в квартал. Фиксированные взносы не обязательно платить ежеквартально, но важно внести всю сумму до 31 декабря. Сделать это можно даже одним платежом в конце года.
Сейчас налог можно уменьшить на сумму взносов, даже если их ещё не оплатили. Главное, чтобы это были взносы, подлежащие уплате в этом же году.
Допустим, в марте вы заплатили взнос 8 000 рублей, а в апреле вам нужно оплатить налог 8300 рублей. Аванс можно уменьшить до нуля, несмотря на то, что взносов вы заплатили меньше. Следующие платежи по налогу можно будет уменьшать на сумму взносов, которую ещё не использовали для уменьшения.
Однако мы рекомендуем по прежнему платить взносы ежеквартально — это позволит вам не переплатить налог, а также равномерно распределить личный бюджет в течение года.
У каждого фрилансера есть возможность заплатить налоги и не регистрироваться в качестве ИП. Но тогда, вместо 6% по УСН, вы в конце года заплатите НДФЛ 13%.

Почему фрилансеру выгодно быть предпринимателем
Предпринимателям приходится уделять внимание формальностям и контролировать свои финансы.
Вместе с ответственностью появится возможность работать с крупными компаниями, которые готовы сотрудничать с фрилансерами только в рамках официальных отношений.
- Каждый работодатель стремится снизить расходы. Работа с индивидуальными предпринимателями помогает сэкономить 40% выплат в налоговую и СФР. Это важный аргумент в пользу работы с фрилансером.
- Как физическое лицо фрилансер беззащитен перед заказчиком, который получил работу, а оплатить забыл. Предприниматель может написать претензию заказчику и обратиться в суд, если деньги не придут в обговорённые сроки.
- Не будем забывать про банки. Все финансовые организации запрещают использовать текущий счёт для предпринимательской деятельности. Перевод крупных сумм может вызвать подозрения, и банк откажется исполнять платёжное поручение.