Многие компании прибегают к посредничеству, чтобы расширить сферу деятельности на другие города и регионы. Рассказываем, чем отличаются агентские и комиссионные взаимоотношения.
Что такое агентский договор
Агентский договор — это вид посреднической сделки, когда исполнитель действует в интересах заказчика. Подробно рассказали про агентский договор в этой статье.
Стороны соглашения:
Принципал — заказчик, который ставит задания второй стороне.
Агент — исполнитель, который выполняет задания заказчика.
По нормам ст. 1005 ГК РФ исполнитель действует от своего имени, но за счёт заказчика. Или от имени заказчика и за его счёт — как договорятся стороны.
Агентов привлекают для расширения сферы деятельности или нетиповых задач. Например, производитель стеклянной посуды «Бытовые вещи» нанимает фирму «ДомОптТорг» для продвижения продукции в её регионе.
По агентскому договору: «Бытовые вещи» — принципал, «ДомОптТорг» — агент. Исполнитель может зарегистрировать бренд производителя в своей области, запустить рекламные кампании и отгружать продукцию покупателям. За это он получает вознаграждение, установленное соглашением.
При этом вопросы к качеству посуды или другие претензии адресуются принципалу — производителю продукции «Бытовые вещи».
По соглашению агент получает право на любые юридические действия, в том числе государственную регистрацию, участие в госзакупках в интересах принципала и др.
Что такое комиссионный договор
Комиссионный договор тоже относится к посредническим сделкам и похож на агентский. Регулируется нормами гл. 51 ГК РФ. Сторонами выступают:
Комитент — заказчик, который поручает исполнителю заключать сделки.
Комиссионер — исполнитель, который заключает сделки.
Ответственность по сделкам всегда лежит на исполнителе, даже если он продаёт товары чужого производства. Он самостоятельно возмещает убытки покупателю, а затем разбирается с заказчиком.
Если вернуться к примеру с организациями «Бытовые вещи» и «ДомОптТорг», на претензии конечных покупателей отвечает исполнитель. Например, сам меняет бракованную посуду или возвращает деньги, а потом решает вопрос с производителем.
Комиссионер может заключать только сделки и проводить иные операции, связанные с установлением, изменением или прекращением каких-либо прав и обязанностей. Другие юридические действия не предусмотрены.
Сравнение агентского и комиссионного договоров
По какому договору работать, зависит от желания сторон и запланированного сотрудничества.
Если заказчик хочет, чтобы исполнитель заключал только сделки, подойдёт комиссионный договор. Но если нужно расширить сотрудничество, делегировать партнёру больше функций, стоит рассмотреть агентское соглашение.
Чем похожи
Основное сходство — в том, что это разновидности посредничества. Исполнители по соглашению действуют в интересах другого лица — заключают сделки, организуют мероприятия и выполняют другие задачи.
Если агентским договором установлено, что агент действует от своего имени, он несёт ответственность перед конечным покупателем или заказчиком. В этом случае оба соглашения похожи, потому что комиссионер всегда несёт ответственность.
Другие сходства относятся к порядку оформления:
- Сделки заключаются в письменном виде. В договоре необходимо прописать условия сотрудничества, как именно исполнитель действует в интересах заказчика и какой нужен результат.
- Соглашения могут быть срочными или бессрочными.
- Документы составляются в свободной форме, содержание зависит от согласованных условий. Но положения не должны нарушать нормы ГК РФ и других законов.
Чем отличаются
В таблице собрали отличия агентского и комиссионного договоров:
Критерий | Агентский договор | Комиссионный договор |
---|---|---|
От чьего имени действует исполнитель |
От своего или заказчика — как договорятся стороны |
От своего |
Какие задачи может выполнять исполнитель |
Заключать сделки и выполнять другие юридические операции, в том числе по государственной регистрации, исследованию рынка |
Заключать сделки и выполнять операции, связанные с установлением, изменением или прекращением каких-либо прав и обязанностей |
Какие документы оформляют |
Письменный договор и доверенность, если агент по условиям соглашения действует от имени заказчика |
Письменный договор |
Ответственность исполнителя за сохранность полученного имущества |
Агент несёт ответственность, если это предусмотрено соглашением |
Комиссионер всегда ответственен за утрату, порчу и недостачу имущества, полученного от заказчика |
Ограничения для исполнителя |
По соглашению может быть установлено ограничение: агенту запрещено на этой территории сотрудничать с другими заказчиками, которые работают в такой же или смежной отрасли |
Комиссионера нельзя ограничивать в праве сотрудничать с другими заказчиками на любой территории |
Ограничения для заказчика |
Заказчика можно ограничить в заключении договоров с другими агентами на этой территории. А также запретить вести основную деятельность в городе или области работы исполнителя |
Заказчика нельзя ограничивать в праве заключать соглашения с другими комиссионерами в регионе одного из партнёров |
Сроки оплаты |
Заказчик рассчитывается с агентом в сроки, указанные в договоре. Если они не установлены — в течение недели после предоставления отчёта |
Сроки и порядок расчётов устанавливаются договором. Если они не установлены — после выполнения поручения |
Как заключить агентский договор
Для заключения агентского договора сначала согласовывают условия будущего сотрудничества. Обсудите с партнёром:
-
Что именно поручается, как должны выполняться задачи.
-
Порядок и сроки оплаты, форма отчётности.
-
Будет ли заказчик компенсировать часть затрат.
-
Какие ограничения будут действовать во время сотрудничества.
-
Ответственность за нарушения.
На основе договорённостей составляется проект договора. Проверьте, чтобы в тексте были зафиксированы важные условия. По возможности покажите документ юристу. Если что-то не нравится, направьте контрагенту протокол разногласий.
Вы можете разработать собственный вариант и предложить заказчику — например, если он впервые рассматривает сотрудничество с агентом. Шаблон документа лучше составлять с юристом, чтобы защитить свои права и интересы, обезопасить себя от непредвиденной ответственности.
Как заключить комиссионный договор
Порядок заключения комиссионной сделки такой же, как при агентском сотрудничестве:
- Обсудите с потенциальным заказчиком условия сотрудничества: что именно должен делать комиссионер, как и в какие сроки это оплачивается и пр. Составьте список основных пунктов будущего соглашения.
- Подготовьте проект договора или посмотрите шаблон комитента. По возможности проконсультируйтесь с юристом.
- После согласования подпишите документ и приступайте к выполнению задач заказчика.
Коротко
- Агентский и комиссионный договоры — разновидности посреднических сделок, в которых исполнители действуют в интересах заказчиков.
- По агентскому соглашению исполнитель может действовать как от своего, так и от имени заказчика. В комиссионных сделках комиссионер всегда работает от своего лица.
- Агент несёт ответственность за имущество заказчика, если это предусмотрено соглашением. Комиссионер всегда ответственен за утрату, порчу и недостачу полученного имущества.
- Оба соглашения — гибкие документы, которые составляют на основе договорённостей сторон. В содержание можно включить любые разделы, не противоречащие нормам ГК РФ и других законов.
- Какой вид сделки выбрать, зависит от планируемых задач и порядка выполнения. Агентский договор больше подходит для сотрудничества, в котором исполнителю хотят делегировать различные задачи, а не только заключение сделок.