К началу 2023 года все физлица, ИП и организации автоматически перевели на единый налоговый счёт (ЕНС). Личные кабинеты налогоплательщиков обновились, в них появился дополнительный функционал. Расскажем про особенности ЕНС и новые разделы в ЛК.
ЕНС — что это
Это новая система уплаты и учёта налогов и страховых взносов. Налогоплательщик пополняет свой единый налоговый счёт на необходимую сумму, а ФНС списывает налоги и взносы в определённые сроки и в установленном законом порядке. Система напоминает виртуальный кошелёк — только деньги на него забрасываете вы, а снимает их налоговая. ЕНС обязателен для всех и отказаться от него нельзя. Исключение — самозанятые.
Что такое ЕНП и как пополнять ЕНС мы подробно рассказывали в статье.
Какие налоги платят на ЕНС
На единый счёт платят большую часть налогов и взносов: НДФЛ, НДС, УСН, НПД, страховые взносы и др. Исключение: взносы на травматизм, НДФЛ за иностранных сотрудников на патенте и любые госпошлины.
Перечисляют деньги на ЕНС единой платежкой на общий КБК, а после подают уведомления об исчисленных суммах — до 25 числа.
Практически все налоги и взносы перечисляют до 28 числа. Но есть платежи и с другими сроками:
- взносы на травматизм — 15 число месяца, следующего за отчётным;
- фиксированные страховые взносы ИП — 31 декабря (9 января 2025 года с учетом переноса);
- 1% с доходов свыше 300 000 ₽ — 1 июля;
- имущественные налоги физлиц — 1 декабря.
Хотя в личном кабинете обязательства как ИП и простого гражданина отображаются отдельно — деньги на балансе ЕНС всё равно общие. Поэтому долги физлица могут погасить за счёт предпринимательских поступлений и наоборот.
Баланс единого налогового счёта
Баланс единого счёта — это разница между денежными поступлениями и расходами. Есть три состояния баланса:
- Нулевое — сумма поступивших средств совпадает с налоговыми обязательствами.
- Положительное — внесенные средства превысили налоговые обязательства, образовалась переплата. Чаще всего вы будете видеть именно переплату, потому что налоговая списывает деньги не сразу, а в определённый срок.
- Отрицательное — средств на счёте для уплаты налогов и иных платежей не хватило, баланс ушёл в минус. Нужно погасить долг или обратиться в налоговую, если минуса быть не должно.
Если в дату списания на счёте недостаточно средств, деньги распределяются пропорционально суммам обязательств, а на недостающую общую сумму начисляются пени.
Переплата или задолженность на ЕНС. Что делать?
ЕНС в личном кабинете налогоплательщика ИП
Чтобы посмотреть данные по своему ЕНС, нужно войти в личный кабинет налогоплательщика одним из способов:
Если хотите зайти по логину и паролю, но раньше этого не делали — обратитесь в любую налоговую с паспортом и получите регистрационную карту.
После входа кликните по меню и перейдите в раздел «Единый налоговый счёт». Вы сразу увидите баланс и вкладки единого счёта:
Меню ЕНС не самое простое, но разобраться можно. Многие разделы и операции имеют подсказки:
Мы ранее уже разобрались в личном кабинете и наглядно показали, где найти учтённые налоги и отложенные взносы. Подробности здесь.
В каком порядке списываются средства с ЕНС
Федеральный закон от 29.05.2023 №196-ФЗ закрепил следующий порядок списания средств с единого счёта:
- недоимка по НДФЛ — начиная с наиболее ранней;
- НДФЛ — с момента возникновения обязанности об уплате;
- недоимка по иным налогам, страховым взносам, сборам — начиная с наиболее ранней;
- налоги, страховые взносы, авансовые платежи, сборы — с момента возникновения обязанности по уплате;
- пени;
- проценты;
- штрафы.
К сожалению, теперь налогоплательщик не может решать, что заплатить в первую очередь, а что оставить на потом.
Вместо заключения
ЕНС позиционируется как система, упрощающая жизнь предпринимателей. Почти все налоги перечисляются одной платежкой на общий КБК, единые сроки подачи отчётности и уплаты налогов легко запомнить, а по состоянию баланса сразу видно, должны вы что-то государству или нет.
На деле новая система имеет «шероховатости». Чтобы уплаченные налоги вовремя списали, придётся следить за балансом на едином счёте.
Возникают проблемы и с уменьшением налогов на страховые взносы. Сейчас деньги на едином налоговом счёте лучше резервировать, чтобы налоговая точно приняла средства для уменьшения. Как это сделать — можно посмотреть в статье.