Эта статья пригодится разработчикам, переводчикам, дизайнерам, мастерам хенд-мейда и другим самозанятым, чей клиент бывает иностранцем. Расскажем, когда сотрудничество возможно, как принимать оплату в рублях и валюте, и как пробивать чек в «Мой налог».
Налог самозанятого, он же — НПД, платят физлица и ИП. Для перехода на самозанятости нужна только регистрация в приложении «Мой налог». Это идеальный налог для людей, которые работают на себя без сотрудников или продают товары своего производства. Например, пишут код или создают бижутерию. Ставка налога с дохода от физлиц — 4%, от ИП и компаний — 6%. Онлайн-касса не нужна, отчётов нет, страховые взносы платят по желанию. Порог дохода самозанятого — 2,4 миллиона ₽ в год.
Самозанятыми могут стать граждане России, Украины, Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии.
Можно ли на НПД работать с иностранным клиентом
Да, но только если сам самозанятый живёт в России. Это пояснил Минфин в письме № 03-11-11/68560 от 05.09.2019.
Формат работы самозанятого с иностранным клиентом не важен. К примеру, разработчик может заключить длительный контракт, сдавать работу онлайн и каждый месяц получать деньги. Оказывать разовую услугу тоже можно: к примеру, сделать перевод текста. Также можно продавать свой товар зарубежным клиентам через свой сайт или зарубежный маркетплейс.
Если самозанятый живет за рубежом
Можно жить за границей и работать на зарубежного заказчика, но с этого дохода уже не получится платить налог самозанятого. Налог будет по закону страны проживания. С самозанятости сниматься не нужно.
Самозанятый выбирает в «Мой налог» регион ведения деятельности. Регион выбирают по своему месту нахождения либо по месту нахождения клиента. Если оба за рубежом, самозанятость на такие доходы не подходит. Это следует из письма ФНС от 18.11.2019 г. № СД-4-3/23424@.
Например, разработчик живёт в Москве и сотрудничает с компанией из Германии. Если разработчик сам переедет в Германию, платить налог самозанятого с оплаты от немецкой компании он уже не будет. Потому что в Москве нет ни его самого, ни клиента. Разработчику придётся платить налог по закону Германии.
У самозанятого релоканта могут остаться клиенты в России. С этого дохода НПД платить можно и нужно. Отъезд, потеря налогового резидентства, а также второе гражданство или вид на жительство не отменяет налог НПД с доходов от Российских клиентов. Так сказал Минфин в письме от 20.12.2021 г. № 03-11-11/103727.
Налоговые резиденты и нерезиденты — кто это
Как получать деньги из-за рубежа
Если самозанятому платят в рублях, оплату можно получать на свою обычную карту. Ещё рубли можно получить денежным переводом, например, через Золотую Корону. Но сервисы переводов работают не со всеми странами.
Для приёма валюты нужен валютный счёт в российском банке или счёт в иностранном банке, например, в Армении.
Валютный счёт в российском банке. С 2022 года из-за санкций не в каждом банке можно открыть валютный счет. Выбирайте банк, который не отключен от системы SWIFT.
Ограничений на получение денег из-за рубежа нет. Но есть ограничение на снятие валюты.
Наличную валюту можно снять, если счёт открыли и деньги пришли до 00:00 по мск 9 марта 2022 года и в сумме не больше 10 тысяч долларов или евро в эквиваленте 10 тысяч долларов. Больше — только в рублях. Деньги, которые пришли после этой даты снять можно только в рублях по курсу на день выплаты. Это разъяснения ЦБ РФ.
Обязательной продажи валютной выручки на декабрь 2023 года нет. Деньги можно хранить в валюте.
Иностранный счёт. Открыть иностранный счёт можно как ИП или как физлицо. Счёт физлица лучше, по нему меньше отчётности, а иногда отчёт сдавать вообще не надо. Про отчёты будет дальше.
Об открытии, закрытии и смене реквизитов счёта надо сообщить российской налоговой. Обязанность не касается только нерезидентов. Но если в следующем году человек-нерезидент возвращается в Россию и снова становится налоговым резидентом, то о счёте надо уведомить до 1 июня года прибытия. Об этом говорят ч. 1 и 2 ст. 12 Закона о валютном контроле.
Об открытии и закрытии счёта подают уведомление КНД1120107. О смене реквизитов — уведомление КНД1120106.
Дальше нужно сдавать отчёт о движении денег по счетам.
ИП сдают его поквартально, сумма прихода денег неважна.
Физлица раз в год в срок до 1 июля. Отчёт физлица сдавать не надо, если за год денег пришло меньше 600 000 ₽, а счёт открыт в стране ЕАЭС или стране, с которой у России есть автообмен.
Как ИП и компании сдать отчёт по инсчёту
Сайт ФНС: Как физлицу сдать отчёт по счёту
Как пробить чек в «Мой налог»
Самозанятый обязан пробить чек в приложении и отправить его клиенту. И иностранному клиенту тоже. Чек отправляют по электронной почте или в мессенджере.
Если деньги пришли на карту или наличкой, чек выбивают в тот же день. Если со счёта на счёт — до 9 числа следующего месяца.
Если отбиваете чек компании или ИП, напишите наименование и нажмите переключатель «Иностранная организация». Для чеков физлицам такую отметку делать не надо. ИНН клиента не нужно.
Отбить чек надо после валютного контроля в банке — то есть после поступления денег на расчётный счёт. Но не в момент прихода на транзитный счёт.
Сумму надо пересчитать в рубли по курсу ЦБ РФ на день получения денег. В чеке указать сумму в рублях.
Клиенты могут переводить деньги через специальные сервисы оплаты фрилансерам, например, Солар Стаф. Такие сервисы сами пробивают чек и отправляют заказчику. Самому в таком случае чек выбивать не нужно.